Во всём - знаменье чистоты

Главная / Новости / События / Во всём - знаменье чистоты
21.01.2021
Во всём - знаменье чистоты
   Сухиничане по всем канонам провели праздник Крещения Господня: посетили храм, набрали святой воды и даже окунулись в прорубь. 
   Во вторник, 19 января, православные верующие отметили один из главных христианских праздников — Крещение Господне — в память об описанном во всех Евангелиях крещении Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. 
   Главным событием, сопровождающим праздник Крещения Господня, стало освящение воды в память о том, что Христос своим крещением освятил реку Иордан. Обряд великого освящения воды совершался дважды: 18 января, в канун праздника, на Крещенский Сочельник и 19 января после литургии.  
   Чин освящения воды в сухиничском храме в честь Смоленской иконы Божией Матери провели протоиерей Алексий Казаков и иерей Антоний Демин. 

   Какая она, святая вода? 
   Накануне православного праздника, в понедельник, на службе было немноголюдно. В этот день по окончании богослужения настоятель Смоленского храма, протоиерей Алексий Казаков, обратился к прихожанам с приветственным словом. Также представитель духовенства объяснил верующим, почему освящение воды проводится два дня подряд. 
   - Есть такое мнение, что вода, освященная в Сочельник, однодневная, но это не так. В IV веке, когда христианство стало государственной религией, крестилось сразу много людей. Для того, чтобы на крещение хватило воды, ее освящали несколько дней подряд не только в храмах, но и в реках, озёрах, источниках. Сейчас такой нужды нет, но традиция осталась. Освященная вода одинаковая. Выбирайте для себя тот день, когда вам ее удобней набирать, чтобы с миром в душе потом пойти домой. 

   А что касается того, будет ли считаться освященной в Крещенскую ночь вода из-под крана, то по вере вашей да будет вам. Сейчас, когда храмы есть в каждом городе, и не по одному, а священники освящают воду и в открытых источниках, то сходить за водой особого труда не составит, - дал разъяснения по этому поводу отец Алексий. 
   На праздник Крещения Господня религиозный обряд был проведен вновь, и еще больше верующих имели возможность набрать святой воды. 
   Считается, что в день Крещения вся вода на Земле приобретает особые свойства и ее можно хранить до следующего праздника. 

   Крещенский заплыв 
   Еще одной традицией праздника Крещения является купание в проруби или в купели. В соответствии с поверьем, в этот день омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией, которую церковь не считает обязательной для соблюдения верующими.  
   В этот раз смельчаков, окунувшихся крещенской ночью в студеную январскую воду в двадцатиградусный мороз, оказалось не так много. По данным Главного управления МЧС России по Калужской области, всего около трех тысяч жителей региона совершили омовения в прорубях и иорданях на Крещение, что вдвое меньше по сравнению с предыдущими годами. 
   Тем не менее, новую купель, построенную в Сухиничах в Баевском овраге, где издавна бьют подземные источники родниковых вод, закаленные сухиничане все же опробовали в праздник Богоявления. 
   Дмитрий Ефремов, которого многие в Сухиничском районе знают как заместителя заведующего отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также как Волонтёра Победы, оказался в числе пловцов. В этом году на крещенский «заплыв» он отправился на Баевку вместе с восьмилетним сыном Константином. 

   - Сам я уже несколько лет на Крещение окунаюсь в источник, до этого ездил в купель в деревню Волково. Теперь, когда практически рядом с домом находится купель, совершить обряд омовения стало гораздо проще: пришел, окунулся, взбодрился и скорее греться. В этом году взял с собой сына, вернее, он сам изъявил желание окунуться в святой источник, я только поддержал его морально. Костя стойко выдержал это испытание: не боясь, зашел в ледяную воду, мы еще даже пофотографироваться успели. Ему понравилось. 
   Это заходить в купель холодно, а выходишь – тепло. 
   Купель замечательная: освещение есть, сход удобный, нескользко – это особенно порадовало. Здорово, что ее построили в Сухиничах, она действительно была нужна, потому что не у всех есть возможность съездить на святой источник. И стоит к месту, очень хорошо вписалась. Летом здесь вообще красота будет! Определенно будет пользоваться спросом у людей. Даже сейчас зимой, в мороз. Когда мы только пришли, из купели вышла семья, а после нас были сотрудники исправительной колонии. За ними еще стояли желающие окунуться, - поделился впечатлениями о крещенском купании в Баевском роднике Дмитрий Ефремов. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из домашнего архива семьи Ефремовых
Просмотров: 312

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Пора под погоны

    По призыву военкомата, но по зову сердца – именно так можно сказать о молодых людях, пришедших на осенний призыв.

    Комментарии: 0

  • События

    Бассейн «кипел»,  паркет «плавился»

    Так глава областного дорожного ведомства Михаил Голубев отозвался о соревновании дорожных команд региона

    Комментарии: 0

  • События

    Возраст в радость

    Первый день октября вот уже 30 лет как является Днём пожилого человека. О том, как не падать духом и оставаться вечно молодым, с нами поделился Леонид Данилович Стойко.

    Комментарии: 0

  • События

    Святые и грешные

    В тюремном храме Сухиничской исправительной колонии № 5 отметили 10-летие со дня его освящения

    Комментарии: 0

  • События

    Гуляй, ярмарка!

    Сухиничский район с размахом встретил осень

    Комментарии: 0

  • События

    Всё своё! Родное!

    Глава калужского региона Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Сухиничский район. Элитные сыры, эксклюзивная мебель, чистая родниковая вода и «Клёвое место» – сухиничане нашли, чем удивить и что показать губернатору.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос