Жизнь наощупь

15.10.2021
Жизнь наощупь
   В международном календаре 15 октября – особый день. Белый день календаря, знак беды и страданий, напоминающий нам о существовании в нашем обществе людей, которым нужна наша помощь, сочувствие и понимание. International White Cane Safety Day – Международный день белой трости, день, когда социум обращает внимание на проблемы слепых. Один день, а потом мы вновь не видим… Не видим, что они рядом. 

   Где наощупь, где на слух 
   Екатерина и Алексей – новые сухиничане. Не так давно они осели в нашем городе и теперь пытаются врас-ти в наше общество, жить, как живут обычные жители маленького городка. Процесс адаптации идёт неспешно, с помехами и проблемами, словно ремонт в их маленькой квартире. 
   – Ничего, пробьёмся, привыкнем, не впервой, – Екатерина задорно улыбается, ведь пасовать перед трудностями и плакать она не привыкла. 
   Супружеская пара: он слепой, она слабовидящая. И весело бегающий по комнате трёхлетний ребенок, за которым глаз да глаз… Тяжёлое родительство, но они справляются. Где наощупь, где на слух. Жизнь научила приспосабливаться, компенсировать физические недостатки умом и трудолюбием. Так и вырабатывается характер, с самого детства… 

   Попробуйте, закрыв глаза 
   А детство у Кати было непростое. Проблема со зрением у неё врождённая, но до седьмого класса девочка училась в обычной школе. Очки с толстенными линзами не были помехой жадной до знаний ученице. Так как болезнь прогрессировала, пришлось переходить в коррекционную школу. 
   Коррекционная школа… В обществе сложилось предвзятое отношение к этому слову. Дураки, мол. Но в школах для незрячих та же программа, те же предметы. Даже рисование. Специальное, выпуклое… Такие же знания, только круче: а вы смогли бы читать и по-русски, и по-английски наощупь? 
   А сварить борщ? Попробуйте, закрыв глаза… 
   – Курсы домоводства были самые сложные и интересные, – вспоминает Екатерина. – Если по литературе, например, просто слушали педагога, читали учебники и книги, напечатанные шрифтом Брайля, то на домоводстве были в основном практические занятия. В специально оборудованных кабинетах учили всему: и готовке, и уборке, и стирке. Стирка – это особая тема, ведь все хозяйки знают, что стирать одновременно белое и цветное нельзя. И нас тренировали отличать цвета, не видя их. И память, память… Всё, что нельзя увидеть – надо запомнить. На вкус, на запах, на вес. В жизни шпаргалок не будет. 

   Помогать другим 
   Все ученики знали, что без знаний им не выжить, и старались максимально подготовиться к будущей жизни на «воле». Старалась и Екатерина. И, несмотря на всё растущий минус, вернулась в обычную школу. Старшие классы прошли в бесконечной учёбе: девочка готовилась к ЕГЭ. Сдала на общих основаниях и на высокие баллы, что позволило ей без всяких преференций и льгот поступить в университет. Факультет психологии, специальность – реабилитолог. Она выбрала эту профессию, потому что хотела помогать другим. Помогать пережить, восстановиться после внезапной потери, вновь вернуть радость жизни… 
   – Детство моё прошло в Ижевске, там же я окончила университет, там же устроилась на работу в общество слепых, – рассказывает Екатерина. – Работала и делопроизводителем, вела документацию общества, и психологом. Параллельно занималась группой ВКонтакте: у нас был голосовой чат для незрячих. Люди делились своими проблемами, спрашивали совета, да и просто хотели общения с подобными себе. Так и познакомилась с Алексеем. 

   Вместе легче 
   История Алексея ещё более трагичная, чем судьба Кати. Если Екатерина с детства знала, что в будущем её ждёт полная потеря зрения, и готовилась к такому исходу, то на молодого парня беда свалилась внезапно. 
   Жил весёлый парнишка, не тужил, учился в колледже, потом работал таксистом, имел свой маленький бизнес… И вдруг – диабетическая кома, отказ почек, полная слепота. Как в двадцать пять лет такое пережить?! Лечение результатов не дало, и хоть поддерживали друзья и родные, а потянулся за душевным теплом в чат к таким же, как и он. Только тот, кто пережил подобное, может понять по-настоящему. 
   Так и познакомились Катя и Алексей. Долго общались, а потом решили жить вместе. Ведь вместе легче противостоять темноте... Между Ижевском и Сумской областью почти две тысячи километров, вот и выбрали Курск, посерединке… 

   В Сухиничи 
   – Курск вообще интересный город. Там к вопросу доступности среды для инвалидов власти относятся очень серьёзно. Да и народ там понимающий. Вот заходишь в троллейбус, и, видя белую трость, даже бабушки вскакивают, норовят усадить на сиденье, спросят, на какой остановке выходить, потом ещё и к выходу проводят, и спуститься по ступенькам помогут. А водитель ждёт, не возмущается, что график срывается, – рассказывает Алексей. 
   Но Курск областной город, и цены на недвижимость там заоблачные. Купить квартиру на свои доходы два инвалида никак не могли, и съём жилья влетал в копеечку. К тому же появился ребёнок. Стали думать, искать, выбирать новое место жительства. Друзья по чату подсказали, что есть такой город – Сухиничи, где вот-вот откроется диализный центр с новейшим оборудованием. А доступность гемодиализа для Алексея – вопрос выживания. Да и стоимость жилья приемлемая для молодой семьи с ребёнком. 
   – Нам не повезло, сыночек Макар родился за полгода до того, как стали выдавать маткапитал на первого ребёнка. Да и ипотечные ставки для инвалидов выше, чем для обычных заёмщиков, – сокрушается Екатерина. – Банки просчитывают риски, я понимаю. Но всё равно обидно… Пришлось брать ипотеку на их условиях. Ничего, выплатим, я всё же надеюсь найти здесь подработку. 

   Доступная среда 
   – Доступная среда, и вторник, и четверг, – Алексей смеётся, рассказывая о трудностях быта незрячих. – Люди здесь хорошие, помогают, сочувствуют, но порой какие-то незначительные мелочи серьёзно осложняют жизнь. 
  К примеру, не все учреждения имеют на первой и последней ступеньках лестницы ярко-жёлтые рифлёные полоски. А они нужны. Слабовидящий увидит блик света, а незрячий ощутит тростью неровность поверхности, обозначающую начало и конец лестницы. 
   – Ещё перед выходом на пешеходные переходы такие полоски не помешают. И звуковые светофоры не только для инвалидов были бы не лишними, но и для рассеянных пожилых людей, да и для подростков, уткнувших носы в смартфоны, тоже плюс к безопасности, – добавляет Екатерина. – Ещё меня поразило, что и в Курске, и в Ижевске во всех крупных магазинах есть кнопки вызова помощника. Этой услугой не только мы пользовались, но и колясочники и просто старики. Здесь в некоторых магазинах тоже есть кнопки, но они не работают! 
   А как без помощника пройти по магазину, выбрать товар, узнать цену? О любимом развлечении маркетологов торговых сетей – поменять расположение товаров, а то и всех стеллажей – я вообще молчу. И здоровые люди плюются! 

   Ждём прибавления в семействе 
   Но это всё мелочи. Жизнь идёт, жизнь прекрасна. Алексей очень хвалит работу диализного центра, Макарка ходит в детский садик «Родничок», мурлычет Барсик, а Катя занимается домом, ремонтом и чатом. Её глаза, в которых минус двадцать, теплеют, когда она рассказывает о своих подопечных… Все хорошо, но есть мечта – собака-поводырь. Алексею она положена, и вскоре в их доме появится лабрадор. Сейчас пёс уже проходит специальное обучение в кинологической школе в подмосковной Купавне. Собачье обучение длится год, потом будущий хозяин приезжает, и тренируют уже его. Как обращаться с собакой, какие команды отдавать, как самому потом обучить поводыря основным маршрутам. 
   А затем нужно сдавать экзамен, ведь собака – это не навигатор, нажал кнопочку и пошёл, а потом на полку положил, это живое существо и огромная ответственность. Но Алексей уверен, что экзамен он сдаст, и Барсик, лежащий на коленях, в этом уверен тоже… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из личного архива семьи ВИРЮШКО
Просмотров: 787

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос