до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Пусть свадеб и детишек будет больше!

Главная / Новости / Социальная политика / Пусть свадеб и детишек будет больше!
17.12.2016
Пусть свадеб и детишек будет больше!
   Завтра свой профессиональный праздник отметят люди, чья работа неразрывно связана с важными жизненными этапами каждого из нас: рождением ребёнка, созданием семьи, сменой фамилии или имени и другими житейскими ситуациями. Их труд – это тот стержень, на котором держится государство и от которого зависит наше будущее. 
   В преддверии профессионального праздника о своей работе и предварительных демографических итогах уходящего года корреспонденту районной газеты «Организатор» рассказала заведующая отделом ЗАГС администрации МР «Сухиничский район» Марина Анатольевна КОВАЛЕВА. - Марина Анатольевна, из чего складывается повседневная работа вашего небольшого коллектива? 
   - Это не только регистрация рождений, браков и разводов. В рамках проекта «Электронное правительство» сотрудники отдела ЗАГС ведут большую работу по созданию электронного архива, в который уже внесено более 47 тысяч актовых записей. 
   Также мы оказываем помощь гражданам по истребованию документов с территорий иностранных государств, выдаем повторные свидетельства, справки и сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, вносим изменения, дополнения и исправления в актовые записи. 
   Стараемся не стоять в стороне от реализации государственной политики повышения рождаемости – ведем работу, направленную на повышение авторитета семьи, престижа материнства и отцовства. В конце октября сотрудники ЗАГСа прошли курсы повышения квалификации по программе «Инновационные методы практики социальной работы. Медиация (посредничество) как форма примирения конфликтующих сторон». Надеюсь, полученные знания помогут специалистам нашего отдела сохранить не одну семью, обратившуюся к нам с заявлением о разводе. 
   В уходящем году отделом ЗАГС проводилось много торжественных мероприятий, способствующих укреплению семейных ценностей: чествование юбиляров семейной жизни, торжественная регистрация рождения малышей и выдача свидетельств о рождении. Для нас стало доброй традицией отмечать такие праздники, как Международный день семьи, День семьи, любви и верности - День Петра и Февронии. 
   - Правда ли, что теперь часть услуг, предоставляемых ЗАГСом, можно получить в МФЦ? 
   - Да, это действительно так. С декабря МФЦ осуществляет прием заявлений о заключении брака (в части приема заявлений), прием заявлений о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (в части приема заявлений) и прием запросов и выдачу повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Прежде всего, сотрудничество двух ведомств создает определенные удобства для населения. 
   - Что вы можете сказать о предварительных итогах уходящего года? Сколько браков было зарегистрировано в нашем районе? 
   - За текущий период зарегистрировано 146 браков, что сравнительно ниже показателя прошлого года (162). Теперь при выборе даты бракосочетания молодожены всё чаще обращают внимание на календарь постов, придерживаются народных традиций, опираются на опыт поколений. По-прежнему больше всего регистраций приходится на летний период и начало осени. 
   - Какая церемония бракосочетания в уходящем году Вам запомнилось больше всего и как вы относитесь к тенденции проведения тематических свадеб? 
   - Любая пара, которая регистрирует свой брак в нашем ЗАГСе, достойна того, чтобы о ней рассказывать и говорить самые теплые слова, потому что очень приятно видеть перед собой счастливые лица молодоженов, их родственников, друзей. Редко, но случаются интересные свадьбы. В этом году у нас одновременно регистрировали брак сразу две пары, впрочем, и гости у них на торжестве были одни и те же. 
   Увеличилось число свадебных церемоний, выдержанных в одной цветовой гамме или имеющих определенный стиль. Я, конечно, не против того, чтобы молодожены подходили к этому дню творчески, - их право сделать свадьбу такой, как они хотят, но мне ближе классический вариант. Создание семьи – это серьезный шаг в жизни человека, и не хотелось бы, чтоб в современном обществе процедуру регистрации брака воспринимали как игру. 
   - А как обстоит дело с разводами? 
   - По сравнению с прошлым годом их меньше не стало: показатель находится на том же уровне – 82 развода (АППГ - 83). Постепенно сокращается срок совместного проживания супругов в браке. Если раньше большее количество разводов приходилось на пары, прожившие вместе более 10 лет, то в последние годы чаще распадаются браки после 3-5 лет супружества и даже в первый год после регистрации. 
   - Каковы показатели рождаемости в нашем районе? 
   - На отчетную дату на свет появилось 178 малышей — 76 мальчиков и 102 девочки, в прошлом году показатели были выше, и мальчиков родилось больше, чем девочек. 
   Первенцы родились в 54 семьях, второй ребенок - в 76, родителями третьего и более детей стали в 48 семьях. При этом 119 детей родилось у матерей, состоящих в браке, 59 - у матерей-одиночек. 
   - Какими именами родители чаще всего называют своих детей и что вы можете сказать о «редких» именах, которыми нарекли маленьких сухиничан, зарегистрированных в нашем ЗАГСе? 
   - Наиболее популярные имена мальчиков - Артём, Максим, Александр и Михаил. Девочек много с именами Виктория, Дарья, Анна, Александра. К категории редких имен относятся: женские - Серафима, Таисия, Мараслава, Ясмина, Каролина и мужские – Глеб, Захар, Олег, Макар, Сергей, Ярослав. 
   - К сожалению, нельзя умолчать о печальной статистике… 
   - Если говорить о смертности, то здесь показатели не радуют, и они во много раз превышают рождаемость. Так, в этом году наш мир покинули 378 человек, из них 202 женщины и 176 мужчин, что несколько меньше, чем в 2015 году – количество умерших тогда составило 440 человек. Смертность среди женщин выше, чем среди мужчин, хотя по продолжительности жизни женщины (в среднем 75,6 года) превосходят мужчин (63,9). 
   - Часто ли к вам обращаются сухиничане с заявлением о смене имени и с чем это связано? 
   - Перемена имени - это одна из функций отдела ЗАГС, она также включает в себя перемену фамилии и отчества. В этом году зарегистрировано 9 записей актов о перемене имени, что немного меньше, по сравнению с прошлым годом – их было 11. Причина у каждого своя, но в основном перемена имени происходит спустя время после расторжения брака, когда супруга желает вернуть свою родовую фамилию, реже меняют имя по каким-либо своим собственным соображениям. 
   - Марина Анатольевна, что бы вы пожелали своим коллегам в канун профессионального праздника и всем сухиничанам в преддверии Нового года? 
   - Желаю своим коллегам крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, благополучия, оптимистичного настроя, творческой энергии. Обращаясь к сухиничанам, мне хочется верить, что в будущем году показатель рождаемости станет на порядок выше, а заключенных браков будет больше. Счастья, любви, мира, добра вам и вашим семьям! 
   Надежда Гаспарян Фото автора
Просмотров: 522

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Социальная политика

    Социальные службы района отметили новоселье

    18 августа состоялась церемония торжественного открытия новых помещений отдела социальной защиты населения администрации МР «Сухиничский район» и ГБУ КО «Центр социального обслуживания». Теперь специалисты этих служб ведут приём населения в здании администрации Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    В Сухиничском почтамте будет работать передвижное отделение почтовой связи

    С 1 сентября 2017 года клиенты отделения почтовой связи (ОПС) Брынь 249295, ОПС Володино 249285, ОПС Меховое 249262, ОПС Богдановы Колодези 249283 переходят на обслуживание передвижным отделением почтовой связи (ПОПС) 249277. ПОПС будет предоставлять весь спектр почтовых услуг населению. Почтальоны данных отделений работают без изменений. Обслуживание клиентов на дому также будет осуществляться в привычном режиме.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Дверь в будущее

    На прошлой неделе в зале заседания правительства Калужской области состоялась торжественная церемония вручения региональным министром сельского хозяйства Л.С. Громовым свидетельств на получение социальных выплат на строительство и приобретение жилья молодым специалистам, работающим в сельской местности.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Еще раз о ветеранах труда

    «Организатор» тесно сотрудничает со многими структурами нашего района, специалисты которых компетентно освещают интересующие наших читателей вопросы, рассказывают о новшествах российского и регионального законодательства. Но все-таки вопросы остаются, и в редакцию поступают звонки и письма с просьбой получить разъяснения по той или иной проблеме.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    И домой возвращайтесь скорей!

    10 марта в читальном зале районной библиотеки состоялась встреча солдатских матерей. Были приглашены мамы, чьи сыновья сейчас служат в рядах Российской армии.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Добрая традиция

    В преддверии старого Нового года Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов посетили глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников, заместитель главы администрации Е.Н. Пастарнакова, заведующая отделом социальной защиты населения Ю.А. Терехова.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос