Сколько же сердце вместить её может!

Главная / Новости / Социальная политика / Сколько же сердце вместить её может!
22.11.2019
Сколько же сердце вместить её может!
   Медалью «Материнское сердце» региональной общественной организации поддержки семьи и детей награждена за многолетний успешный труд и достойное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, Галина Журавлева, директор Сухиничского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Лучики надежды». 
   Прирожденный педагог 
   Скромна, интеллигентна, уравновешенна, от неё веет теплом и добром. Такой знают Галину Валентиновну Журавлеву те, кто с ней работает, и многие сухиничане. Её любят, ценят и уважают коллеги, ласково называя «наша мама». К ней можно прийти за советом, рассказать о наболевшем, поделиться радостью. И всегда её сердце отзовется, большое, материнское, хватает которого на свою семью и на сотни других детей, с которыми ей пришлось работать в детских садах, детском доме и «Лучиках надежды». 
   Коренная сухиничанка, все предки в четвертом поколении жили в Сухиничах. Отец, тетя, сама Галина и её два сына – учились в сталинской средней школе № 1. В 1973 году, после окончания школы, она поступила в Московский государственный педагогический институт на дошкольное отделение, получила профессию «методист детских дошкольных учреждений, преподаватель детской психологии и дошкольной психологии». Выбор был осо-знанный, хотя заведующий роно, в то время А.М. Хомутов, уговаривал идти на физмат, с точными науками девушка тоже дружила. 
   После института вернулась в родной город и посвятила всю свою жизнь воспитанию детей. Сначала работала в детском саду № 3, потом открывала новый, абсолютно другого уровня современный детский сад «Сказка», где была руководителем большого коллектива, насчитывающего 75 человек персонала и 12 групп детей разного возраста, затем директором детского дома, сейчас руководит реабилитационным центром «Лучики надежды». Пользуется заслуженным авторитетом не только среди коллег центра, но и района. 
   За свой труд награждена знаком «Отличник образования Российской Федерации», множеством почетных грамот и благодарностей различного уровня, а накануне одного из самых трогательных праздников, Дня матери, еще одна ценная награда украсила её грудь – медаль «Материнское сердце». 
   Посоветовались и решили... 
   Сухиничский детский дом существовал недолго, но даже те немногие годы оставили неизгладимый след в душе воспитателя. 
   – Дети-сироты, а особенно при живых родителях, вызывают всегда боль в душе. К сожалению, у нас в стране огромное количество детей-сирот. А ведь каждому ребенку нужна материнская ласка! Ни для кого не секрет, что дети, выходящие из детдома во взрослую жизнь, не приспособлены к этой жизни, они даже могут бояться ее. Органы опеки стараются отдавать малышей на усыновление в те семьи, где есть свои родные дети. И мы радовались, когда из 30 ребятишек, хоть один или два обретали свою семью. К сожалению, по области стали сокращаться такие учреждения, в их число сокращенных попал и Сухиничский детский дом, – рассказывает Галина Валентиновна, тяжело вспоминая то время. 
   Основную массу детей из трех возрастных групп передали Думиничскому детскому дому. Галина Валентиновна оставалась практически без работы. Сыновья уже выросли, младший Антон учился на последнем курсе института имени Баумана, и она предложила мужу Николаю Александровичу взять под опеку в семью двух братьев Колю и Женю Кудрявцевых, которые были в их детском доме. 
   Подросткам уже не раз приходилось принимать решение остаться в чьей-то семье или нет. Выезжали даже в Барятинский район, но не захотели и вернулись назад в Сухиничи. Решал старший, а младший к его мнению прислушивался. Коля с Женей не раз бывали в доме Журавлевых, познакомились с сыновьями, с пятилетним внуком Ваней. Еще тогда Галина Валентиновна показала комнату, которую они могли бы занять с братом, если согласятся пойти к ним жить. 
   Совет держали всей семьей, понимая, что взять ребенка из детдома - это серьезный, ответственный шаг. Нужно все тщательно взвесить и обдумать, смогут ли они с этим справиться, чтобы не нанести травму детям в дальнейшем. 
   – Мы решили, что с этой задачей справимся. Так братья Коля и Женя стали жить с нами. Прежде чем ребята к нам переехали, мы сделали ремонт в комнате, обустроили, чтобы были все условия: компьютер, книги, стол для занятий. Женек, так мы его звали, учился в пятом классе в школе № 3, а Коля – в шестом, ездил в школу № 4. Первое время очень переживали, сможем ли мы им дать должное воспитание. Очень хотели подтянуть их в учебе, старались все, даже брата своего привлекла, он занимался с ребятами математикой. Переживали, нравится ли им у нас, сыты ли, здоровы? Старались по каждой проблеме обращаться к специалистам, – с врожденной сдержанностью рассказывает Галина Валентиновна. - Так как ребята уже были не маленькие, то, конечно, мы и не рассчитывали, чтобы они называли нас мамой и папой. Я для них всегда была Галина Валентиновна, а мужа они стали звать дядей Колей.  
   Оба старались передать мальчикам все навыки, которые могут пригодиться в жизни. Николай Александрович учил ребят, как правильно держать в руках молоток, лопату, а еще как вкусно приготовить обед. Сам он отменный повар. 
   Галина Валентиновна привлекала к прополке огорода всех: и кровных сыновей, и ребят, и даже внука. Каждому отводила по грядке и обязательно сама работала вместе с ними. Никто в доме не заискивал перед мальчиками, отношения строили по-родственному, как со своими детьми, поэтому и между собой у всех сложились хорошие, дружеские взаимоотношения. К Жене особенно внук Ваня привязался, он до шести лет жил у бабушки с дедушкой. Как только Женя уроки сделает, посадит мальца на велосипед, и едут вместе в рощу играть. 
   Близкое знакомство 
   Родом братья Кудрявцевы из Московской области, из Химок. В 90-е годы семья попала в сложную жизненную ситуацию, лишились квартиры и были вывезены в отдаленную деревню Вязьма, за Уругой. Галина Валентиновна тогда даже не знала, что в нашем районе есть такая. Она думала, что есть только одна Вязьма - районный центр в Смоленской области. Но волею судьбы оказалась в другой Вязьме. На тот момент родителей у ребят уже не было, бабушка (мать отца) тоже умерла и в доме этом жил один дедушка, которому было сказано, что он в любое время может приезжать в дом Журавлевых, навещать внуков. В дальнейшем он и в самом деле был у них в гостях. 
   А годы, как птицы… 
   – Казалось, это было вчера, а сколько лет пролетело! Вспоминаю, как Коля и Женя сдавали экзамены за 9 классов, как учились в лицее на автомехаников, получали водительские права. Как Колю провожали служить в ряды Российской армии, как посылки ему отправляли... И с какой радостью встречали после службы. Незабываемы моменты, когда ребята достигли совершеннолетия, и им государство выделило квартиры. Мы радовались и грустили, потому что они, как орлята, вылетели из гнезда. Я всегда, может, излишне, но интересовалась, оплатили ли они коммунальные услуги, нет ли долгов? Теперь они выросли, у них своя жизнь, но главное - мы стали семьей и мое материнское сердце не перестает переживать за каждого, – неторопливо размышляет вслух Галина Валентиновна. 
   Сейчас братья Кудрявцевы живут в Калуге. Без работы не сидели ни дня, оба купили себе по автомобилю и теперь навещают приемных родителей. 
   Николай в две недели раз бывает обязательно, а вот Женя - реже, потому что его работа связана с длительными командировками. Он уже побывал и на Севере, и на Байкале, сейчас в Краснодарском крае. Но где бы он ни был, обязательно с родными людьми на связи. Не бросают ребята и могилы родных: ездят в Вязьму, ухаживают. 
   Сын Антон тоже живет в Калуге, у него двое детей и он также общается с приемными братьями. 
   Николай женился на девушке Тоне из Ульяново, которая, как и он, из приемной семьи. Незадолго до свадьбы Николая, нашлись два родных дяди (по линии отца и матери), а вернее, их разыскал Евгений. Старший не хотел с ними общаться, обида жгла его, почему никто из родственников не взял их в трудную минуту. 
   – Я попросила Колю пригласить обоих на свадьбу. У меня как будто камень с души свалился, когда дяди приехали, помирились. Всегда внушала им, что они братья и должны поддерживать друг друга, любить и дружить между собой и с дядями, это их близкие родственники, – говорит приемная мать. 
   Ребята выросли хорошими, и в этом заслуга Галины Валентиновны и Николая Александровича Журавлевых. 
   Нынешние будни Галины Валентиновны, ветерана труда, уважаемого человека, каждодневно связаны с важными вопросами: как помочь детям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Вместе с коллективом СРЦН «Лучики надежды» ей удается сделать хоть немного счастливее ребятишек, которые находятся у них на реабилитации. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 889

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос