В серой шинели рядового…

Главная / Новости / Память / В серой шинели рядового…
15.04.2015
   Иван Егорович Кузьмичев из Дабужи. Там родился в многодетной крестьянской семье, познал все первые горести и радости. Перед началом Великой Отечественной войны был отправлен на учебу в ФЗО в Челябинскую область, где и застало его страшное известие о нападении фашистов на нашу страну.
   Ни мать, ни отец, ни три любимые сестры не провожали его на фронт – далека дабужская глубинка от Миасса Челябинской области, откуда прямо из райвоенкомата Ивана вместе с такими же новобранцами отправили сначала в школу молодого бойца, а потом в часть.
   Еще до фронта по глубокому своему убеждению парень вступил в члены ВЛКСМ. Свой патриотизм и любовь к Родине комсомолец Кузьмичев пронес через все военные испытания…
   На Сталинградском фронте, где он был минометчиком 17-й мотомехбригады, получил осколочное ранение в голову. Лечился короткое время в городе Энгельс, имея горячее желание поскорее выздороветь и снова бить врага.
   После госпиталя был направлен в 326-ю Рославльскую стрелковую дивизию 3-го Прибалтийского фронта. Обеспечивал бесперебойную телефонную фронтовую связь для своей дивизии.
   Вот скупые строки из наградного листа красноармейца Ивана Егоровича Кузьмичева, телефониста 776-й отдельной роты связи, представленного к главной солдатской медали – «За отвагу»:
   «25 июня 1944 года тов. Кузьмичеву было приказано навести фронтовую связь от 1099 СП к 1101 СП. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, линия была дана в течение 20 минут, и удерживал ее до тех пор, пока сильным артиллерийским огнем линия была порвана на мелкие части, а из команды остался в строю один Кузьмичев. Он побежал к начальнику связи 1099 СП, взял три катушки кабеля, после чего один под продолжающимся огнем навел линию, которую один держал 5 часов, до подхода резерва. Достоин правительственной награды - медали «За отвагу»…»
   Из еще одного наградного листа И.Е.Кузьмичева:
   «12 марта 1945 года тов.Кузьмичев обеспечивал связь в районе деревни Острошкен в доме лесника командиру 1101 СП. Дом подвергся сильному артиллерийскому и минометному обстрелу противника, в результате чего дом загорелся. Тов. Кузьмичев не покинул своего боевого поста, а продолжал обеспечивать переговоры командования. Потолок дома обрушился, тов. Кузьмичев получил ушибы, но продолжал выполнять свою работу. 20 марта в районе деревни Лиссау обеспечивал связью командование.
   Противник перешел в контратаку. Тов. Кузьмичев с другими бойцами своим автоматным огнем отбивал контратаку противника, после чего продолжал обеспечивать командование связью». По этому наградному листу он был удостоен ордена Красной Звезды.
   В апреле 1945 года в одном из боев Иван Кузьмичев был ранен в живот и отправлен на лечение в госпиталь. Демобилизован в феврале 1947 года.
   Кроме двух наград, о которых повествуют сохранившиеся в семье наградные листы героя, красноармеец Кузьмичев за боевые заслуги во время войны получил также орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За взятие Кенигсберга».
   После возвращения домой он женился, жил в Дабуже, работал бригадиром полеводческой бригады, на животноводческой ферме.
   Двоих замечательных детей вырастил он вместе с супругой Зинаидой Иосифовной, которая во время Великой Отечественной войны в родной сторонке помогала фронту в тылу, за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сын их Виктор живет в Калуге, а дочь Валентина работает главным агрономом в отделе сельского хозяйства администрации нашего района.
   Нет уже в живых Ивана Егоровича Кузьмичева, но его награды и память о нем бережно хранят дети, внуки, правнуки, односельчане.
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото из архива семьи
Просмотров: 1987