С губернатором о главном

Главная / Новости / События / С губернатором о главном
30.12.2021
С губернатором о главном
   В последний понедельник уходящего года, 27 декабря, губернатор Калужской области Владислав Шапша встретился с журналистами региональных и районных средств массовой информации. Итоговая пресс-конференция прошла в Инновационном культурном центре и длилась почти два часа, в течение которых глава региона ответил на порядка двадцати вопросов о текущей ситуации в области и перспективах социально-экономического развития. 
   Вместе с корреспондентами Владислав Шапша обсудил темы промышленного и сельскохозяйственного роста, дорожного строительства и новых проектов по благоустройству, остановился на проблемах здравоохранения, сбора и утилизации мусора, повышения тарифов и коррупционных проявлений. В завершение встречи губернатор калужского региона тепло поблагодарил журналистов за работу и поздравил с наступающими праздниками. 
   Вниманию читателей предлагаем некоторые тезисы из ответов главы региона на пресс-конференции. 

   Производство, инвестиции, экспорт 
   Несмотря на сложности второго пандемийного 2021 года, экономика Калужской области не просто выжила, но сохранила своё лидерство в стране по таким показателям, как объём промышленного производства и привлечение инвестиций в основной капитал. 
   – По объёму промышленного производства на душу населения Калужская область занимает первое место в Центральном федеральном округе. В этом году объём промышленного производства впервые превысил 1 триллион рублей. Десять лет назад эта цифра составляла менее 300 миллиардов рублей. Рост – в три раза, – привёл впечатляющие данные губернатор. 
   Флагманом калужской промышленности является по-прежнему автомобилестроение, набирает обороты фармацевтическое производство, развивается сельское хозяйство. 
   Продукция, производимая на территории Калужской области, по словам губернатора, поставляется в более 100 стран. 
   – Экспорт превысил показатель прошлого года на 50 % и достиг 1,4 миллиарда долларов – это серьёзные темпы роста, – заметил Владислав Шапша. 
   Ежегодно в Калужской области вводится порядка шести крупных предприятий. На сегодняшний день подписано более 60 контрактов с различными компаниями, которые готовы реализовывать свои проекты на территории региона в следующем году. 
   – В этом году инвестиции в основной капитал составили 110 миллиардов рублей. Не каждый регион может привлечь столько инвесторов в свою экономику. При этом ни одно предприятие, открытое в Калужской области в рамках привлечения инвестиций, не прекратило свою работу и не покинуло территорию региона, – подчеркнул Владислав Шапша. 
   Успешное развитие экономики прямым образом влияет на наполняемость региональной казны. Кроме того, губернатор отметил, что в Калужской области наблюдается рост отчислений в бюджет налога на доходы физических лиц, что свидетельствует об увеличении заработной платы. 
   – Над этим показателем любят пошутить. И действительно, у кого-то зарплата выросла, а у кого-то понизилась. Но, тем не менее, увеличение средней заработной платы по региону на 10 % всё же есть, – сказал губернатор. 

   Вектор выбран верно 
   Сельское хозяйство – динамично развивающийся сектор экономики Калужской области. И по показателям в этой отрасли калужский регион также в лидерах среди субъектов ЦФО, вернее Калужская область, по утверждению губернатора, единственная, кто выдержал планку в 100 % по сохранению объёмов сельскохозяйственной продукции. 
   – 500 тысяч тонн в год – такой показатель в нашей области по производству молока, а цель у нас ещё больше – 1 миллион тонн молока. И мы к этой цели идём. Ежегодно открываются фермы, технологичные. Да, людей стало работать меньше, но труд – легче. Молодёжь с удовольствием идёт работать на такие предприятия. А по мясу превзошли результаты советского времени почти в два раза. Каждый год по 15-20 тысяч гектаров заброшенных земель вводим в оборот. Наш регион в зоне рискованного земледелия. Поэтому верно выбран вектор мясо-молочного животноводства. И эта тенденция даёт хорошие результаты, – отметил губернатор Владислав Шапша. 

   Чистое будущее 
   Отвечая на вопрос о раздельном сборе мусора, глава региона подчеркнул, что «это должно стать нашей общей задачей, не только власти, но каждого жителя Калужской области». При этом мусора в регионе меньше не станет, по словам губернатора, «свои 400-450 тонн мусора в год мы произведём». Выход один – научиться правильно разделять мусор, чтобы не закапывать твердые бытовые отходы на полигонах, а пустить их на вторичную переработку. 
   – Это огромный труд каждого отдельно взятого человека. Мало только взять пакет или банку и кинуть их в отдельный контейнер. Пластиковую бутылку, например, из-под кефира надо помыть, в противном случае её невозможно вторично использовать. Конечно, как в Японии мы вряд ли будем сортировать мусор на 8-10 фракций в ближайшем будущем, но батарейки, стекло, пластик, бумагу можно отделить. Как минимум половину отходов мы должны пускать в переработку, и тогда мы будем иметь чистое будущее, – подытожил губернатор. 

   О росте тарифов на услуги ЖКХ 
   Один из острых вопросов, адресованных губернатору области, касался прогнозируемого роста тарифов на услуги ЖКХ. 
   – У нас в Калужской области объём совокупного роста тарифов на услуги ЖКХ – 3,4 %. Это один из самых низких показателей в Центральном федеральном округе, – отметил Владислав Шапша. 
   По мнению главы региона, тарифы можно и вовсе заморозить, но тогда, вероятнее всего, будут заморожены и квартиры. В ряде муниципалитетов области сети теплоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии, что нередко приводит к авариям. Поэтому рост тарифов связан с необходимостью модернизации энергетического хозяйства. Главная задача – бесперебойное обеспечение теплом квартир жителей региона. Финансирование модернизации сетей теплоснабжения идёт в основном за счёт бюджетов всех уровней, и частично за счёт жителей, которые оплачивают услуги за тепло. 

   Чтобы было неповадно 
   – Коррупционные проявления были всегда, так устроен мир: не могут люди избавиться от соблазна где-нибудь что-нибудь взять. И такая беда есть и в госструктурах, и в частных компаниях. Работа по борьбе с коррупцией ведётся совместно с прокуратурой области, и она будет продолжена во всех направлениях, не только в отношении чиновников, а везде, где есть экономический ущерб для калужского региона. Настало время вывести таких нарушителей на белый свет, чтобы другим неповадно было или чтобы кто-то, посмотрев со стороны на коррупционеров, не совершил необдуманного и трагического шага, – прокомментировал вопрос об информационной открытости коррупционных правонарушений губернатор региона. 

   На Барятино из Сухиничей 
   Ряд вопросов, адресованных главе региона, затрагивал проблему комфортной транспортной доступности населённых пунктов Калужской области. О планах по ремонту дороги, соединяющей Сухиничский и Барятинский районы, поинтересовалась и журналист газеты «Организатор». Данный путь весьма востребован жителями Соболёвки и Дабужи, многие из них добираются в Барятино на автозаправку, в магазины, поскольку районный центр соседей расположен ближе, чем Сухиничи. Эту дорогу в щебёночном исполнении проложили между районами более десяти лет назад, и с тех пор ремонта на ней не проводилось. А между тем наши жители мечтают об асфальте. 
   – Всегда легко давать ответ «Да», но в данном случае я вынужден сказать: «Нет». Не планируется в ближайший год вкладывать деньги в строительство этой дороги в асфальтном исполнении, это большие деньги, порядка 200 миллионов рублей – масштабный проект, – честно ответил Владислав Шапша и напомнил, что за последние 4 года в дороги Сухиничского района вложено полмиллиарда рублей. Построено и отремонтировано 42 км дорог, в том числе 18 км дорог регионального значения. 
   – В целом Калужской области по количеству отремонтированных дорог могут позавидовать многие регионы Российской Федерации. Опорная сеть полностью приведена в порядок, и из года в год объём средств, выделяемых на дорожное строительство, не уменьшается. Мы будем рассматривать строительство этой дороги в наших планах, но не в следующем году, – добавил губернатор. 
   Елена ГУСЕВА
Просмотров: 245

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос