Гуляй, Масленица!

Главная / Новости / События,даты / Гуляй, Масленица!
22.02.2018
Гуляй, Масленица!
   Традиционные для русской культуры проводы зимы в минувшие выходные прошли в поселениях нашего района. Одно из самых массовых и зрелищных было в центре Сухиничей. Горожане отметили широкую Масленицу, а заодно и узнали, как Праздничный Генерал своего звания лишился. 
   Ряженые скоморохи громко зазывали народ на площадь районного Дворца культуры, и к назначенному часу здесь было многолюдно. На проводы зимы-матушки, припозднившейся в наших краях, собрался и стар, и млад. С Петрушкой-веселушкой (Е. Кузнецова) они в один голос привечали Весну-красну, пока вместо нее на публике не появился праздничный Генерал (А. Быков), оказавшийся против этой затеи из-за своего сговора с Зимушкой (Е. Камыш). Обойти ненавистника Весны оказалось просто, достаточно было Петрушке примерить на себя мундир Генерала и войти в доверие к хозяйке снега и мороза. Шумная праздничная атмосфера поддерживалась творческими номерами. Перед честным народом выступили местные артисты, а также группа «Вираж», ансамбли «Россиянка» и «Сударушка». 
   И каких только лакомств и развлечений не было на сухиничском празднике: тут вам и чай из самовара с сушками да баранками, и блины с пылу с жару, приготовленные работниками библиотеки, и белая, как снег, сахарная вата, шашлык, а еще разноцветные шары, детские аттракционы, многочисленные игры и русские забавы. 
   Впервые в Сухиничах любителям лото предложили принять участие в турнире «Бочонок азарта»: за одним столом играли как взрослые, так и дети, причем возраст самых маленьких участников едва достигал 6-7 лет. Гостей можно было заметить и участвующими в различных мастер-классах, проводимых педагогами Дома детского творчества, в особенности многих привлекла техника росписи по дереву. 
   Чего только не пришлось делать участникам широкой Масленицы, чтобы Весна (И. Скворцова) поскорее дорогу на праздник нашла: и в ладоши хлопали, и ногами топали, и плясали. Как теплее на площади стало, так силы у Зимушки и Генерала поубавилось: одной пришлось уйти с миром до следующего года, а другому - передать свое почетное генеральское звание Петрушке. 
   Кульминацией праздника, как и в прежние времена, было сожжение чучела Масленицы – символа зимы. Взявшись за руки, горожане дружно водили хоровод вокруг горящей соломенной куклы, таявшей в лучах яркого пламени прямо на глазах. Значит весна не за горами, скоро встречать будем, а пока пусть зимушка в эти февральские дни еще хозяйничает. Так уж и быть, разрешаем! 
   Надежда Васичева Фото автора
Просмотров: 188

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос