ЖИВИтельный источник

Главная / Новости / События / ЖИВИтельный источник
15.01.2021
ЖИВИтельный источник
   В Сухиничах освятили купель в честь Небесной Покровительницы 
   «Вышли Сухиничи из воды» - так назывался проект благоустройства городских родников, который в прошлом году выиграл во Всероссийском конкурсе «Малые города России» и получил денежный грант из федерального бюджета на его реализацию. Сегодня, видя преображение исторических объектов, можно с уверенностью сказать, что Сухиничи не только вышли из воды, теперь они могут войти в неё обратно. Не совсем в прямом смысле этого слова: с возрождением двух городских ключей, иначе нельзя назвать масштабную реконструкцию родников, у сухиничан появилась возможность набрать студеной водицы из новеньких колодцев и даже окунуться в купель, построенную в Баевском овраге и освященную в честь Смоленской иконы Божией матери в канун Старого Нового года 13 января. 

   Знаменательное событие 
   Будний день, морозный полдень. Баевка. К назначенному часу с разных концов близнаходящихся улиц по направлению к ключу тянутся вереницы местных жителей, чтобы стать очевидцами знаменательного для нашего города события – освящения источника и купели. 
   Приветствуя всех собравшихся, глава администрации Сухиничского района Александр Колесников подчеркнул важность поистине исторического момента, пришедшегося на период Святок и в преддверии праздника Крещения Господня (Богоявления). 
   - Совместными усилиями мы вместе добились того, чтобы наши родники преобразились. Благодаря неравнодушным жителям и творческой инициативной команде профессионалов своего дела (проектировщиков, строителей) родилась эта концепция, одержавшая победу во Всероссийском конкурсе. Мы по праву можем гордиться этим достижением. 
   Сухиничане поддержали идею, внесли свои предложения и, все это нашло свое воплощение в нашей реальности. 
   Безусловно, не будь у нас этой победы, денежного гранта, мы не смогли бы своими силами справиться с таким объемом работ. Выделенные из федерального бюджета средства позволили облагородить территории ключей. Важно отметить, что сделано это было в кратчайшие сроки. Основную часть работ мы выполнили. Теперь наша задача сохранить и преумножить всё это, для того, чтобы наши Сухиничи и дальше процветали. Выражаю искренние слова благодарности всем, кто вершит добрые дела на нашей сухиничской земле, - сказал глава районной администрации Александр Колесников. 

   Живописный уголок, он дорог сердцу каждого 
   Место в Баевском овраге, где протекает родник, а теперь красуется новенький деревянный сруб, всегда было живописным и пользовалось особым вниманием горожан, которые приходили сюда набирать воду. А сейчас оно стало еще более привлекательным. 
   Построенная купель чем-то напоминает домик лесника, если бы не одно отличие - её внутреннее убранство. В ней имеются необходимые удобства, характерные для такого строения: дверь, которая закрывается изнутри, окна, освещение, лавочка и вешалки, сама чаша имеет ограждение, хороший спуск в воду и оптимальную глубину 1,2 метра, а одну из стен украшает икона Богородицы – заступницы и покровительницы земли сухиничской. 
   Чин освящения городской купели совершил настоятель сухиничского храма в честь Смоленской иконы Божией матери, протоиерей Алексий Казаков. Также батюшка окропил святой водой реконструированную платьемойку, бьющие ключи и всех присутствующих. 
   «Любая Святыня, храм и источник в том числе - место благодати и присутствия Божия. Оно является местом благоговейного и благочестивого поклонения Господу с раскаянием, верою и молитвой. Пусть же и дальше сюда будут приходить люди разного поколения с верой и надеждой, что придаст нам всем силы жить в мире и согласии, в добрых помыслах», - отметил отец Алексий. 
   Настоятель сухиничского храма поздравил всех собравшихся с Новолетием, прошедшим праздником Рождества Христова и наступающим Крещением Господним. От имени епископа Козельского и Людиновского передал слова благодарности руководству районной и городской администрации за восстановление традиций православного народа – строительство часовни на территории мемориального комплекса «Сквер Победы» и возведение городской купели, вручив архиерейские грамоты Александру Колесникову и Андрею Голикову. 

   Хороша водица! 
   Сразу после освящения сухиничане поспешили воочию осмотреть новую достопримечательность. 
   Окунуться в купель в этот день отважилась пара человек, другие же предпочли дождаться Крещения. Многие все же умылись родниковой водой и сошлись в едином мнении, что не такая уж она и холодная, как кажется на первый взгляд. 
   - Напор хороший. Вода теплая. А сама-то купель какая? Заходишь и чувствуешь себя, прямо как дома, - сделали вывод посетители. 
   - Ох, и хороша водичка! Умылся. Благодать Господняя, - озаренный радостью вышел из купели мужчина. 
   - Какая красота у нас появилась. Молодцы те, кто это всё сделал. Смотрю на преобразившийся ключ, и глаз радуется, - вторила с восторгом осматривая окрестности проходящая мимо горожанка. 
   - Раньше нам приходилось ездить куда-то, чтобы окунуться в купель, а теперь своя есть. Это ли не чудо? Отлично всё сделано! – поделилась впечатлениями сухиничанка Татьяна Павликова. 
   - Да, мы постоянно сюда приходим, только эту и воду и пьем. Набираем ее, чтобы еду готовить, да и так, сырую, можно испить. Знаете, какая она вкусная? Всё потому, что вода живая! - подчеркнула Любовь Фурсова, - То, что купель здесь построили – замечательно! Слава Богу! 
   Беспокоились сухиничане о сохранности объекта, посетовав на то, что бывают здесь на родниках граждане с далекими от чистых намерениями. На этот счёт руководство городской и районной администрации ответило, что Баевский ключ находится под прицелом камеры видеонаблюдения и всякий, кто посмеет совершить какое-либо правонарушение, будет пойман полицейскими.  

   Перемены ещё будут 
   Глава администрации города Сухиничи Андрей Голиков в интервью нашему корреспонденту сказал: «На этом реализация данного проекта не заканчивается. Мы продолжим благоустройство родников и до 1 августа завершим все намеченные работы. Предлагаем сухиничанам принимать в этом активное участие и высказывать пожелания, что они хотят видеть на этих территориях». 
   В свою очередь депутат Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова, которая также присутствовала на освящении городской купели, добавила: «Такого прекрасного результата мы добились благодаря взаимодействию органов власти и нашего населения, что ещё раз говорит о том, что мы работаем на один фонарь. Уверена, что этот проект благоустройства далеко не последний, и в Сухиничском районе еще будут происходить перемены». 
   Городская купель освящена, и в праздник Богоявления горожане смогут в нее окунуться, также как и в купель, что находится в деревне Волково. Именно эти два места в Сухиничском районе официально определены для крещенских купаний. 
   Что касается Баевского оврага, то теперь все желающие могут отдохнуть душой возле родника, испить живой воды этого дара природы и окунуться в купель, чтобы почувствовать облегчение, душевное спокойствие и радость. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 503

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Пора под погоны

    По призыву военкомата, но по зову сердца – именно так можно сказать о молодых людях, пришедших на осенний призыв.

    Комментарии: 0

  • События

    Бассейн «кипел»,  паркет «плавился»

    Так глава областного дорожного ведомства Михаил Голубев отозвался о соревновании дорожных команд региона

    Комментарии: 0

  • События

    Возраст в радость

    Первый день октября вот уже 30 лет как является Днём пожилого человека. О том, как не падать духом и оставаться вечно молодым, с нами поделился Леонид Данилович Стойко.

    Комментарии: 0

  • События

    Святые и грешные

    В тюремном храме Сухиничской исправительной колонии № 5 отметили 10-летие со дня его освящения

    Комментарии: 0

  • События

    Гуляй, ярмарка!

    Сухиничский район с размахом встретил осень

    Комментарии: 0

  • События

    Всё своё! Родное!

    Глава калужского региона Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Сухиничский район. Элитные сыры, эксклюзивная мебель, чистая родниковая вода и «Клёвое место» – сухиничане нашли, чем удивить и что показать губернатору.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос