Труд всем!

30.01.2023
Труд всем!
   Сухиничский Центр занятости населения помогает находить работу по душе и при необходимости посодействует соискателям в получении новой профессии. 
   За минувший год сухиничским Центром занятости населения оказано 1 118 государственных услуг. В поиске подходящей работы к сотрудникам службы занятости обратились 239 граждан, что почти втрое меньше по сравнению с 2021 годом, когда в такой помощи нуждался 621 человек. 
   В течение прошлого года в Центре занятости населения имелась 771 вакансия (в настоящее время – 334) от 67 работодателей. 
   На рынке труда в Сухиничском районе не хватало и по-прежнему ощущается нехватка специалистов рабочих профессий: швей, почтальонов, поваров, слесарей, строителей, электриков, также требовались работники в отрасли образования, здравоохранения, сельского хозяйства и в силовые структуры. 
   В 2022 году были признаны безработными 84 человека – 35,1% от числа обратившихся граждан с начала этого года числятся безработными 26 граждан. Уровень зарегистрированной безработицы в Сухиничском районе составляет 0,21%. 
   За прошедший год через службу занятости трудоустроены 154 человека. Уровень трудоустройства составил 64%. 
   Одним из направлений деятельности службы занятости является организация общественных работ. В прошлом году в рамках заключённого с сухиничской городской администрацией договора трудоустроены 24 гражданина (18 из которых считались безработными). 
   Наряду с этим Центром занятости населения продолжалась работа по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. С десятью организациями района, в числе которых администрации нескольких сельских поселений, Сухиничский центр дополнительного образования, ООО «Наш дом» и ООО «Форум» были заключены 12 договоров. 
   Всего в летний период были трудоустроены 83 несовершеннолетних гражданина. 
   В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» 11 человек (трое из которых относятся к категории 50 лет и старше) через портал «Работа в России» подали заявки на участие в программе по обучению отдельных категорий граждан в адрес трёх федеральных операторов (Агентство развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия»; ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) и по дистанционной форме обучения освоили образовательные программы по направлениям «копирайтер» и «менеджер по продажам».
   Трое безработных прошли обучение по специальности «оператор швейного оборудования». Ещё 17 человек, признанных в установленном порядке безработными, прошли обучение и получили профессии повара, тракториста, водителей категории С, лебёдчика, бухгалтера, социального работника, верстальщика, контролёра ТС, кладовщика, менеджера по логистике, управляющего государственными и муниципальными закупками. 

   Алла ШИШОВА, директор ГКУ «ЦЗН Сухиничского района»: 
   – По итогам прошлого года наше учреждение в полном объёме выполнило госзадание по оказанию государственных услуг. С целью расширения банка вакансий, форм взаимодействия с работодателями мы практиковали выезды сотрудников службы занятости на предприятия, в организации и учреждения района, а также организовали 17 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 242 человека. 
   Вместе с тем реализовывали программу по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан для приобретения ими или развития у них имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. В текущем году мы продолжим работу в этом направлении, поскольку программа рассчитана на период до 2024 года. Более того, она хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом у населения. 
   В этой связи мне также хотелось бы отметить, что рынок труда в целом вернулся к показателям, которые были до пандемии коронавируса. 
   Ежегодно растёт число несовершеннолетних граждан, изъявляющих желание трудоустроиться на время летних каникул. И мы предоставляем им такую возможность. На протяжении многих лет администрация города Сухиничи оказывает нам содействие в трудоустройстве подростков, в организации временной занятости несовершеннолетних граждан также принимают участие ООО «Форум» и ООО «Наш дом», за что Центр занятости населения выражает благодарность руководителям организаций. 
   Впереди перед нами стоят новые задачи: предстоит модернизация службы занятости населения. Повсеместно будут внедряться технологии, обеспечивающие оперативность и проактивность взаимодействия с клиентами и работодателями. Уверена, что новшества пойдут на пользу, благодаря им наш Центр занятости населения сможет оказать ещё больше помощи тем, кто в ней нуждается. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото из архива Центра занятости населения
Просмотров: 1643

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос