Романков Александр Андрианович

Главная / Новости / Память / Романков Александр Андрианович
07.05.2015
   Родился Александр Романков 24 августа 1923 года в деревне Болдырево Сухиничского района Калужской области. После окончания восьми классов школы работал трактористом. В феврале 1942 года в возрасте 18 лет он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а уже в марте того же года Саша попал на фронт. К февралю 1945 года младший лейтенант Александр Романков командовал танком 12-го танкового полка 25-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
   8 февраля 1945 года экипаж Романкова в бою неподалёку от Одера прорвал две линии вражеской обороны, уничтожил 5 миномётов, 3 пулемёта, 5 артиллерийских орудий, 1 дзот и около трёх взводов пехоты противника. 9 февраля 1945 года в бою на плацдарме на западном берегу Одера в районе населённого пункта Кобервитц (ныне - Кобежице) он вместе со своим экипажем разгромил колонну немецкой техники, уничтожив 7 автомашин. Немцам удалось подбить танк, но экипаж не вышел из боя, а продолжал вести огонь. 11 февраля 1945 года враг подбил танк выстрелом из фаустпатрона. Экипаж продолжал вести бой, пока не погиб в полном составе. На тот момент Александру был 21 год. До Победы оставалось 2 месяца. Романков похоронен в деревне Галлой, в 10 километрах к югу от Вроцлава.
   Младший лейтенант Александр Романков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
   В честь А.А. Романкова переименована его родная деревня. Именем Романкова в ознаменование 25-летия Победы над гитлеровской Германией решением исполкома городского Совета народных депутатов от 23 февраля 1970 года №45 названа улица в Сухиничах, на территории племстанции.
   В 2015 году прошел первый турнир по шашкам на базе средней школы №1 в честь Героя Совесткого Союза А.А. Романкова.
Просмотров: 1794