В честь Всех Святых

Главная / Новости / События / В честь Всех Святых
27.12.2019
В честь Всех Святых
   На почитаемый многими православными верующими праздник святителя Николая, 19 декабря, в Сухиничах состоялось освящение часовни в честь Всех Святых и в память о воинах, погибших на сухиничской земле, и умерших горожанах. 

   Поддержали и словом, и делом 
   Часовня располагается на входе в сквер Победы и возле старого кладбища. Идея ее строительства вынашивалась несколько лет. В прошлом году инициативная группа сухиничан обратилась с открытым письмом в районную газету с просьбой обратить серьезное внимание на состояние старого кладбища. В начале нынешнего года на проходивших публичных слушаниях, объявленных городской администрацией, большинство сухиничан поддержало предложения местной власти по благоустройству старого кладбища и строительству часовни. 
   - На мемориальном комплексе в сквере Победы захоронено более 6 тысяч солдат и офицеров. И так сложилось исторически, что рядом с мемориальным комплексом находится старое кладбище. Оно не действует с 1961 года и долгое время оставалось неблагоустроенным. 
   На публичных слушаниях от населения звучали разные предложения. Совет мы держали и с ветеранами, и священнослужителями. Благословение на возведение часовни дал епископ Козельский и Людиновский Никита, он же и предложил назвать ее в честь Всех Святых, - рассказал перед началом торжественной церемонии открытия Андрей Голиков, глава администрации ГП «Город Сухиничи». 
   Работы по возведению часовни шли меньше полугода. Строительство велось большей частью на средства сухиничан. На строительные материалы и внутреннее убранство часовни деньги выделили представители бизнеса, руководители предприятий города, простые горожане. А непосредственно строительные работы оплатила городская администрация. С хорошим качеством часовню построила известная в Сухиничах людиновская строительная компания во главе с Владимиром Ганичевым. 

   Свершилось! 
   19 декабря в сквере Победы собрались многие сухиничане, представители местной власти, чтобы принять участие в значимом для горожан событии – освящении часовни. Чин освящения совершил владыка Никита. 
   По завершении литургии епископ Никита обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Преосвященство отметил, что возведение часовни в этом месте - очень важный показатель того, что сухиничане радеют о памяти всех, кто погиб, защищая сухиничскую землю, о тех, кто здесь когда-то жил и своим трудом приносил пользу Отечеству. 
   - Эта часовня является зримым символом нашей памяти и нашей молитвы о защитниках Сухиничского района и нашего Отечества, положивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны, а также горожанах, вносивших когда-то свой вклад в развитие Сухиничей и ныне ушедших в мир иной. И наш христианский долг - поминать и молиться о них, - сказал епископ Козельский и Людиновский Никита. 
   Тепло поблагодарил сухиничан, принимавших участие в финансировании строительства часовни, глава администрации района Александр Колесников. 
   В завершении мероприятия верующие поочередно зашли в часовню, чтобы зажечь свечи в память о своих предках. 
   Собравшиеся не спешили расходиться. Многие не прочь были поделиться своими впечатлениями. 
   – Для всех сухиничан открытие часовни – значимое событие. И произошло оно в день великого праздника в честь святителя Николая Угодника. Это место всегда было для нас святым, мы приходили поклониться погибшим и захороненным здесь воинам, а также родным, похороненным рядом на старом кладбище. Здесь покоятся и мои родные. Без вести пропал в годы войны брат мамы, служивший танкистом. Мы не знаем, где он погиб, потому ходим поклониться могилам солдат и вспоминаем его. Все, кто стоял сегодня рядом со мной, высказывались, что очень довольны тем, что у нас теперь есть место поклонения памяти предков. Прошло все торжественно и трогательно, - сказала Валентина Великсарова. 
   - Сегодня светлый праздник. На старом кладбище, забытом многими сухиничанами, появилось место, где каждый может прийти и поставить свечу, помолиться об упокоении своих умерших предков. Часовня удачно расположена на входе в сквер Победы, и в ней можно поклониться и павшим в боях воинам, нашедших последний приют на сухиничской земле, - отметила и депутат Законодательного собрания Елена Лошакова. 

   P.S. 
   Рядом с часовней установлено видеонаблюдение, часовня оснащена специальной системой вневедомственной охраны. Работает часовня в дневное время, на ночь она будет закрываться. 
   Елена ГУСЕВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 407

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Остановка по требованию

    В Сухиничах появилась новая достопримечательность. На вечную стоянку у здания железнодорожного вокзала стал ретро-паровоз.

    Комментарии: 0

  • События

    Первые пошли!

    С запозданием почти на 3 месяца начался весенний призыв Об особенностях призыва в условиях пандемии коронавирусной инфекции рассказал военный комиссар военного комиссариата Сухиничского и Думиничского районов по Калужской области Александр Родичкин.

    Комментарии: 0

  • События

    Вечные ценности

    Семейный праздник, который по всей России проводится с 8 июля 2008 года, официально названный «День семьи, любви и верности» в честь святых Петра и Февронии, заслужил уважение у сухиничан и с каждым годом становится популярнее, «набрал обороты» народных гуляний, семейных торжеств.

    Комментарии: 0

  • События

    Во славу родной земли

    В Калужской области вручены государственные и региональные награды заслуженным работникам.

    Комментарии: 0

  • События

    Смотри в оба!

    Сухиничским автоводителям напомнили Правила дорожного движения через железнодорожный переезд.

    Комментарии: 0

  • События

    Жизнь в творчестве

    Семья Бушмановых стала победителем всероссийского конкурса «Семья года».

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос