до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Пенсионная грамотность не бывает лишней

Главная / Новости / Социальная политика / Пенсионная грамотность не бывает лишней
26.11.2016
Пенсионная грамотность не бывает лишней
   Жизнь довольно быстротечна, и у каждого в итоге наступает момент, когда приходит время оформлять пенсию. К сожалению, многим кажется, что заботиться об этом заранее, в общем-то, и не надо. А зря! От нашей пенсионной грамотности, оказывается, зависит очень и очень многое. Наше очередное интервью по вопросам пенсионной грамотности - с начальником Управления Пенсионного фонда России в Сухиничском районе Татьяной Сергеевной БЕЛЯЕВОЙ. 
   - О чём, в первую очередь, следует помнить людям, которые рассчитывают на получение пенсии, Татьяна Сергеевна? 
   - Первое и самое главное - это то, что назначение пенсии напрямую связано с трудовыми отношениями. Чтобы была назначена пенсия по старости, необходимо определённое время отработать, находясь в трудовых отношениях с работодателем по закону, а не формально. Вроде бы всё просто, но люди нередко слишком беспечно относятся к этим прописным истинам. Когда граждане обращаются в Управление ПФР, они сталкиваются с определёнными проблемами. К примеру, выясняется, что у человека в трудовой книжке много опечаток и неточностей. Бывает, допускаются ошибки даже в дате рождения. А неточностей в написании сложных фамилий, имён и отчеств, множество. 
   - И чем это грозит гражданину, который хочет оформить пенсию? 
   - Тем, что ему не назначат пенсию, поскольку трудовая книжка ему «не принадлежит».Необходимо понимать, что трудовая книжка - это правоустанавливающий документ, подтверждающий факт трудовых отношений. Если в нём обнаруживаются какие-то неточности, то гражданину приходится обращаться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа. Таким образом, человек самостоятельно оттягивает период назначения ему пенсии, ведь пока он обратится в суд, а затем будет вынесено решение, которое должно вступить в законную силу, проходит время. А если бы будущий пенсионер на начальном этапе не относился беспечно к записям в своей трудовой книжке, всего этого можно было бы избежать. Граждане должны помнить о своем полном праве проверить, что написал в ней работодатель, и в первую очередь необходимо в трудовой книжке сверять личные данные с данными, указанными в свидетельстве о рождении, в свидетельстве о регистрации брака (при смене фамилии) и паспорте. 
   - С чем ещё могут столкнуться люди, выходящие на пенсию? 
   - Существует другая проблема - назначение самой пенсии. «Подводных камней» здесь очень много. Статистика показывает, что объём рассматриваемых с пенсионным органом споров из года в год не меняется. И здесь вновь суды сталкиваются с беспечным отношением людей к своему трудовому стажу, который сейчас называется страховым. Напомню, что все записи в трудовой книжке должны быть сделаны последовательно, иметь исчерпывающий характер. Имеется в виду наименование организации, должность, место работы. Номера и даты приказов о приёме на работу и увольнения не должны содержать помарок и неточностей. А если уж они имеются, то должны быть исправлены надлежащим образом и заверены работодателем. Кроме того, если организация, в которой проходила работа, находится в районе Крайнего Севера или районе, приравненном к таковому, в трудовой книжке должна дополнительно стоять печать, отражающая местоположение работодателя. Таким образом, как при поступлении на работу, так и при увольнении с работы следует обязательно проверить правильность занесенной информации в трудовую книжку, чтобы впоследствии избежать дополнительных запросов о подтверждении необходимой информации. 
   - Татьяна Сергеевна, а если работодатель по какой-то причине вообще не внёс записи в трудовую книжку, то что тогда? 
   - В этом случае гражданин имеет право представить другие (косвенные) документы, к примеру трудовой договор, расчётные листы о выплате заработной платы, штатное расписание, должностную инструкцию, из которых следует, что он действительно состоял именно в трудовых отношениях с тем или иным работодателем. Но, как показывает практика, граждане начинают разрешать проблемы гораздо позднее, порой по истечении нескольких десятков лет, когда уже многие предприятия ликвидированы и получить необходимые документы не представляется возможным. В данной ситуации Управление ПФР вправе принять такие документы для назначения пенсии лишь только после вынесенных судебных решений. Необходимо также помнить, что от стажа работы напрямую зависит размер пенсии. Поэтому следует проверять все те же записи в трудовой книжке, чтобы там были внесены все периоды работы. Немаловажно также обращать внимание на запись той должности, на которую вы были приняты согласно трудовому договору. 
   - Неужели это так важно? 
   - Безусловно! Право на назначение пенсии в стране приобретается по достижении общеустановленного возраста: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. Но есть основания для снижения пенсионного возраста. Можно на пенсию выйти и в 50 лет - всё зависит от условий труда, в которых гражданин работал. Так, существуют Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлениями Кабинета министров СССР. В Списках прописаны наименования отраслей и должности, отражающие работу в особо вредных и особо тяжёлых условиях труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Соответственно наименования должностей в трудовой книжке должны соответствовать наименованиям должностей, поименованных в постановлениях. К примеру, в трудовую книжку внесли должность «сварщик» в каком-либо акционерном обществе, а Cписком предусмотрен электросварщик ручной сварки. Так вот, неправильное написание должности может стать основанием для исключения данного периода работы из страхового стажа. В настоящее время работодателей обязали проводить специальную оценку труда и составлять карту аттестации рабочего места по условиям труда, в которой отражается класс условий труда по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса. С этой картой аттестации работодатель обязан ознакомить своего работника. 
   - Есть ли какие-то изменения в пенсионном законодательстве, о которых тоже следует знать? 
   - С 1 января 2015 года изменилось пенсионное законодательство, и если раньше гражданам назначалась трудовая пенсия, то теперь она - страховая. Это значит, что пенсия назначается только в том случае, если работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд. По данным персонифицированного учёта, для каждого работника открывается индивидуальный лицевой счёт, в котором отражаются отчисления на страховую и накопительную части пенсии работодателем. Нет этих отчислений – нет и подтверждения стажа работы; произведенная страховая пенсия будет назначена в меньшем размере. В то же время чем выше размер заработной платы, которую получает работник официально, а не в конверте, тем большая сумма отчислений зафиксируется на его индивидуальном лицевом счёте и, соответственно, в большем размере будет исчислена пенсия. Всё это необходимо проверять, и у граждан есть на это полное право. 
   - Каким же образом граждане могут проверить полноту и достоверность всей необходимой информации? Означает ли это обязательное посещение Управления ПФР? 
   - Информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования можно получить несколькими способами.
   Первый - личное обращение в Управление ПФР. Для заполнения запроса при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. При личном обращении ответ может быть получен непосредственно на приёме у специалиста клиентской службы либо по почте. 
   Способ второй - получить выписки о состоянии индивидуального лицевого счёта можно через сайт госуслуг, предварительно зарегистрировавшись на указанном сайте. Процесс регистрации подробно описан на сайте gosuslugi.ru. Самый простой способ регистрации - при помощи кода активации. 
   Для удобства граждан подтверждение учётной записи гражданина, прошедшего регистрацию на портале госуслуг, также осуществляют специалисты клиентской службы Управления Пенсионного фонда. 
   Гражданам, зарегистрировавшимся на портале госуслуг, открывается доступ к «Личному кабинету гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. 
   Застрахованное лицо вправе получать сведения о его индивидуальном лицевом счёте, предоставляемые посредством информационной системы ПФР «Личный кабинет гражданина». Данное право является одним из способов получения сведений, содержащихся на индивидуальном лицевом счёте. Услуги, которые на текущий момент может предоставить Пенсионный фонд в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru. 
   Возможно также направление письменного запроса в Управление ПФР по почте. Ответ - выписка о состоянии индивидуального лицевого счёта - будет направлен Управлением ПФР в течение 10 дней со дня обращения заказным почтовым отправлением. 
   И еще один способ - направление запроса на выписку из индивидуального лицевого счёта через некоторые банки, с которыми ПФР заключил соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Такими банками являются «Сбербанк России», «Газпромбанк», Банк ВТБ 24 и т. д. Так, направить запрос на выписку из индивидуального лицевого счёта можно через операциониста или через банкоматы указанных кредитных организаций, а также в электронной форме - через терминалы или интернет- банкинг. 
   Помимо всех перечисленных способов, застрахованное лицо вправе получить бесплатно у страхователя, то есть у своего работодателя, копии индивидуальных сведений и сведений о трудовом (страховом) стаже за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, представленных страхователем в территориальный орган ПФР. 
   - Итак, обобщая смысловое значение нашей беседы, можно проследить цепочку обеспечения жизни на пенсии... 
   - Чтобы приносить пользу социальному обществу, необходимо всестороннее развитие современного человека, заключающееся в его техническом обучении, приобщении к новейшим техническим достижениям, а также умении обращения с различными инструментами и техническими приспособлениями. Имея хорошую базовую техническую подготовку, молодым людям легче найти высокооплачиваемую работу. Получение достойной заработной платы в конечном счёте будет способствовать формированию будущей пенсии и её размера. 
   Пенсионная система не стоит на месте, она развивается и совершенствуется, открывая перед её участниками новые возможности. Следовательно, повышение пенсионной грамотности должно носить постоянный характер - учиться основным принципам формирования своих пенсионных прав нужно намного раньше до выхода на пенсию. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото автора
Просмотров: 374

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Социальная политика

    Социальные службы района отметили новоселье

    18 августа состоялась церемония торжественного открытия новых помещений отдела социальной защиты населения администрации МР «Сухиничский район» и ГБУ КО «Центр социального обслуживания». Теперь специалисты этих служб ведут приём населения в здании администрации Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    В Сухиничском почтамте будет работать передвижное отделение почтовой связи

    С 1 сентября 2017 года клиенты отделения почтовой связи (ОПС) Брынь 249295, ОПС Володино 249285, ОПС Меховое 249262, ОПС Богдановы Колодези 249283 переходят на обслуживание передвижным отделением почтовой связи (ПОПС) 249277. ПОПС будет предоставлять весь спектр почтовых услуг населению. Почтальоны данных отделений работают без изменений. Обслуживание клиентов на дому также будет осуществляться в привычном режиме.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Дверь в будущее

    На прошлой неделе в зале заседания правительства Калужской области состоялась торжественная церемония вручения региональным министром сельского хозяйства Л.С. Громовым свидетельств на получение социальных выплат на строительство и приобретение жилья молодым специалистам, работающим в сельской местности.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Еще раз о ветеранах труда

    «Организатор» тесно сотрудничает со многими структурами нашего района, специалисты которых компетентно освещают интересующие наших читателей вопросы, рассказывают о новшествах российского и регионального законодательства. Но все-таки вопросы остаются, и в редакцию поступают звонки и письма с просьбой получить разъяснения по той или иной проблеме.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    И домой возвращайтесь скорей!

    10 марта в читальном зале районной библиотеки состоялась встреча солдатских матерей. Были приглашены мамы, чьи сыновья сейчас служат в рядах Российской армии.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Добрая традиция

    В преддверии старого Нового года Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов посетили глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников, заместитель главы администрации Е.Н. Пастарнакова, заведующая отделом социальной защиты населения Ю.А. Терехова.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос