Из памяти не вытравить

Главная / Новости / События / Из памяти не вытравить
22.09.2019
Из памяти не вытравить
   В прошлую субботу, 14 сентября, в СП « Деревня Юрьево» состоялось тожественное открытие воинского мемориала в память о земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. 
   Вошли в историю 
   Этот день обязательно войдет в историю поселения, труженики которого испокон веков геройски проявляли себя и в труде, и в бою. 
   Сельчане по праву гордятся легендарной землячкой, председателем колхоза «Освобожденный труд» Марфой Черкасовой, делегатом всесоюзного съезда Советов, в военные годы первой бросившей клич о сдаче личных сбережений в фонд обороны страны, Георгием Сониным, ставшим Героем Социалистического труда, Героями Советского Союза Георгием Сидоровым и Александром Гогловым. Все они прославили юрьевскую землю. Как и те, кто не удостоился, может быть, высоких наград, но остался в памяти людской за то, что беззаветно служили малой родине. 
   Среди сотен имен – 140 уроженцев Кучерово, Хватово, Островов, Юрьево, Горбатки, Сальково, Корвяково, навсегда оставшихся на полях сражений в грозные 40-е годы. 
   
   Добрая инициатива 
   Долгие годы на территории поселения не было ни одного места, куда можно было бы прийти поклониться памяти павших героев. Эта мысль никак не давала покоя уроженцу деревни Хватово Василию Павловичу Ульяшину – в военные годы труженику тыла, а потом – знатному бригадиру слесарной бригады Калужского турбинного завода, удостоенному орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, имеющему более чем полувековой трудовой стаж. 
   Черным крылом накрыла война семью Ульяшиных: два родных и два двоюродных брата Василия геройски погибли, брат Александр пришел с фронта без руки, возглавил колхоз в Хватово… Сам Василий Павлович в тылу пацаном рыл окопы, строил аэродром, лютой ненавистью ненавидя фашистов… 
   - Мы давно задумали с депутатами Сельской думы, жителями разбить небольшой сквер в память о погибших земляках, но своих средств в поселении недоставало. Звонок в 2015 году Василия Павловича подтолкнул ускорить действия, сильно тронул за душу. Человек, имеющий высокий авторитет в регионе, давно уехавший из наших мест, по сути, стал нашим главным вдохновителем, ведь он сам знает не понаслышке о войне, - с этих слов начал торжественный митинг на открытии воинского мемориала глава администрации СП «Деревня Юрьево» Владимир Мамошкин. 
   Зарубка в сердцах 
   На митинг пришли и съехались из разных мест все, кому дорога история своей замечательной земли, кто захотел принять непосредственное участие в таком историческом торжественном моменте, навсегда запечатлеть событие в своих сердцах. Многие были с фотоаппаратами, видеокамерами… 
   На высоком месте в центре Юрьево несколько месяцев шли работы по обустройству сквера: укладывалась тротуарная плитка, устанавливались скамеечки, воздвигнуты три мраморные плиты в память о павших земляках, посажены аллеи ярких цветов… Инициативная группа из депутатов Сельской думы и активистов беседовала с людьми, объясняя им важность задуманного дела, собирала средства на обустройство сквера памяти... 
   - Наше поселение успешно прошло конкурсный отбор в рамках областной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в результате чего нам было выделено 223 тысячи рублей от министерства сельского хозяйства региона на то, чтобы можно было воплощать задуманное в реальность, начать работы. Более 117 тысяч рублей - местные средства, кроме того, активное трудовое и финансовое участие приняли и наши граждане, за что всем - огромное спасибо, - обратился к землякам Владимир Мамошкин, не забыв добавить, что в регионе зачинщиками конкурсов и программ поддержки инициатив граждан выступили прежде всего губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и депутаты Законодательного собрания. 
   Право перерезать красную ленточку на входе к мемориалу единодушно предоставили Василию Павловичу Ульяшину, несмотря на возраст (91 год!), поспешившему в этот день в родные места из Калуги. 
   - Я с большой гордостью принимаю участие в таком значимом для всех нас мероприятии, радуюсь тому, что на областном уровне есть программы гражданских инициатив развития сельских территорий, помогающие жителям села приводить в порядок, благоустраивать места, где они живут. Очень большое дело сделали администрация поселения, депутаты, все мои дорогие земляки, проводившие субботники, готовившие участок под такой замечательный сквер, внесшие личные денежные средства. Память о тех, кто отдал жизни, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом, не должна меркнуть никогда… - сказал ветеран труда. 
   Обряд освящения воинского мемориала совершил настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери отец Алексий, заостривший внимание присутствующих на том, что происходящее на юрьевской земле событие не просто исторический факт, но и оценка общего самосознания, оценка нас как народа, забота о родной земле, ее будущем. 
   Заместитель главы администрации района Михаил Трифонов констатировал, что в последнее время на правительственном уровне, в регионе уделяется немало внимания развитию села, действуют конкретные программы, на реализацию которых из областного бюджета выделяются огромные средства. 
   - Во многих поселениях района благодаря региональным программам теперь обустроены территории воинских захоронений, это дорогого стоит. Сейчас некоторые стараются переписать историю, но память о подвиге все равно будет жить в веках. Прекрасно, что в центре Юрьево появилось поистине святое место, где каждый может прочитать фамилии отважных земляков-героев, поклониться их памяти, - подчеркнул Михаил Трифонов. 
   Особые чувства испытывал присутствующий на мероприятии бывший житель Украины, а теперь - СП «Деревня Юрьево» Денис Тугаров.  
   - Замечательно, что в России, и в больших городах, и в таких маленьких деревнях, как Юрьево, помнят историю собственного народа, историю Великой Отечественной войны. Я совсем недавно был на Украине и с ужасом воочию увидел, что в стране, где во время войны погибло более 7 млн украинцев, постарались безжалостно быстро уничтожить все, что связано с памятью о войне. Это просто кощунство. Восхищен, что жители поселения проявили хорошую, нужную инициативу - в Юрьево появился памятник землякам. Огромная благодарность руководству, депутатам Законодательного собрания Калужской области, которые не на словах, а реально помогают сельчанам финансами, используемыми на развитие самых отдаленных территорий, - сказал Денис Тугаров. 
   - Мне было всего 4 года, когда началась война, но я помню все ужасы, которые пришлось пережить…Забывать об этом нельзя, поэтому сегодня все мы здесь… - поделилась впечатлениями дитя войны - пенсионерка Раиса Мерзликина. 
   К подножью мраморных плит и солдатским каскам, ставшим дополнением общей картины мемориала, легли букеты ярких осенних цветов. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 155

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Физульт-ура!

    Благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» за счёт выделенных средств из областного бюджета и под чутким контролем руководства района и городского поселения «Посёлок Середейский» заросший пустырь в центре посёлка превратился в спортивный комплекс под открытым небом

    Комментарии: 0

  • События

    Полный вперёд!

    На минувшей неделе вековой юбилей отметила Сухиничская средняя школа № 4 имени Героя Советского Союза В.С. Знаменского. За сто лет школу окончили почти пять поколений сухиничан.

    Комментарии: 0

  • События

    Как дань памяти…

    30 октября в Сухиничах почтили память тех, кто несколько десятков лет назад стал жертвой политических репрессий.

    Комментарии: 0

  • События

    Достоин самых тёплых слов

    История Сухиничского района овеяна славой и вызывает гордость за его сыновей и дочерей. Район подарил стране целую плеяду видных общественно-политических деятелей, ученых, философов, просветителей, мастеров культуры и искусства.

    Комментарии: 0

  • События

    И радость, и боль – на двоих!

    В праздник Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) супруги Шавраговы из Алешинки отметили бриллиантовую свадьбу.

    Комментарии: 0

  • События

    Есть такая обязанность - Родину защищать

    1 октября, согласно указу верховного главнокомандующего, началась очередная кампания по призыву граждан на военную службу.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос