Команда молодых специалистов разработала проект по возрождению монастырского пруда в Соболёвке

Главная / Новости / События / Команда молодых специалистов разработала проект по возрождению монастырского пруда в Соболёвке
25.12.2021
Команда молодых специалистов разработала проект по возрождению монастырского пруда в Соболёвке
   Команда молодых специалистов разработала проект по возрождению монастырского пруда в Соболёвке 
   Сухиничане стали победителями регионального конкурса «Время лучших. Муниципалитеты», а проект восстановления и благоустройства пруда в сельском поселении «Деревня Соболёвка» признан одним из лучших в области.

   Победа за нами 
   15 декабря в Калуге, в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, состоялся финальный этап регионального конкурса «Время лучших. Муниципалитеты». 
   В нём приняли участие 170 человек в составе 28 команд, две из которых представляли Сухиничский район. В рамках заключительного этапа прошли командные презентации и защита проектов. 
   В пятёрку лучших вошёл проект восстановления и благоустройства пруда в сельском поселении «Деревня Соболёвка» сухиничской команды, в составе которой работали Наталья Болденкова, Ольга Земенко, Екатерина Колкутина, Сергей Марин, Оксана Устинова под руководством наставника главы администрации района Александра Колесникова. 
   Награды лучшим командам вручила заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова. 

   Проект в действии 
   Между тем проект восстановления и благоустройства пруда в сельском поселении «Деревня Соболёвка» уже начал реализовываться. 
   Об этом и в целом об идее нам рассказала автор проекта Ольга Земенко: 
   – Согласитесь, хорошо, когда в сельской местности есть водоём, из которого можно набрать воды на хозяйственные нужды, искупаться в жаркий летний полдень или посидеть на берегу с удочкой и половить рыбку. Да и вообще, пруд или речка в деревне значительно меняют облик территории, делая её краше. 
   Пруд в сельском поселении «Деревня Соболёвка» – местная достопримечательность и зона отдыха, расположенная там, где когда-то находился Георгиевский монастырь. На протяжении многих лет водоём был востребован у населения. Но когда сорвало плотину и вода ушла из пруда, от былой живописности почти ничего не осталось.
   Требовались серьёзные работы по восстановлению и благоустройству территории пруда. Своими силами местные жители не справились бы, а бюджета сельского поселения попросту не хватало. Поэтому мы решили помочь Соболёвке в решении важного для поселения вопроса и подготовили для участия в региональном конкурсе проект восстановления и благоустройства их пруда. Также он нашёл отражение в программе поддержки местных инициатив. 
   Наш, по сути, народный проект уже начал реализовываться: местные жители привели в порядок прилегающую территорию, а подрядная организация восстановила плотину. Первые шаги сделаны, многое запланировано на весенне-летний период. 
   Проект масштабный, мы рассматривали возможность включить это уникальное историческое место в туристический маршрут Калужской области, зимой использовать как каток, летом – как пожарный водоём и зону отдыха. 
   В процессе разработки и подготовки проекта мы выезжали на местность, и все члены нашей команды были очарованы увиденным. А сама территория пруда, даже будучи в неприглядном состоянии, произвёла на нас неизгладимое впечатление. 
   Наша совместная, слаженная работа позволила добиться успеха и признания на региональном уровне. 
   Нашей команде несказанно повезло и с наставником Александром Степановичем Колесниковым, и с куратором Ириной Васильевной Замятиной. 
   Большую помощь в подготовке проекта оказали заместитель главы администрации Сухиничского района Наталья Викторовна Волкова, глава администрации сельского поселения «Деревня Соболёвка» Лариса Ивановна Евсеева, Татьяна Ивановна Горбовская, собравшая и предоставившая исторический материал, Михаил Августович Гонтарь, который занимался благоустройством деревенского пруда, жители поселения, принимавшие участие в субботниках по расчистке прибрежной зоны водоёма. 
   То, что наш проект признан одним из лучших, – заслуга не только нашей команды, а многих неравнодушных людей. Это наша общая победа. 

   Главное слово 
   Мнением о проекте восстановления и благоустройства пруда поделилась и глава администрации сельского поселения «Деревня Соболёвка» Лариса Евсеева:
   – Наш пруд, который мы называем монастырским, – наша гордость. Он имеет свою историю, уходящую корнями далеко в прошлое. Мы, жители поселения, восхищаемся красотой наших мест. 
   Когда территория пруда пришла в запустение, нам было досадно и больно смотреть на это. 
   Поэтому, когда в администрацию поселения обратились участники сухиничской команды регионального конкурса «Время лучших. Муниципалитеты» с предложение создать и представить проект восстановления и благоустройства пруда, мы приняли совместное решение – действовать. 
   Провели сход граждан, на котором все единогласно проголосовали за реализацию этого проекта. Затем последовало проведение субботников по расчистке местности, где находится пруд. И я благодарна нашим жителям, откликнувшимся на участие в столь важном мероприятии. 
   Необходимые сезонные работы подрядная организация уже выполнила. Надеюсь, в новом году нам удастся всё завершить. 
   Впечатлениями от победы сухиничской команды поделился и глава администрации Сухиничского района Александр Колесников: 
   – Конкурс, в котором мы победили, непростой. Он потребовал много времени и сил на подготовку, но сухиничская команда справилась с поставленными задачами, несмотря на то, что у неё были серьёзные соперники. Молодцы, так держать! Продолжайте созидать, добивайтесь успеха! 
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 538

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос