Они должны идти победным строем в любые времена

Главная / Новости / Память / Они должны идти победным строем в любые времена
22.04.2015
Они должны идти победным строем в любые времена
   Третий год подряд - 9 Мая 2015 года - в День Победы по улицам сотен городов не только России, но и зарубежья в составе праздничных парадов пройдут люди с фотографиями своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. «Бессмертный полк» - движение, призванное сохранить память об ушедших ветеранах. Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена в 2012 году в Томске. И уже на следующий год – в Калуге и Сухиничах.
   На официальном сайте «Бессмертный полк» (http:// moypolk.ru) ведется онлайн-летопись фронтовиков. Каждый желающий может зарегистрироваться на сайте и рассказать всем о своем деде или прадеде. На сегодняшний день в летопись полка вписано уже более 133 тысяч имен, в том числе и сухиничан. Истории о фронтовиках-победителях, которые повествуют их внуки и правнуки, разные по содержанию, но за их строчками - переполняющее чувство гордости за своих дедов и прадедов. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей три истории о героях той страшной войны, размещенные на сайте «Бессмертный полк». 

   Виноват в том, что выжил 
   Эта история не о героических подвигах бойца-орденоносца. Это печальный рассказ о человеке, который ушел защищать Родину и был за это... наказан. 
   Каждый год на 9 Мая наша семья собиралась вместе. Вспоминали одного деда, Ивана, который не только прошел всю войну, но и вернулся из Берлина на сверкающем трофейном мотоцикле с коляской. Но почему-то никогда не говорили о втором - Николае. Тем более дед - кузнец, настоящий богатырь, что же он делал в войну? Мы, маленькие внучки, теребили бабушку, но она, хмурясь, отворачивалась: «Ничего не знаю...» Странно. Лишь много позже мы узнали: она стыдилась мужа. И верила тому, что ей наговорили еще в 41-м. Она всю жизнь считала его… предателем. 
   Когда началась война, Николаю Туманову было 36. Сухиничи. Счастливая семья - жена и двое сыновей. Младшенькому в 41-м было 3 годика. Старшему уже 9. Дед-кузнец, большой, с сильными руками и смешным крупным носом, за который его дразнили еще в детстве, сразу откликнулся на призыв и ушел воевать рядовым. Тогда еще никто не знал, что война продлится так долго. Думали - на пару месяцев и всех отпустят домой... 
   Письма от деда перестали приходить в тот самый «черный октябрь» 41-го, когда произошла одна из самых страшных катастроф: разгром Брянского фронта и образование «Вяземского котла». Это была адская мясорубка, когда сотни тысяч наших были убиты. Говорят, мертвые бойцы лежали несколькими слоями друг на друге. Как хвастался Гитлер, немцы взяли в плен около 700 тысяч советских военных. Позже их зверски замучают в лагерях смерти. Выбраться из окружения смогли единицы. Среди них был мой дед, Николай Туманов. Что он пережил, скольких фашистов убил собственными руками, как не утонул в болотах и каким чудом прорвался сквозь плотный огонь, мы не знаем. Доподлинно это знали сотрудники СМЕРШа. Именно они допрашивали его, когда дед добрался до своих: «Как удалось не попасть в руки немцев и не отправиться на тот свет?» Тогда всех, кто смог выбраться из окружения, подозревали в измене Родине. Готовых вариантов, которыми клеймили всех спасшихся, было всего два. Либо «предатель». Тогда расстрел. Либо «дезертир». Тогда штрафбат. Деду свои не поверили. Его отправили в штрафную роту. Ранение там, в войсках смертников, приравнивалось к искуплению вины. Дед был ни в чем не виноват, и он доказал это жизнью. В марте 42-го он погиб под деревней Верхние Колодези. Не так далеко от родных Сухиничей. 
   Моя бабушка, жена деда, так и умерла уже в 78 лет, уверенная в том, что ее муж как-то опозорил семью. Малообразованная баба Аня никогда не пыталась разобраться. Она просто поверила тому, что ей сказали в 41-м, и вычеркнула память о нем из своей жизни. Его сыновья лишь подростками добились от нее всего трех слов: «Он был предатель». Ничего больше не зная, они в ужасе представляли себе что-то из киношных образов: маленький юркий полицай с жеваной папиросой и тусклыми глазами, что-то шепчущий на ухо эсэсовцу... А он никогда не был таким. Все, в чем он был виноват, это то, что выжил в кровавом котле. Измученный, частично контуженный, он был счастлив увидеть своих. И совсем не ожидал, что его встретят не объятиями, а страшным словом «предатель». 
   Все это мы, внуки, узнали гораздо позже. Помог один родственник нашей семьи. Он пытался понять - в чем вина Николая Туманова и докопался в архивах до правды. 
   Совсем недавно фамилию деда внесли на обелиск Памяти Павшим. Его сыновья наконец-то стали гордиться своим отцом. Жаль только одно: что бабушка умерла и так ничего и не узнала... 
   Внучка Светлана 

   Шофёр на Дороге жизни 
   Мой дедушка Денисов Николай Павлович, 1909 года рождения, прошел две войны - советско-финскую, с которой вернулся в мае 1940 года, и Великую Отечественную войну. 
   Всю ВОВ он прошел в составе 762-го батальона авиационного обслуживания, который был сформирован в первых числах июля 1941 года. Был направлен под Ленинград на тихвинское направление. Назначили командиром автотранспортного взвода. В самое тяжелое для Ленинграда время батальон нес почетную и ответственную службу по обеспечению продовольствием голодающего города. Во время блокады дедушка возил на полуторке по Ладожскому озеру, по Дороге жизни, продовольствие в осажденный Ленинград, а обратно - истощенных голодом людей. Ездили с открытой дверью или на подножке, чтобы удобней было выпрыгивать, если грузовик начнет проваливаться. Знаю, что несколько машин провалились под лед. Работали и день, и ночь. Спали в землянках, холод, голод. 
   После прорыва блокады Ленинграда военчасть перебросили на 2-й Украинский фронт, в составе которого дедушка и находился до окончания войны. Его часть обеспечивала боевую деятельность авиации во время Орловско-Курской и Ясско-Кишинёвской операции, участвовала в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии и подавлении последних очагов сопротивления врага в Богемии. Победу мой дедушка Денисов Николай Павлович встретил в Румынии, в городе Тимишоара. Домой вернулся в июне 1945 года. 
   Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». 
   Еще могу сказать, что дедушка воспитал 8 детей. В мирное время был награжден медалью «За трудовое отличие». Все дети, внуки и правнуки с большой любовью вспоминают нашего замечательного деда, который был простым, добрым и честным человеком. 
   Е. Жегулина 

   Расписался на Рейхстаге 
   Мой дед Усачёв Валентин Иванович родился 22 апреля 1918 года в городе Сухиничи Калужской области. На фронт ушел добровольцем 24 июня 1941 года из Новосибирска. Вначале воевал в отдельном полку связи 24-й армии Резервного фронта под Москвой. В дальнейшем вся его военная судьба связана с 11-м гвардейским инженерно-саперным батальоном. Мой дедуля всю войну был шофёром сначала на автомобиле ГАЗ-АА (полуторка), затем получил студебекер US-6; освобождал Ржев, Вязьму, Смоленск, Оршу, Кенигсберг. Участвовал в разгроме немецких войск на территории Чехословакии и Австрии. В логове фашистов, на Рейхстаге, мой дед оставил свой автограф. 
   За боевые заслуги мой дедушка награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», « За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями, Благодарственными грамотами от Верховного главнокомандующего. 
   А. Журавлёв 
   Материалы полосы к печати подготовила Елена ГУСЕВА.
Просмотров: 1673

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос