Сквозь огонь и пламя

Главная / Новости / Память / Сквозь огонь и пламя
16.05.2015
   Виктор Дмитриевич Барабанов родился 23 июня 1921 года в деревне Роженск Думиничского района в крестьянской семье. Виктор, еще учась в школе, твердо решил стать врачом. Отшумел выпускной бал, и никто не подозревал, что на следующий день грянет война. Мечта стать врачом отложена на долгие годы. 11 июля 1941 года Виктор Барабанов был направлен Думиничским РВК на учебные батальонные курсы в 183-й запасной стрелковый полк в город Ефремов Тульской области. Затем молоденький лейтенант (ему было присвоено звание) был зачислен курсантом 1-го Ленинградского военно-пехотного училища, находившегося в Березняках. Несколько месяцев изнурительных занятий, теоретических и практических. Спали по 5 часов, не больше, и снова - в аудиторию, на полигон. И вот уже старший лейтенант Барабанов направлен в 547-й стрелковый полк 127-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. Его назначили адъютантом минометного батальона, затем он командовал минометной ротой. Ноябрь 1942 года. Виктор Дмитриевич назначен старшим адъютантом батальона 183-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Под Новый 1943 год батальон готовился к наступлению под городом Чугуевом. Эта атака была для Виктора последней, в бою его тяжело ранило, и он был направлен в эвакогоспиталь №4491 в Казань. Шесть долгих, тяжелых месяцев лечения - и бойца комиссовали из армии.
   Домой вернулся 6 декабря 1943 года, на груди сияла медаль «За отвагу».
   Боевого командира назначили начальником 4-й части Думиничского райвоенкомата, где он служил до февраля 1946 года. Виктора Дмитриевича назначают секретарем Думиничского райисполкома, однако его не покидает мысль стать врачом и теперь уже не просто врачом, а хирургом. Успешно сдал экзамены и был зачислен на первый курс Смоленского медицинского института. Пять лет учебы прожиты непросто, страна восстанавливалась после войны, поэтому студентам хватало забот: днем - учиться, ночью - вагоны разгружать, чтобы заработать на кусок хлеба.
   10 августа 1951 года Виктор Дмитриевич начал свою работу хирургом в Сухиничской районной больнице, а уже с 10 марта 1952 года приказом Калужского Облздравотдела он назначен главным врачом этой больницы на 150 коек.
   За небольшой срок своей работы Виктор Дмитриевич добился значительного улучшения в районном здравоохранении. Завоевал авторитет и уважение среди коллег. И хотя все организационные вопросы он решал умело, его постоянно тянуло в операционную, Виктор Дмитриевич любил свою профессию хирурга. В 1967 году его назначили заведующим хирургическим отделением. С каждой операцией накапливался опыт. Он постоянно учился, много читал, стремился внедрять в практику лечения новейшие методы хирургии. Передавал свои знания и опыт работы молодым врачам-хирургам. За свой труд, внимание к пациентам он имел массу благодарностей от руководства района и населения.
   В книге памяти районной больницы страница о хирурге В.Д. Барабанове занимает особое место. Его стремление быть врачом, пройти через огонь войны и не похоронить свою мечту – достойный пример для молодежи.
   Г. КУЛАКОВА
Просмотров: 1824