Здесь дарят добро и тепло

Главная / Новости / Социальная политика / Здесь дарят добро и тепло
07.12.2018
Здесь дарят добро и тепло
   30 ноября на базе СРЦН «Лучики надежды» прошло областное совещание директоров учреждений социального обслуживания семьи и детей. Тема совещания - «Инновационные технологии профилактической деятельности с детьми и подростками, состоящими на всех видах профилактического учета». 
   В работе совещания приняли участие Елена Буслаева, заместитель начальника управления по опеке и попечительству, демографической и семейной политике – начальник отдела профилактики семейного неблагополучия, Валентина Шевелева, заместитель директора Калужского областного центра социальной помощи семье и детям «Доверие», Таисия Катина, руководитель областной общественной организации работников социальных служб (КАСОПРС), Елена Пастарнакова, заместитель главы администрации района, 15 директоров учреждений социального обслуживания семьи и детей региона. 
   Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Лучики надежды» Галина Журавлева поприветствовала гостей и провела ознакомительную экскурсию по учреждению. Участники семинара отметили хорошие условия как для проживания детей, попавших в трудные жизненные ситуации, так и для учебы, и отдыха. На сегодняшний день в центре, в отделении временного пребывания, находятся 15 ребятишек, среди них семь детей дошкольного возраста. 
   Галина Валентиновна рассказала, что специалисты центра осуществляют психолого-педагогическую, медицинскую и социально-бытовую реабилитацию детей на основе программ индивидуальной реабилитации. Здесь определяются наиболее оптимальные пути решения дальнейшего жизнеустройства детей. Приоритетным направлением является оздоровление и восстановление биологической семьи ребенка. 
 
   После для продолжения работы по обсуждаемой теме участники совещания собрались за круглым столом.  
   С приветственным словом к гостям обратилась заместитель главы администрации района Е.Н. Пастарнакова. Она рассказала о социально-экономическом развитии района, отметила наши достижения и перспективы муниципалитета. 
   Затем специалисты СРЦН «Лучики надежды» Елена Максимова, Ирина Ржевкина, Людмила Морозова, Елена Блашенкова поделились с коллегами опытом работы. 
   В центре уделяется внимание всем аспектам развития личности ребенка - патриотическому, духовно-нравственному, этическому, эстетическому, экологическому, гражданско-правовому, спортивно-оздоровительному воспитанию. Новый виток в воспитании молодежи дали инновационные технологии профилактической деятельности детей и подростков, состоящих на всех видах учета. 
   Ирина Николаевна Ржевкина, воспитатель отделения временного пребывания, разработала дополнительную общеразвивающую программу «Колокольчики Вежливости, Доброты и Дружбы». Программа заняла II место во Всероссийском конкурсе на лучшую методическую разработку и была опубликована в электронном журнале «Педмастерство».  
   Участники совещания не просто были слушателями, они задавали интересующие их вопросы, например «Что дала эта программа детям, что они из нее поняли и как применили к себе?». 
   - Наша цель и задача - учить детей выражать чувства добрыми словами, формировать навыки вежливого обращения, воспитывать потребность в доброжелательном общении с окружающими людьми. И когда я после занятия услышала игривое «Проходите, господа!», «Пожалуйста, мадам», я подумала, что дети поняли, что от них требовалось, - говорит И. Н. Ржевкина. 
   Заинтересовал гостей опыт проведения межрайонной приключенческой игры «Неведомые миры», о которой подробно рассказала педагог-психолог Елена Алексеевна Блашенкова. В игре приняли участи 40 несовершеннолетних детей, состоящих на всех видах профилактического учета, из Сухиничского, Жиздринского, Думиничского, Мещовского районов. 
   - У традиционных детских игр появился соперник – компьютерные игры. В результате нарастание агрессивности, повышенный уровень тревожности стали побочными эффектами видеоигр. Дети почти не умеют совместно играть. А значит, им нужно помочь, ведь игра - это и есть жизнь, инстинктивная, спонтанная и естественная, связанная с общением и выражением себя, приносящая удовлетворение и ощущение успеха, - увлеченно рассказывает педагог. - Эту задачу мы попробовали решить, проведя межрайонную игру «Неведомые миры». Трудные подростки из четырех районов совершенно вначале не хотели общаться, но мы смогли «растопить» детские сердца, заставили их быть непосредственными участниками этой увлекательной игры. Для них был организован обед в кафе, а затем дети с удовольствием плавали в бассейне, танцевали на дискотеке. Результат: им понравилось, они не хотели уезжать, дети плакали, прощаясь с новыми друзьями и нами, педагогами. 
   Подобные встречи нужно организовывать систематически, - подытожила свое выступление Е.А. Блашенкова. 
   Директор Мещовского реабилитационного центра И.В. Ильина подтвердила необходимость проведения игры и выразила благодарность сухиничским коллегам, при этом добавив. что ребята до сих пор вспоминают этот чудесный день и спрашивают, когда снова поедут в Сухиничи. 
   Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья - одно из самых сложных. Людмила Алексеевна Морозова, заведующая отделением, умело преодолевает трудности. 
   - Наша задача - сделать каждого ребенка счастливым, это очень важно, отогреть его, отдать ему частицу своего сердца, создать атмосферу тепла, добра и любви, - говорит Людмила Алексеевна. - У нас вроде бы отделения разные, но работа общая, я бы сказала, семейная. Мы - социальные педагоги, воспитатели, педагоги-психологи, медицинский работник - все вместе стараемся оказывать помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Реабилитация проводится всеми специалистами центра.
   При работе с ребенком учитываются его индивидуальные особенности, его интересы, наклонности. Больше скажу, невозможно вести работу по реабилитации семьи силами только одного учреждения, поэтому мы тесно контактируем с КДН, органами опеки и попечительства, районной больницей, отделами социальной защиты, образования, учреждениями культуры, полицией, СМИ, администрацией района.  
   В результате совместной работы раскрывается полная картина жизненной истории семьи и ребенка, намечаются пути решения вопросов по дальнейшему жизнеустройству детей. 

   Елена Александровна Буслаева, заместитель начальника управления по опеке и попечительству, демографической и семейной политике – начальник отдела профилактики семейного неблагополучия, поблагодарила сухиничских коллег за хорошую работу и вручила почетные грамоты министерства труда и социальной защиты Калужской области Л.А. Морозовой и И.Н. Ржевкиной, пожелала коллективу СРЦН «Лучики надежды» дальнейших успехов. 
   В ходе совещания состоялось обсуждение финансово-хозяйственной деятельности, кадрового администрирования и других важных вопросов.  
   В Калужской области, как и в других регионах России, остро стоит проблема социальной адаптации подростков и молодежи к трудным жизненным ситуациям. Елена Александровна Буслаева проанализировала работу всех учреждений за 9 месяцев текущего года.  
   О подготовке в 2019 году областного форума социальных инициатив говорили калужские гости Таисия Дмитриевна Катина и Валентина Петровна Шевелева.  
   Далее участники совещания посетили промышленный объект в Сухиничах – швейную фабрику «Магнифай». 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 212

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос