Субсидия для развития

Главная / Новости / Социальная политика / Субсидия для развития
05.09.2022
Субсидия для развития
   Государственная помощь в виде социального контракта стала востребованной мерой поддержки для людей с небольшими доходами 
   В 2021 году в Калужской области заключено 1 789 социальных контрактов и более полутора тысяч жителей региона уже воспользовались помощью государства в текущем 2022 году.
   В своём телеграм-канале губернатор Владислав Шапша написал: «Соцконтракт буквально за год стал очень востребованной мерой поддержки. Люди поняли, что он даёт реальную возможность семьям с небольшими доходами трудиться и иметь стабильный заработок. Мы будем и дальше работать над тем, чтобы расширить эти возможности». Жители Сухиничского района тоже не остались в стороне и опробовали на себе новый вид адресной помощи. 

   Возвращаясь к напечатанному 
   В январе этого года на страницах нашей газеты мы рассказывали о семье Плесенковых из деревни Соболёвки. Сергей и Татьяна одними из первых воспользовались возможностью заключить социальный контракт и получить денежную выплату на развитие личного подсобного хозяйства. В то время они только оформили документы и получили деньги, а реализацию своих планов должны были начать весной. 
   В начале августа мы вновь встретились с сельчанами, чтобы узнать, смогли ли они в полной мере реализовать свою задумку и остались ли довольны оказанной помощью.
   Среднедушевой доход семьи Плесенковых меньше прожиточного минимума. Раньше о расширении хозяйства они могли только мечтать. Узнав от главы местной администрации Ларисы Евсеевой о новой программе государственной поддержки, поначалу сомневались, стоит ли затевать это дело. Внимательно изучив требования и детально разобравшись в нюансах, собрали пакет документов и отправились с ними в сухиничский отдел социальной защиты населения. 
   – 24 ноября мы подали документы. Через месяц деньги поступили на наш счёт, – вспоминает Татьяна Плесенкова. 
   100 тысяч рублей, полученные по соцконтракту, супруги рассчитывали потратить на приобретение сельскохозяйственной птицы и кормов. Дождавшись наступления весны и достаточно тёплой погоды, они принялись за реализацию задумки. 

   Деньги в дело 
   – Закупать всё по списку стали в апреле. Взяли 35 утят, 40 гусят, 60 цыплят бройлеров, 32 курицы-несушки, трёх взрослых индоуток (двух самок и одного самца). Также заготовили больше тонны комбикорма и 850 килограммов зерна. За покупки отчитывались договорами куп-ли-продажи и чеками, – рассказывает Татьяна. 

   В день нашей встречи одна из индоуток уже вывела потомство – 11 утят. Вторая в гнезде высиживала яйца. Куры-несушки тоже давно радуют хозяев, выполняя предназначенную им роль. Все они и дальше будут продолжать жить на хозяйском подворье. А вот выросшим бройлерам и уткам судьба предначертана другая. Они уже отправились на убой. 
   – Часть тушек продали, часть себе на зиму заморозили. Долго держать их смысла не было, так как максимальный свой вес они уже набрали. Корма, купленные на выделенные деньги, давно закончились. Дальше покупаем за свой счёт, а это сейчас совсем не дёшево, – говорит Сергей Плесенков. 
   Громогласные гуси, которые так и норовят ущипнуть кого-нибудь за ногу, пока ещё беззаботно гогочут, гуляя по двору, и ходят поплавать к небольшому пруду, расположенному неподалёку. Они птицы морозостойкие. Потому хозяева и не торопятся с ними прощаться. 

   Забот хватает 
   Помимо птиц, на подворье Плесенковых живут корова, конь и поросята. Чтобы прокормить такое хозяйство, супруги содержат большой огород, где выращивают овощи не только для себя, но и для скота. 
   Конь – главный спутник и помощник главы семейства. 15 лет он верой и правдой служит Сергею, который верхом на скакуне добирается до контролируемых им территорий, преодолевая в день по два–три десятка километров. Сергей – лесник. И зимой, и летом по давно знакомым маршрутам он пробирается сквозь лесную чащу. Без лошади свою работу и не представляет. 
   – Снега по самое пузо, а конь идёт. И дорогу помнит. Но староват уже. Чувствуется, что ему тяжело стало ходить на такие далёкие расстояния. Наверное, придётся в этом году поменять его на молодого жеребца, – сетует Сергей Плесенков. 
   Кроме того, именно при помощи своего мерина хозяева заготавливают сено на зиму, окучивают огород, перевозят различные грузы. Кстати говоря, во всей деревне это единственный представитель лошадиного рода. 
   – Как-то раз ехал по дороге на коне и с прицепленными конскими граблями за травой. Так каждая встреченная на пути машина останавливалась, чтоб рассмотреть нас да сфотографировать, – смеясь, вспоминает хозяин скакуна. 
   А вот корова живёт под опекой супругов всего три года. Взяли они её у родственников ещё телёнком. Думали вырастить на мясо. А потом так привыкли к животинке, что теперь не представляют своей жизни без неё. Не так давно она стала давать молоко, из которого Татьяна делает домашние творог, твёрдый и мягкий сыры, сметану и масло. Хватает и для себя, и чтобы родню угостить. 
   Любимец семьи – Такса по кличке Макс – помогает хозяевам присматривать за птичьей малышнёй: контролирует, чтобы никто далеко не убегал. А вечером за шкирку тащит домой хозяйских кошек. Мол, нечего по ночам гулять, все должны спать дома.
   У трудолюбивых людей и дела ладятся. В наше время мало какая семья может похвастаться столь масштабным хозяйством. На уход за ним и сил, и времени требуется немало. Государственная помощь таким людям – хороший вклад в развитие хозяйств и отличная поддержка сельских тружеников. 
   – Конечно, если есть возможность, то стоит ею воспользоваться. Для простых людей это действительно большая помощь, – уверена Татьяна Плесенкова. 

   Помощь пенсионерке 
   В соседнем поселении в деревне Дабуже живёт Ирина Андреевна Богачёва. Пенсионерка имеет большой опыт в разведении домашнего скота, но финансовая ситуация в её жизни сложилась таким образом, что последние годы средств на покупку и откорм птицы у неё было недостаточно. 
   – Как-то раз смотрела по телевизору передачу, в которой рассказывали про этот самый соцконтракт. Заинтересовалась. Узнала, какие нужны справки и документы. Собрала необходимое и поехала в Сухиничи в отдел социальной защиты населения. Без каких-либо проблем оформила всё и стала ждать выплаты, – рассказывает Ирина Богачёва. 
   Как и Плесенковы, она решила вложить полученные деньги в покупку птицы: гусят, кур-несушек, цыплят бройлеров и утят Мулардов. Хватило денег и на запас кормов. 
   Всё лето под тёплым солнышком птичье братство вольготно разгуливало по зелёному огороженному участку, наедая бока. У гусей и уток даже свой собственный маленький пруд был.
   – Почти всех уже пустила на убой. Благодаря этим деньгам и сама запаслась на зиму мясом, и детям помогла. Если бы не субсидия, то никак не смогла бы купить птицу, – говорит Ирина Андреевна. 

   +100 сверху 
   С начала действия государственной программы поддержки субсидия на ведение личного подсобного хозяйства составляла 100 тысяч рублей. С 1 июля этого года сумма увеличилась вдвое и составляет теперь 200 тысяч рублей. 
   Повышение коснулось и другого направления действия социального контракта – осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Если раньше на эти цели можно было получить 250 тысяч рублей, то сейчас сумма выросла до 350 тысяч рублей. 
   Столь существенное увеличение выплат стало возможно благодаря губернатору Калужской области Владиславу Шапше. 25 мая, выступая на заседании президиума Госсовета по теме «О социальной поддержке граждан», Владислав Валерьевич попросил президента России Владимира Путина рассмотреть возможность повышения на 100 000 рублей верхней границы выплат по двум направлениям: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и на ведение личного подсобного хозяйства, что сделает социальный контракт ещё более эффективным инструментом поддержки людей. 
   По итогам заседания президиума Госсовета был подготовлен перечень поручений, в дальнейшем утверждённый главой государства. 
   В соответствии с этим документом в 28 июля на внеочередном заседании сессии депутаты Законодательного собрания Калужской области приняли закон о внесении изменений в статью 2 Закона Калужской области «О государственной социальной помощи в Калужской области». Согласно поправкам, размеры единовременных выплат в рамках соцконтракта по заявлениям, поданным с 1 июля текущего года, были увеличены. 
   Выступая на заседании, председатель Законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев отметил, что Калужская область стала в этой части пилотным субъектом. Динамика по участию граждан в этом проекте хорошая, поэтому увеличение этих сумм расширит круг получателей денег и поможет гражданам. 

   Лимит исчерпан? 
   В Сухиничском районе в 2021 году выплаты на основании социального контракта получили 56 жителей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. 
   По информации заведующей отделом социальной защиты населения администрации Сухиничского района Юлии Тереховой, в этом году (на 31 августа) уже заключено 29 социальных контрактов. 15 человек воспользовались выплатами на открытие или развитие своего дела, причём один из них получил повышенный размер субсидии (350 тысяч рублей). Восемь жителей нашего района заключили контракты на развитие личного подсобного хозяйства, одному из них выплачена повышенная субсидия (200 тысяч рублей). Два сухиничанина благодаря господдержке проходят обучение и ищут работу, четверо получили материальную помощь для преодоления трудной жизненной ситуации. 
   Всего в текущем году планируется заключить 47 социальных контрактов. В настоящее время доступно для обращения направление «Поиск работы». 

   Наша справка 
   Что нужно сделать в рамках социального контракта, если получаешь его на ведение личного подсобного хозяйства? 
   - Встать на учёт в налоговом органе субъекта Российской Федерации в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. 
   - Приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утверждённую Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведённой из сельскохозяйственного сырья собственного производства». 
   - Осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведённой и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства. 

   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора 


   Вопрос - ответ 
   Что это такое и кто может оформить? 
   Второй год в нашем регионе ряд категорий граждан имеет возможность получить государственную помощь на основании социального контракта. Находясь в трудной жизненной ситуации, человек зачастую не знает о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт как одна из мер социальной поддержки призван помочь людям справиться с временными трудностями. 

   Что такое социальный контракт? 
   Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. 
   По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе осуществить денежную выплату, а её получатели берут на себя определённые обязательства, например: пройти переобучение, открыть собственное дело, вести личное подсобное хозяйство. 

   Социальный контракт и пособие: в чём разница? 
   Пособие – это просто денежная помощь тому, кто нуждается. Социальный контракт нацелен на то, чтобы человек со временем мог самостоятельно обеспечивать себя и свою семью. 

   На какие направления даётся социальный контракт? 
   Существует четыре направления действия социального контракта: 
   • «Поиск работы» – срок действия контракта до 9 месяцев. Предоставляется материальная поддержка в месяц обращения и 3 месяца после устройства на работу. Возможно предоставление средств на прохождение обучения стоимостью до 30 000 рублей за курс. В период обучения до 3 месяцев выплачивается ежемесячное пособие. 
   • «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» – срок действия контракта до 12 месяцев. Предусматривается единовременная материальная поддержка гражданам до 350 000 рублей для развития предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест. Возможно предоставление средств на прохождение обучения стоимостью до 30 000 рублей за курс.
   • «Ведение личного подсобного хозяйства» – срок действия до 12 месяцев. Единовременно выплачивается до 200 000 рублей. Возможно прохождение обучения. 
   • «Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» – срок действия до 6 месяцев. Под иными понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной соцпомощи для удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, для стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. 

   Куда обратиться, чтобы всё оформить? 
   Для признания граждан малоимущими для оказания им государственной социальной помощи и дальнейшей работы по оформлению социального контракта необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства, подтверждённому регистрацией. 

   Кто именно входит в состав малоимущей семьи? 
   В соответствии с федеральным законодательством в состав малоимущей семьи при расчёте среднедушевого дохода включаются совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители. Таким образом, критериями отнесения к составу семьи, в том числе и детей, являются совместное проживание и ведение совместного хозяйства. В случае совместного проживания нескольких родственных семей или родственников, не входящих в семью заявителя, сведения о ведении (неведении) совместного хозяйства, указанные в заявлении, подтверждаются актом материально-бытового обследования условий проживания семьи, составленным органом социальной защиты.
Просмотров: 889

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос