Остановка по требованию

Главная / Новости / События / Остановка по требованию
31.07.2020
Остановка по требованию
   В Сухиничах появилась новая достопримечательность. На вечную стоянку у здания железнодорожного вокзала стал ретро-паровоз. 
   Долгожданный паровоз-памятник наконец-то прибыл на станцию Сухиничи и занял достойное место на постаменте. Установку паровоза проводили в ночь на 24 июля. Мероприятию, приуроченному ко Дню города и Дню железнодорожника, предшествовали серьезные подготовительные работы, начиная от реставрации ценного экспоната и заканчивая его транспортировкой на постоянное место дислокации. Для заключительных работ было предоставлено семичасовое технологическое окно (с 21.00 до 04.00) в графике движения поездов. Ночное время было выбрано не случайно, а с учетом того, чтобы движение поездов, проходящих через станцию, было минимальным и не мешало сложному техническому процессу, требовавшему от железнодорожников слаженного и быстрого выполнения своих обязанностей. 
   В работах были задействованы представители почти всех служб стальных магистралей – движенцы, энергетики, путейцы, связисты, СЦБисты, локомотивщики и другие – около 40 человек. 
   Рабочий процесс не придавался огласке. Однако на переходном мосту все же собралась пара десятков случайных прохожих, ставших свидетелями поистине исторического события, а также пассажиров, прибывших на станцию Сухиничи вечерним поездом Москва - Брянск. 
   Прежде чем ретро-паровоз водрузить на постоянное место, железнодорожникам пришлось снять контактную сеть со второго и четвёртого пути, частично разобрать платформу и даже соорудить временные рельсы. 
   Поэтому до полуночи экспонат простоял на действующем пути у здания железнодорожного вокзала, а спустя несколько часов его с помощью специального грузоподъемного крана поставили на вечную стоянку. 
   Для этого были задействованы аварийно-восстановительные поезда станций Сухиничи и Тула. 
   Основные работы по установке паровой машины на рельсы-постамент выполнялись силами туляков - работников восстановительного поезда № 3112. Части паровоза поочередно переносились на его последнее пристанище: вначале установили тендер – специальный прицеп для перевозки топлива и воды, затем - головную часть. Работы завершились на рассвете. К слову, в ту же ночь аналогичный ретро-паровоз был установлен в городе Рыбинск Ярославской области.
   Паровоз серии «Л», именно такой установлен в Сухиничах, — советский магистральный грузовой паровоз, разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТом под руководством конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова и выпускавшийся с 1945-го по 1955 год.  
   По информации Википедии, это один из лучших и массовых (выпущено свыше 4 тыс. машин) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. 
   Среди железнодорожников и любителей железных дорог за паровозами серии Л закрепились прозвища «Лебедянка» и «Лебедь». Также стоит отметить, что, вопреки распространённому заблуждению, именно паровоз Л, а не П36, выпуск которых начался лишь в 1950 году, носил официальное название «Победа».
   Кстати сказать, паровоз этой серии использовался в съемках нескольких популярных фильмов. В частности, его можно увидеть в фильмах «12 стульев», «Большие перегоны», «Ворошиловский стрелок». Наяву же теперь на него можно посмотреть в Сухиничах. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Паровоз на ст. Сухиничи-Главные
На рассвете паровоз припарковался у станции железнодорожного вокзала.
Просмотров: 269

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Через века, через года...

    Храм Смоленской иконы Божией Матери, главная святыня сухиничской земли, отметил 250-летие со дня основания, а прихожане - престольный праздник.

    Комментарии: 0

  • События

    Крылатой пехоте – 90

    2 августа военно-воздушные войска отметили свой юбилей. Крылатой пехоте исполнилось 90 лет.

    Комментарии: 0

  • События

    Первые пошли!

    С запозданием почти на 3 месяца начался весенний призыв Об особенностях призыва в условиях пандемии коронавирусной инфекции рассказал военный комиссар военного комиссариата Сухиничского и Думиничского районов по Калужской области Александр Родичкин.

    Комментарии: 0

  • События

    Вечные ценности

    Семейный праздник, который по всей России проводится с 8 июля 2008 года, официально названный «День семьи, любви и верности» в честь святых Петра и Февронии, заслужил уважение у сухиничан и с каждым годом становится популярнее, «набрал обороты» народных гуляний, семейных торжеств.

    Комментарии: 0

  • События

    Во славу родной земли

    В Калужской области вручены государственные и региональные награды заслуженным работникам.

    Комментарии: 0

  • События

    Смотри в оба!

    Сухиничским автоводителям напомнили Правила дорожного движения через железнодорожный переезд.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос