Здесь куётся победа!

Главная / Новости / Социальная политика / Здесь куётся победа!
14.01.2023
Здесь куётся победа!
   В муниципальном волонтёрском штабе – средоточие человеческой доброты 

   Отклик идёт 
   Развёрнутый ещё со времён пандемии в стенах небольшого кабинета отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района муниципальный волонтёрский штаб сегодня напоминает квартиру семьи, только получившей долгожданные ключи в рамках госпрограммы: везде коробки, пакеты с одеждой, продуктами, узелки с тюлем, в уголке притулены рулоны с подкладочной тканью, под столом – генератор и бензопила. На каждую коробку из многих приклеен список содержимого. Как бы пафосно это ни звучало, именно так выглядит место, где куётся победа. 
   – Вот сколько всего люди принесли! На выходных передавали через ЕДДС, спрашивают, пишут, звонят. 
   Гуманитарная помощь от сельских поселений переписана. Жители продолжают нести вещи, продукты, поэтому точные цифры, сколько и чего собрано, назвать невозможно. На выходных девчата разбирали, считали, делали опись содержимого каждой коробки, всё взвешивали. Работа с одной стороны не пыльная, но кропотливая. 
   На границе коробки могут выборочно вскрывать и проверять, что там лежит, из соображений безопасности. 
   Сейчас нам нужно найти помещение, куда гуманитарку складировать, – Ольга Терёхина обводит взглядом кабинет отдела. С уважением к ситуации относятся Дмитрий Ефремов и Светлана Панова, работающие здесь же и, разумеется, тоже вовлечённые в деятельность волонтёрского штаба, который не прекращал работу в эти длинные январские выходные.

   Связанные одной целью 
   – Ольга Николаевна, а где же сети маскировочные сети плести? Неужели здесь? – интересуемся, недоумевая, как бы развернуться поаккуратнее, чтобы не зацепить коробки. 
   – Вязать маскировочные сети будем ориентировочно в танцзале Дворца культуры. Сейчас собираем ткань. Люди приносят шторы, тюль, одежду из камуфляжной ткани. А эти рулоны мы привезли с Сухиничской швейной фабрики, – указывает руководитель штаба в сторону бобин с подкладкой всех оттенков белого, зелёного, серого и коричневого цветов. 
   Понятно, не только ткань нужна, чтоб создать полноценную маскировку для блиндажей и техники наших бойцов. И здесь нашёлся выход: школьники из средней школы № 2 вместе с родителями устроили благотворительную ярмарку, продавали домашнюю выпечку, а собранные 4 500 рублей передали штабу. Эти деньги направлены на покупку рыболовных сетей, которые послужат основой маскировочных сеток. 

   Клубки, банки, баллоны – в штаб! И будет тепло! 
   Кстати, о сетях. Изучив в соцсети «ВКонтакте» посты в группе «Сухиничский район. Помощь мобилизованным», любой здравомыслящий человек поймёт: помогать на самом деле просто. Сейчас нужны банки из-под консервов, чтобы делать окопные свечи. 10 января Елена Кириенко принесла в штаб три пакета с парафином. Волонтёр Светлана Солдатова взялась за изготовление. Премудростей немного: растопленный парафин заливается в банки, куда помещён скрученный гофрокартон. Рукодельная свеча из вторсырья не коптит и горит долго – до 8 часов. 
   У каждого из нас, проводящих вечера в тёплых домах и квартирах, наверняка сердце щемит от мыслей, что наши ребята сидят в окопах в кромешной темноте и холоде. Но душевные страдания – это одно, а дела – это другое. Будут банки, а потом и свечи – бойцы смогут немного согреться или подогреть еду, чай. 
   Как солдаты там справятся с морозами? К счастью, волонтёрский штаб бросил клич о том, что нужны старые газовые баллоны и сталь от 5 мм и толще. Оперативно нашлись 10 баллонов. Умелые сварщики сделают буржуйки для обогрева блиндажей. 
   Когда времени отогреваться у печек у наших воинов не будет, шерстяные носки спасут ноги бойцов от обморожения. А потому штаб и вязальщицы принимают в дар клубки ниток.

   Чётко по списку 
   Что ещё нужно нашим землякам на фронте? Многое, списки большие. Батальонные командиры сообщают о нуждах бойцов в администрацию губернатора Калужской области. На фронте у всех условия разные: одному батальону требуется вода, влажные салфетки, так как элементарно помыться негде, питьевой воды недостаток, а в другом батальоне сложности свои.
   Тёплая одежда отнюдь не вечная, как и резиновые сапоги, спальники, походные коврики. 
   Растёт потребность в транспорте, запчастях, бензопилах, генераторах. Это неудивительно: техника от нагрузок выходит из строя. 
   Глядя на новенькие генераторы и пилы, что перед самым Новым годом закупила для мобилизованных и доставила в муниципальный штаб московская группа предприятий безопасности «Регион СБ», подумалось: «С таким тылом, бойцы, вы не пропадёте». 
   – Мы выходим на жён мобилизованных и сообщаем, что следует положить в посылки для бойцов не только съестные гостинцы, но и трусы, носки, майки и термобельё, – поясняет Ольга Терёхина. – Да и наши мужчины зачастую раздают сладости детишкам в деревнях на линии фронта. 

   Чужих детей не бывает! 
   Региональный штаб добровольческого движения #МЫВМЕСТЕ, частью которого являются и сухиничане, внемля рассказам волонтёров, поражённых видом городов после бомбёжек, принял решение помочь самым тем, детство которых должно быть гораздо счастливее. 
   В декабре отправлена первая партия гуманитарной помощи для маленьких пациентов больницы Мариуполя. Сухиничские добровольцы тоже внесли свою лепту: в течение месяца в рамках акции «Корзинка доброты» агитировали сухиничан купить продукты для жителей зоны боевых действий. Было решено отправить гуманитарный груз в Мариупольскую детскую больницу. 
   Сейчас полным ходом идёт сбор для Луганского дома малютки. 
   Одной поездкой волонтёры точно не ограничатся, потому что ситуация в учреждении плачевнее некуда. 

   Каждая копейка важна! 
   Пока следующий, четвёртый по счёту, сбор денежных средств на конкретные нужды бойцов не был начат, пожертвования всё равно потихоньку продолжают поступать на счёт. 
   В ближайшее время ребята и девчата, курирующие пятый батальон, собираются доставить в подразделение гуманитарную помощь и посылки от родных. Чтобы доехать до места, нужно элементарно заправить машину. Естественно, не за спасибо. Как показала практика, каждая копейка сейчас важна. 
   – В штаб обратилась через военкомат находящаяся на передовой наша сухиничская медработница. Ей нужны хирургические степлеры. Откуда деньги брать? Если бы люди не перечисляли на карту, не дожидаясь открытия четвёртого сбора, если бы не собрали средства депутаты сельских поселений, степлеры мы бы не выкупили. 
   Про обмундирование опять же… Разве будут лишними сапоги для бойцов? – делится наболевшим руководитель муниципального волонтёрского штаба Ольга Терёхина. 
   Нелегко дался этот разговор, трудно сдержать слёзы. Насколько быстро способны люди сплотиться! Пока мы вместе, жить легче и в тылу, и на передовой!

   Итак, нужны: 
   – новое детское нательное бельё: пижамы, футболки, шорты, майки, трусы; тёплые вещи от 0 до 12 лет; 
   – медицинские товары и медикаменты: жаропонижающие сиропы, противовирусные средства, капли и спреи от насморка, лекарства от расстройства желудка, сиропы от кашля, градусники (не ртутные); 
   – средства для ухода: присыпка, детский крем, влажные салфетки, одноразовые пелёнки, подгузники; 
   – детское питание от трёх месяцев: пюре, каши, соки; 
   – продукты длительного хранения: сгущёнка, какао, шоколад, печенье и т.д. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото из архива муниципального волонтёрского штаба
Просмотров: 1818

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос