ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА ЧЕРКАСОВА: «Я прожила трудную, но счастливую жизнь»

Главная / Новости / События / ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА ЧЕРКАСОВА: «Я прожила трудную, но счастливую жизнь»
04.10.2019
ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА ЧЕРКАСОВА: «Я прожила трудную, но счастливую жизнь»
   Девяносто лет - почти век - прожила Пелагея Ивановна Черкасова. Жизнь долгая, и нельзя сказать, что легкая. Было в ней всё: и радостей немножко, и забот полно лукошко... 

   Прошлое – начало настоящего  
   Память предков, их самоотверженный труд, традиции, обычаи - все это приходит к нам из прошлого, передается из поколения в поколение. Будущее невозможно без прошлого. Если бы не было дедушки или бабушки, то не было бы мамы и папы. А без них не появились бы мы. Значит, жизнь попросту остановилась бы. Прошлое – это то, что никогда нельзя забывать. Поэтому и наш рассказ о Пелагее Ивановне Черкасовой, в девичестве Абрамовой, мы начнем с её отца и матери.
   Иван Кузьмич Абрамов родился в начале ХХ столетия в селе Колодези Мещовского уезда. Окончил четыре класса церковноприходской школы, что считалось тогда неплохим образованием. В конце Гражданской войны был мобилизован на Польский фронт, но пришлось служить Ивану целых четыре года на Балтийском флоте. В свое село вернулся в 1924 году. Был он крепкого телосложения, высокого роста, за что и прозвали парня богатырем. Кроме сельских работ, довелось ему потрудиться на строительстве шахт в Донецком бассейне. 
   С 1928 года в стране началась коллективизация, стали организовывать машинно-тракторные станции (МТС). Иван Кузьмич попал в число первого набора на курсы трактористов и получил удостоверение одно из первых во всей округе. Работа тракториста была окружена вниманием, почетом, славой.  
   Незадолго до начала Великой Отечественной войны Иван Абрамов подал заявление о вступлении в члены ВКП(б). Свой долг перед Родиной, партией молодой коммунист выполнял в тылу, так как ему выдали удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации № 459. В числе конвоя он вместе с товарищами, при эвакуации техники в тыл через Козельск в Рязанскую область, управлял трактором под несметными снарядами немецкой авиации. У многих трактористов сдавали нервы, но только не у Ивана Кузьмича. Вместе с директором МТС и секретарем партийной организации, применив сцепки, они транспортировали трактора до места назначения.  
   До освобождения Сухиничей Иван Кузьмич работал в Горловской МТС Рязанской области, а потом вернулся домой, в родную Шлипповскую МТС, и до конца войны трудился не покладая рук для снабжения фронта продовольствием. За свой труд коммунист Абрамов в 1942 году был награжден Наркомземом Союза ССР значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».  
   Чтобы завершить рассказ об Иване Кузьмиче, забегая вперед, скажу, что трудился он на земле сухиничской 79 лет. И где бы ни работал – везде с почетом и уважением. И детей такими же воспитал, унаследовали его трудолюбие и внуки. Николай Николаевич Черкасов, его внук, вот уже более 30 лет готовит специалистов для сельского хозяйства, является заслуженным учителем РФ, отличником профтехобразования. Он бережно хранит водительские права деда и горд тем, что возле учреждения, где он работает (КТС), установлен трактор, на котором трудился Иван Кузьмич Абрамов.  

   Богатырева дочь 
   От первого брака у Ивана Кузьмича было трое детей (жена умерла от тифа). Одному ему было их не поднять, и он посватался к 18-летней девушке, которая согласилась стать его женой. В 1929 году Мария подарила мужу дочь Пелагею. Следом родились Любовь, Михаил, Галина и Нина. 
   Пришлось семье пережить в 1934 году пожар: дом сгорел полностью. Трудно было, но общими силами построили на пригорке новый пятистенок, весной заложили сад. А тут вскоре и Пелагее время подошло идти в первый класс. Окончила три класса Колодезской школы, собиралась в четвертый, но вместо ручки и тетрадок познала все тяготы военного времени. 
   С 12 лет пришлось Поляне (так звали её сельчане) трудиться: расчищала дорогу на Мещовском большаке, видела десятки убитых как своих, так и немецких солдат. Её ровесники, ребята-подростки, подбирая оружие, учились стрелять, а мишенью порой ставили убитых немцев. Бригадир Анна Бойкова, чуть постарше их, ругалась: «Прекратите, а то девчат ненароком поубиваете!» Вот такая ненависть и боль была у детей к врагу. 
   Четыре года войны прошли в тяжелом труде: наравне с другими односельчанами приходилось рыть окопы и противотанковые рвы, чистить дороги, заготавливать дрова. Невозможно забыть, когда на быках поехала за дровами в Богдановы Колодези и, переправляясь через реку Жиздру, тонула. Работать приходилось от зари до зари, делали всё, что могло помочь победе над врагом. 
   Пелагее удавалось выполнять самую трудную работу. Она быстро научилась ходить за плугом, косила рожь наравне со взрослыми, ухаживать за скотиной - стремилась работать, как её отец. За что и звали её «Богатырева дочь». Слыла шустрой, умелой и веселой в колхозе «Красный боец». Председатель Алнерского сельского совета Василий Иванович Федулов взял девушку к себе в помощники – рассыльной. Связи не было, и Пелагея ходила по соседним деревням, передавала нужную информацию руководителям, бригадирам. Ведь тогда в каждой деревне был свой колхоз и председатель. 
   Победу праздновали всей деревней. Мир пришел, а достатка еще долго не было. Трудно жили в послевоенные годы, восстанавливая народное хозяйство.

   Полюбить - так на всю жизнь 
   Но молодость брала свое. Хотелось погулять, встречать утренние рассветы с любимым человеком. Бойкая, отчаянная от природы певунья и плясунья Пелагея была заводилой среди молодежи села. К ним на пятачок ходили ребята из соседних деревень. Однажды пришел из Бордуково Николай Черкасов, увидел девушку и сходу влюбился. Поженились, привез молодую жену в родительский дом, а через несколько дней пришла повестка в армию. Четыре года солдатка ждала любимого, жила у свекрови со свекром. Работать устроилась на Сухиничский хлебокомбинат, и опять ей досталась тяжелая работа – тестомеса. 
   Николай Кузьмич Черкасов вернулся домой в 1956 году. Через девять месяцев в семье появился первенец, Пелагея назвала его в честь мужа, Николаем. Потом родились Наталья, Надежда и Нина. Пелагея Ивановна воспитывала детей, муж устроился на работу в МТС к её отцу. Жизнь налаживалась, шел 1964 год. Без дела Пелагея Ивановна себя не представляла. Сколько её руками связано скатертей, рушников и подзоров - можно опоясать не одну деревню! Не случайно её изделия хранятся как музейные экспонаты в Бордуковском и Алнерском клубах. 
   Беда пришла нежданно. В летний июньский день, на Троицу, когда никого не было дома, все праздновали «отсевки», и семья Черкасовых была в гостях в Колодезях, случился пожар. Всё лето отстраивали свое жилье. Новый сруб дали в колхозе, а возвести под крышу помогли люди. 
   Детки подросли, стали помогать родителям по хозяйству, и Пелагея Ивановна решила пойти работать (20 лет жизни отдала она колхозному животноводству). К этому времени Николай Кузьмич отучился в Мятлево на мастера-наладчика, он хорошо разбирался в технике, приучал сына Николая, которому с малых лет было это интересно. «Ты технарь, светлая голова, сынок, обязательно учись!» - наказывал отец сыну.  
   Говорят, одна беда никогда не ходит: к большому горю для всей семьи в 40 лет не стало кормильца – Николая Кузьмича Черкасова. Несмотря на тяжесть утраты, Пелагея Ивановна со временем научилась жить без надежного плеча. Взвалила на себя все заботы, жила жизнью сына и дочерей. Беда не сломила сильную женщину, а наоборот, научила ценить жизнь и каждый прожитый день. А радоваться было чему: в доме рос настоящий мужчина - хорошего сына воспитали, все мужские дела лежали на плечах Николая. И, помня о наказе мужа, мать поддержала желание сына ехать учиться в Москву, в институт имени Горячкина. 
   Позже из родного гнезда разлетелись и дочки. Матери одна радость - знать, что у них всё хорошо. 
   Всю жизнь, до самой пенсии, Пелагея Ивановна проработала в колхозе. Уже будучи пенсионеркой, все равно помогала колхозникам. Она является ветераном труда и труженицей тыла. За трудовые заслуги награждена множеством почетных грамот разных уровней, юбилейными медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 

   Большой и славный юбилей 
   Годы идут – волосы посеребрила седина, но Пелагея Ивановна старается не поддаваться пессимизму. Она сумела сохранить в себе доброжелательность, терпение, чувство юмора. Может дать дельный совет внукам и правнукам, часто рассказывает им о своей жизни, любит слушать песни в Интернете, ей есть кого попросить, чтобы включили. Последние годы Пелагея Ивановна живет у Натальи в Нарофоминске, рядом и другая дочь, Надя. Не забывают мать, приезжают каждый месяц сын из Сухиничей и младшая дочка из Дубны. 
   5 октября поздравить Пелагею Ивановну с юбилеем соберется вся большая их семья: дети, 7 внуков и 9 правнуков. 
   Николай Николаевич с семьей по просьбе руководства района привезет поздравления, подарок и цветы от администрации области и района, передаст имениннице персональное поздравление президента В.В. Путина. 
   Про себя Пелагея Ивановна говорит так: «Жизнь моя трудная была, а старость - счастливая! Мне повезло. Дети у меня хорошие, внуки и правнуки тоже молодцы». 

   Пример для всех нас  
   Сегодня юбилярша окружена заботой близких и родных людей, очень активна, интересуется событиями, происходящими в стране. Ее жизненная позиция до сих пор является примером для всех нас... 
   «Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь» - так говорят о своей матери, свекрови, теще и бабушке родные Пелагеи Ивановны Черкасовой.  
   - Для меня мать – это святыня. Постоянно ощущаю доброту ее понимающих глаз, которые словно смотрят в твою душу, и каждое твое слово воспринимается с её живым участием. Она многое успела повидать за свою долгую, неспокойную жизнь - жизнь целого поколения. Хочется, чтобы дети и внуки чтили своих родителей так же, как мы, старшее поколение, – сказал Николай Черкасов в завершении рассказа о матери. 
   От имени редакции районной газеты поздравляем Пелагею Ивановну со знаменательным событием – 90-летним юбилеем! Радуйте родных и близких оптимизмом и жизнелюбием ещё много-много лет! Здоровья Вам, хорошего настроения и радости от каждого дня! 
   Тамара ВДОВЕНКО
Просмотров: 746

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос