Всем миром

Главная / Новости / События / Всем миром
02.12.2022
Всем миром
   Каждый из нас хоть один раз был добровольцем: поучаствовал в субботнике, перечислил денежную помощь в благотворительный фонд или помог кому-то, нуждающемуся в помощи. Но лучше работать в команде и, делая добрые дела, чувствовать рядом плечо единомышленника. В России создано целое движение, занимающееся добровольческой или волонтёрской деятельностью. В Сухиничском районе такая команда тоже есть, и сегодня, в преддверии Международного дня добровольца или, как его называют, Дня волонтёра, который отмечается 5 декабря, руководитель муниципального волонтёрского штаба Ольга Терёхина рассказывает об основных направлениях деятельности районных волонтёров. 

   Люди помогают людям 
   – Районная организация волонтёров «Территория добрых дел» работает с 2009 года. Мы начинали с пропаганды здорового образа жизни: занимались информационным сопровождением работы по профилактике ВИЧ и СПИД, спортивными мероприятиями, работой с молодёжью. В год семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне к нам присоединилось местное отделение движения «Волонтёры Победы», – рассказывает Ольга Терёхина. – Сейчас волонтёрское движение района продолжает развиваться. Наша районная организация вошла в федеральный проект «Добро РФ», зарегистрирована на одноимённом портале. Это большая платформа, на которой находится большинство добровольческих организаций, что облегчает нам связь с соратниками. 
   Переломным моментом в восприятии добровольческого движения как важного социального явления стали два пандемийных года. Тогда сухиничские добровольцы выполнили огромную работу по оказанию помощи: доставляли медикаменты и продукты, помогали медикам, вели информационную работу. За время своего существования районная организация волонтёров доказала, что волонтёрство – неотъемлемая часть общественной жизни. 
   Сейчас задачи у муниципального волонтёрского корпуса самые разные: проведение массовых мероприятий, благоустройство общественных территорий, по-прежнему большое внимание уделяется противодействию распространения коронавируса, а также поддержке военнослужащих и их семей. 

   Откликнуться и помочь 
   С 2022 года приоритетными направлениями работы штабов #МЫВМЕСТЕ стала помощь военнослужащим и мобилизованным гражданам. В начале октября в социальных сетях появилась новая группа, которую ведут сухиничские волонтёры. Группа называется просто, и из названия всё сразу становится понятно: «Сухиничский район. Помощь мобилизованным». 
   И первый пост группы сразу расставляет всё по своим местам: 
   «Уважаемые сухиничане! 
   Вас приветствует муниципальный волонтёрский штаб районной организации «Территория добрых дел» местного отделения «Волонтёры Победы» и рабочая группа по сопровождению семей мобилизованных в Сухиничском районе, созданная при администрации муниципального района «Сухиничский район»… 
   …Как и прежде мы работаем в рамках всероссийского движения «Мы вместе», но задач у нас прибавилось. Пока наши мужчины отстаивают интересы страны, их близкие нуждаются в заботе и поддержке. Оказать бытовую помощь, позаниматься с детьми, выгулять домашних животных или просто сделать пожертвование может каждый. Главное – не оставаться в стороне». 
   14 октября для всех, кто готов поддержать земляков, мобилизованных на специальную военную операцию, муниципальный волонтёрский штаб открыл сбор пожертвований. Сумма к сбору – почти 223 тысячи. И люди откликнулись. Кто-то перевёл двести рублей, кто-то – триста, кто – пятьсот, кто – тысячу… У всех разные возможности, разное финансовое положение, но сухиничане не остались в стороне. Вот опять входящий перевод – это Александр Александрович К. перевел пять тысяч рублей… Фамилий в этих банковских эсэмэсках нет – добро любит тишину… 

   Тёплые приветы 
   Через несколько дней было собрано 270 тысяч рублей. На собранные средства закуплены 30 комплектов для мобилизованных ребят. В микроавтобус, который отправился в Ногинск, загрузили термобельё, балаклавы и специальные дождевики, спальники, тактические очки и ещё множество вещей, которые пригодятся нашим парням. 
   Потом был открыт второй сбор на сумму почти 800 тысяч рублей. И снова откликнулись сухиничане. 
   Не остались в стороне предприниматели и предприятия Сухиничского района. Они внесли и продолжают вносить свой вклад в приобретение экипировки, медицинских препаратов и продуктов питания. 
   – Откликнулись почти все трудовые коллективы. Перечисления порой бывают достаточно крупные. Когда на карту приходит сумма в тридцать тысяч, понятно, что это не один человек перечислил, это сбор группы людей, – говорит Ольга Терёхина. – За два первых сбора мы собрали более миллиона рублей, и деньги продолжают поступать, за последние несколько дней добавилось ещё около семидесяти тысяч. 
   Но помощь, можно оказать, не только в денежном выражении. Продукты, средства связи, генераторы... Сухиничская аптека передала лекарственные средства и витамины, студенты колледжа шили балаклавы, а воспитанники детского сада «Солнышко» писали письма и записки, которые вложили в тёплые носки. Эти носки вязали мамы и бабушки ребятишек. И не только они – один из последних постов группы сообщает, что 10 пар шерстяных носков для наших бойцов передала Ольга Борисовна Рузанова. Вот такой тёплый привет из города Сухиничи. 

   Помогает «Боевое братство» 
   Сергей ЖИЛЬЦОВ, член сухиничского отделения всероссийской организации «Боевое братство», бывший десантник: – Нам поступила информация прямо с передовой, минуя волонтёрский штаб, что ребятам, находящимся там, требуются новейшие средства связи. Сбор необходимой суммы прошёл быстро, в нашей сухиничской группе «Боевое братство» ребятам отзывчивые, к тому же нам на помощь пришли местные предприниматели – Иван Кудрявцев, Сергей Савин, Александр Сидоров и Андрей Лукьянцев. 
   
   Радиостанции и аккумуляторы к ним заказали на одном из маркет-плейсов. Мы, как люди, принимавшие участие в боевых действиях, знаем, какие радиостанции удобней и надёжней, тем более что парни с передовой озвучили свои предпочтения, пояснив, какие марки показали себя наилучшим образом в ходе нынешней специальной военной операции. Заказ пришёл быстро, и уже через неделю десять радиостанций и аккумуляторов отправились в батальон Калужской области. Отправляли с гуманитарным конвоем, выезжавшим из Обнинска. Через два дня пришёл благодарный ответ с передовой: рации доставлены, настроены, работают. 
   А 13 ноября мне и Чингизу Габулову поступило предложение из Калужского отделения «Боевого братства» присоединиться к бригаде, едущей с очередным конвоем. Мы отреагировали немедленно и начали собирать помощь от сухиничан. Выехали 23 ноября, в конвое шли шесть машин. От нашего района мы повезли в основном строительные материалы и инструменты, а также переносные печки, плитки, газовые баллоны – всё для обустройства быта в холодных блиндажах и окопах. Конечно, ещё везли продукты питания, средства гигиены, медикаменты, спальники. Прибыли на передовую, всё передали, теперь готовимся к следующей поездке. 

   Шили балаклавы 
   Коллектив Колледжа транспорта и сервиса присоединился к акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ Юлия МАКАРОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Колледжа транспорта и сервиса: 
   – В рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ студенты и педагоги колледжа открыли пункт сбора гуманитарной помощи для мобилизованных граждан. 
   Ребята и педагоги организовали сбор наборов личной гигиены. В наборы вошли бритвенные принадлежности, мыло, зубная паста и многое другое. В региональные штабы мы передали шестнадцать таких наборов. 

   Также студенты второго курса, обучающиеся по специальности «оператор швейного оборудования», изготовили для участников специальной военной операции утеплённые балаклавы. Под руководством преподавателя спецдисциплин Натальи Фёдоровны Вечеркевич студенты сшили для военнослужащих 50 балаклав из флиса, которые тоже были переданы в региональный волонтёрский штаб. 

   Тёплый привет
   Сухиничские мастерицы связали для мобилизованных несколько десятков пар носков 
   Тёплые вязаные носки хранят тепло рук тех, кто их вяжет, и в холода согревают тех, кто их носит. В наше время этот некогда забытый предмет гардероба оказался как нельзя кстати востребован у защитников Родины. И хотя вязаные носки – вещь неуставная, в нынешних реалиях они разрешаются к использованию. Вот местные рукодельницы и подрядились направить свой кропотливый труд на благое дело – навязали несколько десятков пар носков для своих мобилизованных земляков. 

   Одними из первых наладили вязальное производство воспитатели группы «Фантазеры» детского сада «Солнышко» Ольга Сокольская и Юлия Нестерова (на фото), вместе с родителями своих воспитанников они приняли участие в благотворительной акции «Тепло наших рук», которую проводит региональное отделение «Союз женщин России». 
   Однако вязать носки для мобилизованных сухиничан они решили не для галочки, а по велению души. Об этом подробнее рассказала воспитатель детского сада Ольга Сокольская: 
   – Когда из Сухиничей отправляли первую группу мобилизованных, я стала невольной свидетельницей проводов наших ребят. Их со слезами провожали родные, мужчины уезжали из дома, не представляя, где и что их ждёт дальше. Я расплакалась, нахлынули горькие воспоминания о двоюродном брате, которого потеряла в первую Чеченскую войну. На душе стало ещё больнее. Я представила, каково сейчас тем, чьи близкие – сыновья, мужья, отцы – стоят на защите своей Отчизны, и каково тем, кто исполняет свой воинский долг. Скорее всего холодно, прежде всего, от разлуки с домом. И тут у меня мелькнула мысль, как можно связать близких людей друг с другом: нужно связать тёплую вещь, которая будет хранить тёплые воспоминания. Эту идею я озвучила родителям своих воспитанников, и они её поддержали. Оказались среди молодых мам рукодельницы: Татьяна Слабова, Виктория Тараскина, Наталья Савченкова, тут же взявшиеся за спицы и клубки. 
   Кто-то из родителей подключил к вязанию бабушек, кто-то – знакомых. Пока одни вязали, другие приобретали пряжу, третьи внесли свою лепту тем, что купили фабричные вещи.
   В каждую из пар вязаных носочков мы вложили небольшие записки с детскими рисунками, с письмами, написанными старшими братьями и сёстрами, родителями наших воспитанников. Пусть, может быть, с орфографическими ошибками, зато послания получились душевными. 
   Думаю, наш тёплый привет порадует мобилизованных сухиничан. Самое главное, чтобы они скорее вернулись домой живыми, здоровыми и с Победой. А тёплых носочков для них мы ещё навяжем!
Просмотров: 479

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Конкурс второй, а место первое!

    Обозреватель газеты "Организатор" Анна Гуськова стала победителем организуемого второй год подряд конкурса на лучшее освещение деятельности органов ЗАГС Калужской области в средствах массовой информации.

    Комментарии: 0

  • События

    И здесь, и там все наши!

    Вчера, 20 января, весь световой день около тридцати добровольцев провели на делянке у деревни Михайловка Мещовского района.

    Комментарии: 0

  • События

    Чужих детей не бывает

    На этой неделе в сельском поселении «Деревня Алнеры» Сухиничского района произошло чрезвычайное происшествие: пропала девочка-школьница. Корреспонденты газеты «Организатор» отправились на место событий, чтобы пообщаться с очевидцами и участниками поисковых мероприятий.

    Комментарии: 0

  • События

    Сухиничские журналисты вновь побеждают в значимых профессиональных конкурсах на уровне региона

    В День российской печати, 13 января, в Калуге в Инновационном культурном центре состоялся традиционный бал прессы, на котором чествовали лучших из лучших в этом году работников средств массовой информации.

    Комментарии: 0

  • События

    Экстренный вызов

    В предновогодние и праздничные выходные дни жителей муниципалитета волновали вопросы, связанные с работой служб жизнеобеспечения населения.

    Комментарии: 0

  • События

    Письмо волшебнику

    На новогодних каникулах во Дворце культуры редакция газеты «Организатор» чествовала победителей творческого конкурса

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос