Регион 40. Поехали!

Главная / Новости / События / Регион 40. Поехали!
19.08.2021
Регион 40. Поехали!
   Масштабная экспедиция Издательского дома «Калужские губернские ведомости» под названием «Регион 40. Поехали!» 12 августа добралась до Сухиничского района

   Журналисты Калужской области побывали в разных уголках нашего муниципалитета. О том, как прошёл пресс-тур и чем мы удивляли гостей, читайте далее. 

   На старт! 
   Точкой сбора всех гостей стал районный Дворец культуры, где их приветствовала заместитель главы администрации Сухиничского района Елена Пастарнакова. Здесь же вниманию главных редакторов и корреспондентов печатных изданий области был представлен десятиминутный фильм, во время просмотра которого они смогли познакомиться с основными направлениями деятельности людей на сухиничской земле. Далее участники пресс-тура были приглашены в музей Боевой и трудовой славы. 

   Там руководитель музея, она же экскурсовод, Мария Илюшина коротко рассказала о разных вехах истории района и выдающихся людях, в честь которых были названы улицы города. 

   Визитная карточка 
   Дальнейший путь гостей проходил в сопровождении главы администрации города Сухиничи Андрея Голикова. Во время пешей прогулки по районному центру он рассказал о реализованных проектах, участии в областных и федеральных программах по благоустройству. 

   Спустившись вниз по улице Кравченко до пересечения с улицей Глинки, гости посетили родник, работы на котором были закончены совсем недавно. Это место уже полюбилось сухиничанам, и они приходят сюда не только набрать ключевой воды, но и просто посидеть, насладиться красотой вокруг. Мамы приводят детей играть на новой красочной площадке. А корабль, стоящий в центре неё, не оставляет равнодушными не только мальчиков, но и девочек. Взобраться на палубу и покрутить штурвал торопятся все. 

    Поприветствовать гостей, пришедших увидеть «визитную карточку» города, и испить чистой водицы поспешили сказочные персонажи Водяной и Капелька, которые рассказали калужским журналистам легенду о возникновении названия города. 
   На этом знакомство с водными объектами не было закончено. Далее делегация отправилась ко второму сухиничскому роднику на Баевку. Это место наши коллеги оценили как особо живописное и умиротворяющее. Природная красота здесь гармонично дополнена современными объектами. Дерево и камень, используемые в оформлении родников, призваны создавать не только комфорт для пользователей, но и ощущение уюта. 

   В жаркий день так и манит к себе купель с прозрачной студёной водицей. Несмотря на то, что температура воды здесь не более +6 °С, некоторые всё же решились окунуться в святой источник. «Водичка замечательная! Бодрит!» – поделились с коллегами своими впечатлениями смельчаки. 

   Напомним 
   24 апреля 2014 года Сухиничам как одному из населённых пунктов, оказавших ожесточённое сопротивление врагу в годы войны, было присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести». 7 августа 2015 года, накануне празднования 175-летия города, состоялось торжественное открытие памятной стелы. 

   По святым местам 
   Оттуда организованной группой в сопровождении экскурсовода журналисты проехали по улицам города мимо значимых исторических построек, в числе которых дома купцов Смоленова и Федорищева. Мария Илюшина поведала о некоторых фактах из их биографии и об их вкладе в развитие Сухиничей.
 
   Следующий краткий экскурс в историю района состоялся на территории часовни в честь Всех Святых и в память о воинах, погибших на сухиничской земле, и умерших горожанах. Потом представители региональных СМИ переместились к Вечному огню в мемориальный комплекс в сквере Победы, где захоронено около 6 тысяч советских солдат и офицеров. 

   Почтив память предков и возложив красные гвоздики к подножию мемориала, журналисты отправились на обзорную прогулку в Городской парк. Оттуда мимо физкультурно-оздоровительного комплекса прошли к стеле в сквер Воинской доблести. 

   Следующим пунктом путешествия участников пресс-тура стал храм в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в селе Никитино, расположенный в 20 км к северо-западу от районного центра. 

   Настоятелем храма в настоящее время является отец Антоний (Дёмин). Он встретил гостей у входа в святыню и рассказал об историческом значении этого места. 
   Летопись храма уходит своими корнями в XVIII век. Многое довелось пережить ему за время своего существования. В 1937 году с нелепой и страшной формулировкой «за ненадобностью…» храм был закрыт. 
   В годы Великой Отечественной войны, когда территорию села захватили немецкие войска, в стенах храма они держали военнопленных. С пришествием советских войск здание было оборудовано под госпиталь для раненых солдат. 
   В 60-е годы прошлого века разрушенный храм служил складом минеральных удобрений, что весьма негативно сказалось на сохранности стен изнутри. 
   Время шло, и здание неумолимо ветшало. Природные осадки и корни деревьев, выросших на крыше, разрушали его всё больше. Многие годы стоял он полуразрушенный на холме возле дороги. 
   Возрождение храма началось в 2000 году. Через год на куполе храма вновь засиял православный крест. Работы медленно, но верно продолжались ещё несколько лет. Освящение храма состоялось в 2006 году, а в 2007 была совершена первая литургия. Ныне храм действует, в нём регулярно идут службы. 

   Железных дел мастер 
   Знакомство с туристическими объектами нашего района продолжилось в деревне Колодези. Здесь живёт и работает железных дел мастер Владимир Гераськин. 

   Сам он коренной москвич, а окрестные места – это вотчина его жены и родителей, потому и решил он 13 лет назад осесть именно тут. Купил домик, стал строить мастерские, закупать оборудование, на котором по сей день осуществляет механические столярные, токарные, сварочные, кузнечные и другие виды работ, связанные с металлом. Работает вместе со старшим сыном Алексеем. Ассортимент производимой ими продукции огромен: от мангала и печи до запасных деталей к агрегатам сельскохозяйственных предприятий. 

   Как говорится, лучшая работа – это хобби. Для семейного подряда Гераськиных кузница – место, где они не просто работают, а дарят новую жизнь старому металлолому. 
   На подъезде к мастерским гостей и зимой, и летом встречают высоченные железные воины. На территории первым бросается в глаза великан слон, а за ним крот-шахтёр, скорпион, пчела, мужичок на тракторе. Все они созданы из железа. 
   Помимо любви к токарному делу Владимир Гераськин не на шутку увлёкся собиранием предметов старины.
   – Было время, что пришлось много ездить по стране. Повидал немало различных музеев. А в душу запали простые, рассказывающие о быте людей в давнее время. О былых обычаях и традициях. Так и пришла идея создать свой музей старинных вещей, – рассказывает Владимир Александрович и приглашает гостей пройтись по территории. 
   Хоть об открытии музейной экспозиции Владимир Гераськин ещё не объявлял, так как, по его мнению, здесь ещё много чего предстоит сделать, слух о сухиничском умельце-коллекционере давно разошёлся за пределы не только района, но и области. 

   На улице под навесом и под открытым небом стоят выстроенные в ровные ряды большие экспонаты домашнего музея Гераськиных: пилорама 1969 года, конная косилка, конный плуг, электрическая мельница, пожарная помпа, пушка (копия образца 1812 года), якорь, каменные жернова и многое другое. Есть и настоящий прицепной грейдер 1953 года выпуска. Он пока скромно стоит в стороне и ждёт часа, когда мастер найдёт время заняться ремонтом и подарит ему вторую жизнь. 

   В одном из зданий на производственной территории на двух этажах своё пристанище нашли предметы быта людей разных годов и даже эпох: утюги, весы, мясорубки, чугунки, шкатулки, печатные и швейные машинки, чемоданы, прялки и даже всё, что нужно для производства валенок! Сосчитать количество экспонатов трудно, но на взгляд их не меньше тысячи. Все они были куплены хозяином или получены в дар из разных уголков нашей необъятной страны. 

   В других помещениях перед взором журналистов предстали несколько мотоциклов советских времён, разнообразные санки, большие и маленькие станки для работы с металлом. Большая часть из них имеет свою историю, исчисляемую не одним десятком лет. 
   Время, проведённое во владениях семьи Гераськиных, пролетело незаметно. Гулять по территории и рассматривать все экспонаты под увлекательный рассказ хозяина можно часами. Но регламент пресс-тура никто не отменял, и журналистов уже ждали на следующем, не менее интересном, производстве. 

   За экологичность и качество 
   Сухиничское деревообрабатывающее производство ООО «Леда» известно не только в России, но и за рубежом. Под этим брендом оно существует уже 29 лет. 
   Началась его история с небольшого цеха макраме. Год от года предприятие разрасталось, расширялось производство, появился деревообрабатывающий цех. 
   Сегодня здесь выпускается садово-парковая мебель, оборудование для детских игровых площадок. Кроме того, в этом году предприятие начало предоставлять услуги по строительству детских и спортивных площадок под ключ.
 
   На производстве, по заверению исполнительного директора ООО «Леда» Максима Фирсанова, используются исключительно экологически чистые материалы. 
   В доказательство он пригласил представителей прессы в покрасочный цех, где в это время шла работа. И, действительно, никакого резкого химического запаха не чувствуется. Вполне комфортно дышать и без защитного респиратора.
 
   Сердцем предприятия Максим Анатольевич называет цех деревообработки. Большинство процессов здесь автоматизированы. Деревянный брусок, проходя различные этапа обработки, шаг за шагом превращается в деталь для стула, скамейки или даже большой беседки. 
   В цехе макраме гости района смогли увидеть, как мастерицы вручную плетут причудливые узоры. Также им удалось заглянуть в швейный цех и на склад готовой продукции.

   В завершение ознакомительной экскурсии все участники встречи получили небольшие памятные подарки от руководства предприятия. 

   Было клёво 
   Пресс-тур журналистов на сухиничской земле подошёл к концу. Обсудить увиденное, поделиться впечатлениям и подвести итоги дня участники пресс-тура отправили на базу отдыха «Клёвое место». 

   Это место на берегу сухиничского водохранилища – семейный проект Марии и Владимира Леоновых. За несколько лет работы они превратили пустырь с болотистой почвой в красивый и уютный уголок с банями, гостевыми домиками, беседками и пляжем. Сухиничане знают, где можно отметить праздник или просто отдохнуть семьёй не только летом, но и зимой. 
   – Я думаю, что понравилось всем. Мы увидели много нового и интересного. Полученными впечатлениями теперь сможем поделиться не только с нашими друзьями, но и, в первую очередь, с читателями. И, вполне возможно, они захотят посетить ваш район, чтобы увидеть все красоты собственными глазами, – резюмировала главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» Ольга Мосолова. 
  
   За один день невозможно успеть увидеть всё, чем богат наш Сухиничский район. Но, судя по отзывам наших коллег, они получили массу приятных впечатлений, нашли, чем удивиться и что взять себе на вооружение. 

   Будем надеяться, что благодаря проекту «Регион 40. Поехали!» жители Калужской области начнут открывать для себя новые туристические маршруты. И один из них обязательно будет пролегать по сухиничской земле. 


   Георгий САРКИСЯН, обозреватель районной газеты «Заря» (город Медынь): 
   – Посещение Сухиничского района в рамках проекта «Регион 40. Поехали!» Издательского дома «Калужские губернские ведомости» стало одним из наиболее ярких во всех отношениях. Районный центр город Сухиничи, расположенный в одном из наиболее живописных мест Калужской области, порадовал не только гостеприимством, но и общей благоустроенностью. 
   Большое впечатление произвело знакомство с местным Дворцом культуры, соединившем в себе просторный актовый зал, краеведческий музей и помещение районного ЗАГСа. Прогулка по городу, включая посещение городских родников, также оставила позитивные впечатления. Реализация национальных программ по благоустройству территорий привлекает качеством их исполнения, оригинальностью замысла. Работа муниципалитета в данном направлении может стать примером для ряда других населённых пунктов области. 
   В ходе поездки также удалось познакомиться с производствами деревообработки (ООО «Леда») и металлообработки (кузница Владимира Гераськина). Ещё меня очень порадовало внимание к историческому наследию, а также сохранение и приумножение традиций православия. Яркий пример тому – восстановление храма Николая Чудотворца в селе Никитино. 
   Конечно, во всём этом заслуга людей, которые трудятся на благо родного края и, конечно, коллег-журналистов районной газеты, ведь именно благодаря их усилиям поездка оказалась столь продуктивной. Большое всем спасибо! 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 736

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос