109 дней под Чернобылем

Главная / Новости / События / 109 дней под Чернобылем
26.04.2021
109 дней под Чернобылем
   Прошло 35 лет с того дня, когда в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции около небольшого украинского города Припять произошла самая крупная радиационная техногенная катастрофа в истории человечества.  
   Сегодня о ней на страницах газеты вспоминает сухиничанин Сергей Клюев. 
   
   Патриот своей страны 
   Беда пришла страшная. В то время великая многонациональная советская держава выступила на ликвидацию последствий аварии. Не остались в стороне и жители Сухиничей. 
   Сергей Клюев, которому 2 июля исполнилось 38 лет, 7 июля, как многие другие сухиничане, был командирован в Чернобыльскую аварийную зону. Будучи человеком военнообязанным, патриотом своей страны, несмотря на болезнь, позволяющую ему отказаться от этой командировки, Сергей Леонидович дал согласие.
   Из Сухиничей автобус с добровольцами в количестве 60 человек направился в Калугу. В областном военкомате был отбор, и из всей команды оставили двоих: Сергея Клюева и Ивана Простова, шахтёра из посёлка Середейский, остальные временно вернулись домой. 
   Уже вечером на большом Икарусе командированные ехали в Курск. Утром всех, кто присоединился к калужанам из других регионов, организованно отправили в баню. Переоделись в военную форму, гражданскую одежду каждый запечатал в чёрный мешок с биркой со своими данными. Сотни людей ждали команды. И ближе к ночи три переполненных вагона отправились дальше – на Украину. 
   Дорога была длинной и изнуряющей, под стук колёс тревожно дремали… Высадили на станции Белая Церковь. Опять долгое ожидание, наконец рассадили по машинам и повезли к месту аварии. 
   – Везде на пути нам встречались встревоженные и грустные лица людей. По дороге на Чернобыль у каждого из нас нарастала тревога при виде заброшенных посёлков, пионерских лагерей и плакаты: «На обочину не въезжать!», «В лес не въезжать!», «Опасно! Радиация!»  
   Незаметно машины рассредоточились по разным местам. Та, в которой ехали мы с Иваном Простовым, свернула в лес. Остановка, военный палаточный лагерь – отдельный батальон полковника Дудкина.  
   По прибытии в часть отправили нас, так сказать, новобранцев, в баню, которая была здесь же в лесу: передвижная военная резиновая баня. К слову сказать, воду нам тоже привозили, вместо холодильников – насыпные подвалы для хранения продуктов. Мы меняли тамбовцев, так что место досталось уже обжитое, они два месяца отработали и уехали. 
   Я пробыл в командировке 109 дней, – тяжело вздохнул мой собеседник, погружаясь в воспоминания. 

   Враг коварный и невидимый 
   Начались тревожные трудовые будни. Сергей Клюев в батальоне был старшим электромехаником. 11 машин радиосвязи стояли вокруг аварийного места Чернобыля, где связисты держали связь. Экстремальную ситуацию нахождения в зоне повышенной радиации и радиоактивного заражения местности по своему психическому воздействию на человека можно было сравнить с активными боевыми действиями. Правда, радиация – враг коварный и невидимый. 
   Отдельный батальон, где служили наши земляки Клюев и Простов, был расположен в 40 километрах от Припяти. Каждый день военные приезжали на работу и находились в радиусе 3-5 километров от ЧАЭС. Да, в самом очаге не были, но радиации хватало везде. 
   По воспоминаниям участника ликвидации чернобыльской аварии Сергея Клюева, первым впечатлением от увиденного стало то, что это происходит не с ним, всё было как в кошмарном сне. 
   – Весь город Припять обнесён колючей проволокой, мёртвый в прямом смысле слова. Рядом со станцией сожжённый радиацией «рыжий» лес, деревни отселены. Одичавшие без людей брошенные домашние животные, птицы, привыкшие жить рядом с человеком, в недоумении, как бы переживая и плача по-своему, с упрёком и надеждой смотрели на нас. Мы, да и все ликвидаторы, работали на пределе человеческих возможностей: приезжали в часть – надо мыться (за день нацепляешь столько радионуклидов), но порой не было сил, – неохотно односложно рассказывает Сергей Леонидович. 
   Один раз в батальон приезжали с концертом артисты, но ликвидатор вспоминает их выступление с трудом, потому что радости зрители не испытывали: накопившаяся радиация убивала все эмоции. 

   Отголоски Чернобыля 
   Сергей Клюев, родом из Сухиничей, жил на улице Степана Разина. Правда, родительского дома давно нет, они с женой живут в благоустроенной квартире в микрорайоне Автозавод. 
   После окончания Сталинской школы работал на железнодорожной электроподстанции. Оттуда парня и призвали в армию. Сначала служил в Подольской учебной части, получил военную профессию электромеханика и был отправлен в воинскую часть в Западную Украину. Отслужив, Сергей вернулся домой и сменил профессию электромеханика на шофёрскую баранку. Работал на разной технике, так как у него открыты все категории вождения. Последние 13 лет перед тем, как совсем уйти на отдых, работал в Сельхозэнерго под руководством Анатолия Суслёнкова. Здесь Сергей трудился на двух должностях: водителя и электромонтёра. И в Чернобыле был электромехаником и шофёром. Сколько щебня пришлось перевезти, отгораживая Припять, – не сосчитать. 
   Чернобыльская поездка не прошла бесследно для Сергея Клюева. По приезду домой встал на учёт в районную больницу. Вела ликвидаторов Чернобыля в то время бывшая заведующая поликлиникой Алла Михайловна Жданова. 
   – Строгая, но переживала за каждого из нас. Постоянно организованно ездили на автобусе на обследования в областную больницу. Меня, можно сказать, силой отправила на лечение в Москву, за что я ей очень благодарен. Прооперировали, удалили щитовидку, дали группу. Каждый год ездил в санаторий «Воробьи», «Ессентуки»: поддерживали в советское время нас, ликвидаторов. А сейчас раз в три года предлагают, но всё лечение за свой счёт, – сетует Сергей Леонидович, но тут же, махнув рукой, добавляет, – да и не надо мне их санаториев. Я люблю свою сухиничскую землю, особенно лес и рыбалку. Ловлю только с удочки, мне это доставляет больше радости. Пешком хожу к речке: и для здоровья польза, и для души. 
   Вот такие скромные незаметные герои живут среди нас. 109 дней под чёрным крылом Чернобыля, но поставленная на тот момент задача была выполнена. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 649

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос