Мирные баталии на берегу Жиздры

Главная / Новости / Великая Победа / Мирные баталии на берегу Жиздры
30.06.2015
Мирные баталии на берегу Жиздры
   В нем приняли участие команды из 7 школ города и района. Программа соревнований была насыщенной: туристские и спортивные соревнования, творческие конкурсы.
   В первый день заезда, 22 июня, команды обустраивали свои бивуаки; облачившись в страховочные системы, тренировались на спусках, подьемах, навесной переправе и переправе по бревну, а вечером все участники слёта отправились на воинское захоронение на р.Медведку, где была организована акция «Свеча памяти». По правилам соревнований команды-участники должны были провести школьные походы и сдать отчеты по прибытии на районный слёт. Судейской бригаде были представлены интересные отчеты о лыжных, велосипедных и пешеходных походах. Уверена, что ничего лучше не придумано для сплочения команды, чем туристический поход, а приобретенные туристско-бытовые навыки могут пригодиться не только на районном слете, но и в жизни.
   На открытие слета, 23 июня, приехал глава администрации МР «Сухиничский район» А.Д. Ковалёв. В своем выступлении глава говорил о важности мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, и сохранении исторический памяти, а также пожелал учащимся хорошо и активно отдохнуть.
   - В нашем районе много добрых традиций. Одной из них является спортивно-туристический слет в этом прекрасном месте - на берегу реки Жиздра. Он всегда вызывает интерес у учащейся молодежи. На пустой поляне сегодня вырос целый городок, в котором вы находите новых друзей. Желаю, чтобы летние каникулы были насыщенными и интересными, чтобы вы окрепли и подросли. И стремитесь в жизни только к лучшему, - сказал Анатолий Дмитриевич.
   Ребята с удовольствием показывали гостям слета своё домашнее задание «Парад войск». Военная тематика слёта не помешала командам представить себя креативно и с юмором. Школьники на время превратились в десантников, танкистов, моряков, пограничников, летчиков. «Войска дяди Васи», «Морпехи», «Погранзастава», «Салаги», «Бригантина», «Танкисты», «Карлсоны» не только соревновались между собой, но находили время для общения.
   Запомнятся надолго учащимся военно-спортивная эстафета «Юный боец», где отличилась команда школы №3, литературная викторина по произведениям о Великой Отечественной войне, в которой лучшими были учащиеся школы №4. Команда из Середейска была лучшей в конкурсе «Топография», а самая содержательная газета была выпущена походной редакцией школы №12. Туристские навыки по ориентированию, укладке рюкзака, завязыванию узлов, переправе по жердям и вброд, изучению краеведческих объектов и медицинской подготовке показали учащиеся в контрольно-туристском маршруте «Марш бросок». Маршрут был проложен вдоль реки Жиздра до д.Гретня, где ребята изучили воинское захоронение, почтили минутой молчания погибших в августе 1942 года. В «маленькой Швейцарии» побывали 70 человек. Победила в самом длительном соревновании команда средней школы №1.
   Туристско-бытовые навыки в течение всего слета оценивала судейская бригада. Все походные лагеря были интересно и грамотно обустроены. Лучшими в конкурсе бивуаков «Жиздринская крепость» была признана команда «Салаги» из школы №4.
   Заявка на победу прозвучала уже в приветствии «Военный парад» от Шлипповской школы и в итоге ребята подтвердили свой боевой настрой, выиграв 46-й слет. Уверенно привели к победе свою команду капитан команды Олеся Савина и руководители А.В. Руденко, В.В. Кузьмин, Н.В. Симачкова. Команда МКОУ «Шлипповская средняя школа» стала победителем в соревнованиях по технике пешеходного туризма в короткой дистанции «Полоса препятствий», в футболе, в конкурсе военной песни «На привале», в конкурсе приветствий, в конкурсе костровых и в зачетном походе.
   Второе место в общем зачете заняла команда МКОУ «Средняя школа №12», капитан команды Юрий Харитонов, руководители Н.Г. Загоруйко и З.А. Ершова. А вот за третье место шла упорная борьба между командами МКОУ «Средняя школа №1», МКОУ «Средняя школа №3» и МКОУ «Средняя школа №4». 
   Сюрпризом для всех участников слёта стала военно-тактическая игра с лазерным оружием, которую провели калужане из лазертаг-клуба «Партизан». Игра вызвала бурю эмоций у воюющих между собой ребят. Два с половиной часа шли упорные бои, и именно лазерные баталии расставили команды по местам. Третье место в общем зачете у команды МКОУ «Средняя школа №4», четвертое - у команды МКОУ «Средняя школа №3».
   Слёт прошел. Но в памяти останутся незабываемые впечатления. От своего имени хочу поблагодарить нашу дружную судейскую бригаду: В.А. Вагапову, Д.А. Ефремова, Д.Д. Султанову, А.Н. Горлову, Н.Ю. Исакову, М.О. Змовскис, О.Н. Змовскис, Н.А. Гераськина, С.А. Гераськину, П.А. Попович, С.С. Морозова, В.И. Ивакина, А.И. Липатова, Л.И. Ширину, медицинскую сестру слёта Е.В. Бурмистрову и дежурных сотрудников МО МВД России «Сухиничский».
   О. ТЕРЁХИНА, 
   заведующий отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации МР «Сухиничский район»
   Фото Екатерины ТАБАШНИКОВОЙ, А. ГОРЛОВОЙ.
Просмотров: 1143

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Великая Победа

    Непокорённые

    Железнодорожную станцию Дабужа, близ которой в деревне Волок жила семья Чистяковых, с первых дней Великой Отечественной войны фашисты бомбили нещадно. Население пряталось в погребах на окраине деревни. Матери, прижимая к себе малолетних детей, молились: «Господи, не допусти беды!». Старики, не подлежащие призыву из-за возраста, громко кляли фрицев...

    Комментарии: 0

  • Великая Победа

    Дети пишут о войне

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят события военных лет, уходят от нас и ветераны. Сегодня главная задача нашего общества – сохранить память о героическом подвиге защитников нашей Родины.

    Комментарии: 0

  • Великая Победа

    История одной семьи

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию газеты «Организатор» приходило очень много писем, в которых наши читатели рассказывали о своих героических предках.

    Комментарии: 0

  • Великая Победа

    Возвращение из небытия

    В прошедший четверг, 3 декабря, в России отмечался День Неизвестного Солдата, учреждённый в 2014 году. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

    Комментарии: 0

  • Великая Победа

    Г.К. Жуков - Маршал Победы

    Напомним основные этапы героического пути, приведших в итоге к Победе в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Великая Победа

    Воспитание патриотизма на полях бывших сражений

    Сотрудники национального парка «Угра» предлагают воссоздать под Юхновом реальные линии глубоко эшелонированной обороны 1941-1942 годов

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Лента новостей
18.06.2018
Внесены изменения в закон о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

15.06.2018
Из Международного аэропорта «Калуга» - в Ростов-на-Дону

15.06.2018
Лучшие городошники живут в Сухиничах.

15.06.2018
В ЦБ рассказали об изменениях тарифов ОСАГО

14.06.2018
Кастинг для участия в фильме «Ильинский рубеж»

14.06.2018
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста‍

14.06.2018
В регионе появится юбилейная медаль «75 лет Калужской области»

14.06.2018
Школьников на лето зовут работать на почту

14.06.2018
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

13.06.2018
Калужский ОНФ запускает горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо

08.06.2018
Таруса - в числе победителей всероссийского конкурса по благоустройству малых городов

08.06.2018
В Калужской области началась летняя оздоровительная кампания

Опрос