И помощник, и советчик, и друг

Главная / Новости / Социальная политика / И помощник, и советчик, и друг
11.06.2019
И помощник, и советчик, и друг
   82 социальных работника Сухиничского Центра обслуживают 250 одиноких граждан, нуждающихся в помощи. Галина Гусакова работает в этой службе 26 лет, практически со дня ее основания, и сегодня уже не представляет себя на другом месте. О ней наш рассказ. 
   Сделать мир лучше  
   Доброта и милосердие - главные составляющие призвания социального работника. Большинство людей в последние годы очерствело, стало равнодушным к миру и окружающим, поэтому эта профессия становится все важнее, как мостик доверия, доброты и понимания между людьми. 
   В социальной службе Галина Гусакова оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно эта работа - ее призвание. 
   Родом Галина из деревни Бариново. Окончив Алнерскую основную школу, она уехала учиться в Москву. А вскоре, отслужив в армии, к девушке приехал Виктор Гусаков, с которым они вместе росли, дружили. Эти отношения переросли в большую любовь. Молодые люди поженились, устроились вроде бы неплохо в столице (в «Метрострое»), но мысли о малой родине не покидали. 
   В 80-х вернулись в Сухиничи. Галина начала трудиться на почте техником по нормированию, потом оператором, а затем пошли различные реорганизации, сокращения, и в 1993 году перед ней встал вопрос: где работать? Знакомая порекомендовала обратиться в центр социального обслуживания на дому, там была вакансия социального работника. 
   - Знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но все же согласилась, так как человек я коммуникабельный, а с пожилыми людьми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет кому-то полезной и нужной грела сердце, - вспоминает Галина. 
   Женщина признает, что поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, проникаются доверием к малознакомому человеку. И характер у каждой свой, безусловно, подход нужен индивидуальный. Постепенно, шаг за шагом, социальный работник научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа ей приносит только положительные эмоции. 
   - Многим за 80 лет, а Василию Ивановичу Козлову в октябре исполнится 90 лет, за плечами богатый жизненный опыт, интересная событиями жизнь. Нередко я слушаю их воспоминания, набираюсь мудрости. Случается, и совета прошу. 11 лет назад умер мой муж, к этой беде, как к собственной, отнеслись люди, за которыми я ухаживаю, - откровенно делится соцработник. 
   Трудовые будни Галины Егоровны насыщенные. Двенадцать человек с нетерпением ждут её прихода. Причем, проживают они в разных микрорайонах города: одни на Угольной, другие на Узловых, в Воронетах…. Соцработник навещает каждого дважды в неделю. Круг обязанностей - достаточно широкий. Помимо домашних, бытовых хлопот, среди обязанностей социального работника - закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение нуждающих в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует много времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом - все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для бабушек и дедушек Галины Егоровны Гусаковой: «Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче, понимаешь: труд твой не напрасный», - рассказывает она. 
   Не в службу, а в дружбу 
   Тепло и с благодарностью отзываются пожилые люди о Галине Егоровне. Мы застали социального работника у Марии Сергеевны Канориной. Пожилая женщина признается: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Когда мне понадобилась помощь, я уже знала, к кому обратиться, и не ошиблась. Галина - удивительный человек: честный, добросовестный, отзывчивый и сострадательный. Мы с ней землячки, родом из одной деревни. Она не только помощница, но и большой друг, которому я доверяю самые сокровенные мысли. Вот уже 17 лет, как Галя приходит ко мне не только по службе, а по душе. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняет все поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные навещает - получается, график у нее ненормированный. И мы за это Галине Егоровне бесконечно благодарны». 
   Поистине «золотой фонд» 
   Любовь Шамухина, директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рассказывает о своей коллеге: 
   - Галина Егоровна Гусакова, - ветеран труда, одна из тех, кого по праву можно назвать нашим «золотым фондом». Человек высокой ответственности, квалифицированно и добросовестно решает возникающие проблемы и вопросы у престарелых граждан. Не случайно за образцовое выполнение обязанностей она неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями районного и регионального значения. Своим отношением к труду заслужила большой авторитет у коллектива. 
   Когда рабочий день завершается, Галина Егоровна спешит домой. Здесь ее также с нетерпением ждет дочь и внук. В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свое увлечение – садоводство. В выходной спешит в родную деревню, в отчий дом, хотя теперь он и пуст, но Галина не оставляет его бесхозным, приезжает, поддерживает порядок, разводит цветы и занимается огородничеством.  
   Говоря о своей профессии, Галина Егоровна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда. Социальная работа - это возможность сделать мир лучше, добрее. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 362

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Социальная политика

    Милосердие не знает границ

    Социальная защита населения – одно из важных направлений социальной политики государства, заключающейся в помощи, заботе и материальной поддержке нуждающихся людей.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Для удобства и мобильности

    Забота о людях пожилого возраста – одна из приоритетных стратегий государства, поэтому на федеральном и региональных уровнях реализуется ряд программ по повышению системной поддержки и качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Дождались!

    Церемония вручения молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создания объекта индивидуального жилищного строительства состоялась в районной администрации 24 июля.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Многодетным предоставляется...

    С 31мая многодетные семьи могут приобрести билеты на проезд в купейных вагонах поездов внутригосударственного сообщения.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Добро пожаловать в «Город мастеров»!

    В Сухиничах успешно приживается новая традиция: второй год подряд в разгар весны хлебосольные «Лучики надежды» созывают гостей. Коллективы социально-реабилитационных центров соседних районов с радостью приняли приглашение посетить наш город и в этот раз.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    В России отменили бумажный СНИЛС

    Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) теперь будут выдавать в электронном виде, сообщила пресс-служба Минтруда и соцзащиты РФ в среду, 3 апреля.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос