Полезные ссылки
![]() |
Зима, прощай! Весне – дорогу!05.03.2023 В воскресенье,
26 февраля, в последний день масленичной недели в городских и сельских поселениях района прошли праздничные мероприятия, посвящённые проводам зимы и встрече весны. Следуя вековым традициям, сухиничане проводили зиму весёлыми гуляниями и сожжением чучела Масленицы.
Собирайся, народ, Масленица идёт!
В Сухиничах на площади Дворца культуры в этот день было особенно многолюдно. Почётное место в центре площади занимало обрядовое чучело Масленицы ‒ главный атрибут праздника.
Несмотря на сильный холодный ветер, люди спешили принять участие в весёлых народных гуляниях. Районные артисты развлекали гостей песнями да плясками, а ещё предлагали померяться силами в традиционных забавах. А тех, кто замёрз, кулинарные мастерицы из городских школ и детских садов отогревали горячим чаем, предлагая угоститься разнообразными блинами ‒ символами солнца.
Как известно, у всех хозяек блины получаются по-своему, но тем не менее всегда вкусными. А если ещё и начинки не пожалеть, так совсем объеденье выходит! Так и на блинной ярмарке мастерицы не поскупились на разносолы: тут и сгущёнка, и ягодное варенье, и творог со сметаной, а ещё мясная, грибная и другие начинки.
Особый интерес и повышенное внимание привлекли цветные блинчики ученицы 5 класса школы № 2 Ульяны Алышпаевой. Забегая наперёд, отметим, что она заняла призовое место в конкурсе блинов, организованном Сухиничским центром дополнительного образования.
Кто здесь смелый?
Под зажигательные песни с народными мотивами сухиничане от мала до велика пританцовывали и принимали участие в богатырских конкурсах.
В это же время на аллее в сквере имени Ленина проходил детский масленичный марафон «Удаль молодецкая», организованный сотрудниками городских библиотек и Детской школы искусств.
![]() Семь испытаний, названных в соответствии с днями масленичной недели, проверяли участников марафона на ловкость и смекалку и предлагали им проявить свои музыкальные и художественные таланты. За успешное прохождение испытаний девчонки и мальчишки получали бумажные солнечные лучики.
На первой станции игрокам необходимо было ответить на один из вопросов о масленичных традициях. На второй ‒ взять в руки один из музыкальных инструментов (бубен, трещотка, маракасы) и саккомпанировать на нём аккордеону.
![]() Следующее испытание позволило участникам испытать на себе удобство русского коромысла. С помощью этого предмета из обихода наших предков ребята переносили вёдра, наполненные снегом, до импровизированного колодца и обратно. Дети постарше отлично справлялись сами, а малышам немного помогали взрослые.
На четвёртой, творческой, станции можно было не только получить очередной лучик за правильно названные стили народной художественной росписи (гжель, городецкая и мезенская), но и самостоятельно попытаться нарисовать что-то похожее на бумаге.
В продолжении знакомства со старинными предметами обихода на следующей станции с помощью ухватов участники переносили к печке и обратно небольшие чугунки.
Следом им предстояло, стоя спиной, перекинуть через плетень пару валенок. Не всем удавалось сделать это с первой попытки, но никто не был расстроен, а, наоборот, со смехом и задором ребята метали зимнюю обувку снова и снова.
![]() Заключительным этапом марафона стало преодоление небольших препятствий.
Участники, собравшие все семь солнечных лучиков, подходили на призовую станцию и с завязанными глазами с помощью ножниц отрезали верёвочку, на которой висел поощрительный сладкий приз.
Награда лучшим
Масленичные гуляния быстро подошли к концу, и пришло время подводить итоги конкурса «Русский блинчик».
В номинации «Самый аппетитный блин» победителем стала Соня Горбачёва (школа № 1), на втором месте – Артём Степанов (школа № 3), третье место у Михаила Андрюшова (школа № 2).
В номинации «Самая высокая стопка» первое место занял коллектив детского сада № 162, второе место – коллектив детского сада «Родничок», третье место – Ульяна Алышпаева (школа № 2).
![]() В номинации «Кружевной блинчик» победил коллектив детского сада «Родничок», на второй позиции – Самир Литвинов (детский сад «Солнышко»), на третьей ступени пьедестала – Евгений Хрипанов (школа № 1).
После церемонии награждения наступил долгожданный и самый зрелищный момент ‒ сжигание чучела Масленицы.
Екатерина ТАБАШНИКОВА
Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 309
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
01.06.2023 Министр спорта России подписал новые методические рекомендации по организации и выполнению нормативов ГТО 31.05.2023 Сухиничские малыши сдают нормы ГТО 29.05.2023 Подписан приказ о награждении серебряным и бронзовым знаками отличия ГТО 27.05.2023 Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин? 26.05.2023 В филиале «Калугаэнерго» поздравили с 85-летним юбилеем ветерана-энергетика Бориса Григорьевича Кипелова 26.05.2023 Калужская область продолжает оказывать помощь Донбассу 25.05.2023 Уведомление о проведении общественных обсуждений объекта экологической экспертизы Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |