ЛЯНЦЕВ Николай Васильевич

Главная / Новости / Память / ЛЯНЦЕВ Николай Васильевич
07.05.2015
   Родился 19 декабря 1920 г. в городе Сухиничи Калужской области. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества. Работал кузнецом на одном из заводов в Калуге.
   С началом Великой Отечественной войны сам пришел в военкомат. Имея «белый билет», всё-таки добился отправки на фронт. С ноября 1941 г. в составе 78-й стрелковой дивизии сражался на подступах к Москве.
   Летом 1944 г. под Витебском при прорыве вражеской обороны по координатам Лянцева артиллеристы подавили много огневых средств противника и обеспечили пехотинцам выполнение боевой задачи. С плацдарма на Немане командир разведотделения Лянцев умело корректировал огонь батарей. Под литовской деревней Боблавки в течение дня по его целеуказаниям было уничтожено пять пулеметных точек, минометная батарея и противотанковое орудие. 18 октября 1944 г. в бою за поселок Эйдткунен сержант Лянцев, находясь на наблюдательном пункте батальона, корректировал огонь батареи. По его целеуказаниям были подбиты 2 вражеских танка. 27 октября 1944 г. был ранен, но поля боя не оставил. 18 декабря 1944 г. сержант Лянцев Николай Васильевич награждён орденом Славы III степени.
   Весной 1945 г. дивизия, в которой служил сержант Лянцев, участвовала в боях по ликвидации группировки противника в Восточной Пруссии. Как всегда, артиллерист-разведчик был рядом с пехотинцами, в их боевых порядках. 26 марта 1945 г. у населенного пункта Гросс-Хоппенбрух сержант Лянцев, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 4 пулеметных точки и 1 орудие, которые затем были подавлены огнем артиллерии. 13 апреля 1945 года в 20-ти километрах северо-западнее города Кенигсберг был ранен, но остался в строю. А когда группа фашистов прорвалась в район наблюдательного пункта, Лянцев вместе с пехотинцами вступил в рукопашную схватку и уничтожил четырёх вражеских солдат. 25 апреля 1945 г. награждён орденом Славы II степени.
   С разгромом Германии война для старшего сержанта Лянцева не закончилась. В составе своей дивизии, переброшенной на Дальний Восток, он вновь отличился в боях. 9 августа 1945 г. при прорыве обороны противника в 27-ми километрах северо-западнее города Гродеково Пограничного района Приморского края старший сержант Лянцев гранатами забросал амбразуру дота и подавил пулемет. В схватке в траншее истребил 7 японцев. 13 августа близ города Мулин с группой разведчиков 6 часов удерживал высоту, отражая натиск неприятеля. Был тяжело ранен, но поля боя не покинул. 23 сентября 1945 г. за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, старший сержант Лянцев награждён орденом Славы I степени.
   В 1946 г. Н. В. Лянцев был демобилизован. Жил в Москве. Работал кузнецом, мастером цеха, старшим инженером отдела материально-технического снабжения на заводе. Умер в 1987 году. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.
Просмотров: 1284