Нечего читать?!

Главная / Новости / События / Нечего читать?!
06.03.2021
Нечего читать?!
   Пятница в нашей редакции – это день выдачи свежего номера газеты. Сижу в своём кабинете. Дверь приоткрыта. Слышу из коридора голос одного из посетителей: «Да в вашей газете читать нечего!» На вопрос нашего менеджера по рекламе: «А что именно вы бы хотели видеть на страницах газеты?» всё тот же голос отвечает: «Ну, не знаю…» Этот диалог натолкнул меня на размышления… 

   В минувший понедельник газете «Организатор» исполнился 91 год. Я корреспондент молодой, интерактивный. И эти цифры меня очень впечатляют. Мало какое печатное издание может похвастаться таким солидным возрастом. 
   Для начала немного окунёмся в историю. 

   1 марта 1930 года вышел в свет первый номер газеты «За коммуну», которая была тогда органом районного комитета КПСС. 30-е годы прошлого столетия – годы коллективизации, образования колхозов. Добиться становления новых отношений на селе было практически невозможно без целенаправленной идеологической работы. И газета помогала строить новую жизнь. Пожелтевшие от времени, хрупкие страницы газеты «За коммуну» пронизаны статьями-призывами о коллективизации, выполнении решений партии и правительства, стахановском движении. 
   Публикуются материалы о шефской помощи молодым колхозам рабочих Смоленска, Иваново-Вознесенска, Сухиничского железнодорожного узла, о приезде в округ двадцатипятитысячников. Наряду с материалами о коллективизации «За коммуну» держит в поле своего зрения и другие вопросы жизни района. Она сообщает о работе железнодорожников, о делах на кирпичном заводе, строящемся заводе термоизоляционных материалов в Соболёвке, о введении всеобщего начального образования в районе, о строительстве детсадов и яслей в городе, публикуется отчёт с районной партийной конференции. 
   В годы Великой Отечественной войны газета «За коммуну» все- сторонне освещала борьбу с немецкими захватчиками, вселяла веру и надежду мирному населению в то, что тяготы военного времени закончатся. И вот – Победа! В майском номере 1945 года – долгожданное ликующее сообщение: «Враг разгромлен!» 
   Время после войны было тяжелое. Первейшей задачей сухиничан и всего советского народа было восстановление разрушенного войной хозяйства. В гуще активной жизни тружеников села и города жила интересами сухиничан и наша газета «За коммуну». 
   19 апреля 1962 года создана редакция межрайонной газеты «Организатор», ставшая правопреемником «За коммуну». Распространялась она по четырём районам: Сухиничскому, Козельскому, Мещовскому, Ульяновскому. 
   Наши читатели часто спрашивают: «Почему газету назвали «Организатор»?» Дело в том, что газета в то время имела огромное значение в деле пропаганды труда, была боевым помощником партийных организаций, подлинным организатором, вдохновителем трудящихся масс. 
   Впервые под таким названием газета вышла 30 апреля 1962 года. 
   В конце марта 1965 года межрайонные газеты были ликвидированы, и «Организатор» стал газетой непосредственно Сухиничского района. 
   С тех пор прошло почти 60 лет, менялись времена, нравы, политики. Многие районные газеты в угоду времени изменили свои названия. «Организатор» же по- прежнему верен своему имени и целям создания – быть истинным вдохновителем людей на добрые дела, проводником между населением и властью, помогать органам местного самоуправления в решении вопросов социально-экономического развития района. 

   На сегодняшний день наша любимая газета выходит на 20 страницах, в полной цветности. Со стороны может показаться: «А что тут такого?» На самом деле, это большое достижение руководителя и коллектива в целом. Процесс «рождения» газеты – это чудо. За этими словами – огромный труд: чёткий ритм, срочность редакционных заданий, бессонные ночи, железная ограниченность времени. Быть журналистом – значит любить свою профессию, максимально отдаваться ей, находиться в постоянном поиске мысли и полёте фантазии. 
   Очень обидно было услышать фразу: «У вас нечего читать». Как нечего? Мы публикуем материалы о новшествах в производстве, строительстве, благоустройстве, образовании, социальной сфере, о спортивной, культурной и сельской жизни, истории родного края. Рассказываем об интересных людях – наших земляках. Публикуем письма читателей. Находим ответы на многие вопросы, поступающие в редакцию от жителей района. Стараемся максимально охватить все сферы жизни. 
   Возможно, такое отношение людей к печатной прессе складывается из-за стремительного изменения окружающего мира. Я сейчас имею в виду скоростное развитие электронных сер- висов. Буквально двадцать лет назад мы и представить не мог- ли того, к чему сейчас относимся как к обыденности жизни. 
   Чтобы узнать прогноз погоды, не нужно ждать выпуска одноимённой программы по телевизору. Пара кликов по экрану смартфона – и вот уже вся информация перед нашими глазами. Каждая общественная организация имеет свой сайт или группы в социальных сетях. Публикует там свои новости и репортажи с событий. Так сейчас во всём. Дефицита ин- формации в современном мире нет. Даже наоборот: наша жизнь сейчас пересыщена всевозможными сведениями и данными. 
   Редакция газеты тоже не отстаёт в этом направлении: есть и сайт, и странички в соцсетях. Наша читательская аудитория в интернет-пространстве уже более 12 тысяч человек. Электронные ресурсы стали существенно дополнять печатное издание. Они позволяют размещать не одно фото с мероприятия, а целый альбом снимков, загружать видео, проводить различные опросы, анонсировать события, мгновенно информировать о чём-то важном и, главное, получать обратную связь от подписчиков. 
   Но при всём этом чтение с экрана не может сравниться с чтением «живой» – бумажной газеты или книги. Шелест страниц в руках, запах типографской краски создают неповторимые ощущения, которых так не хватает во время использования электронных гаджетов. 
   Возвращаясь к теме «нечего читать». 
   Редакция газеты «Организатор» всегда открыта для диалога с читателями. Звоните, пишите, приходите к нам! Делитесь своими мыслями и тревогами. Предлагайте темы и идеи для будущих публикаций. Мы всегда вам рады! 
   Зина Гро

   на фото Галина Михайловна Щербакова – преданный читатель «Организатора: «Выписываю газету ещё с тех пор, когда она называлась «За коммуну»
Просмотров: 244

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Пора под погоны

    По призыву военкомата, но по зову сердца – именно так можно сказать о молодых людях, пришедших на осенний призыв.

    Комментарии: 0

  • События

    Бассейн «кипел»,  паркет «плавился»

    Так глава областного дорожного ведомства Михаил Голубев отозвался о соревновании дорожных команд региона

    Комментарии: 0

  • События

    Возраст в радость

    Первый день октября вот уже 30 лет как является Днём пожилого человека. О том, как не падать духом и оставаться вечно молодым, с нами поделился Леонид Данилович Стойко.

    Комментарии: 0

  • События

    Святые и грешные

    В тюремном храме Сухиничской исправительной колонии № 5 отметили 10-летие со дня его освящения

    Комментарии: 0

  • События

    Гуляй, ярмарка!

    Сухиничский район с размахом встретил осень

    Комментарии: 0

  • События

    Всё своё! Родное!

    Глава калужского региона Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Сухиничский район. Элитные сыры, эксклюзивная мебель, чистая родниковая вода и «Клёвое место» – сухиничане нашли, чем удивить и что показать губернатору.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос