На связи с МКС

Главная / Новости / События,даты / На связи с МКС
22.02.2018
На связи с МКС
   Сухиничские школьники общались с командирами орбитальной станции. 
   Задать несколько вопросов о космосе и Земле командирам МКС Александру Мисуркину и Антону Шкаплерову посчастливилось обучающимся в калужском Центре космического образования «Галактика» и учащимся Сухиничского района – активистам областного отделения Российского движения школьников. 
   В течение месяца более 150 ребят из Калужской области присылали на конкурс «Звездный вопрос» свои варианты. Было выбрано 11 вопросов. Пунктом связи стала Научно-исследовательская лаборатория аэрокосмической техники (НИЛАКТ) в Калуге. Общение состоялось 18 февраля в 13 часов 49 минут, когда станция приблизилась на максимально близкое расстояние к Калуге. 
   «Какое место на Земле из космоса кажется самым красивым?» - таким был первый вопрос, заданный ребятами космонавтам. Командиры МКС ответили, что, конечно же, это Родина. Всегда, пролетая над ней, возникает особенное чувство. И каждый раз космонавты вновь и вновь стремятся запечатлеть ее на фото и видео. 
   С родными экипаж связывается по спутниковой связи. Общаются часто, иногда и несколько раз в день. В свободное время космонавты любят наблюдать за Землей, за закатами и рассветами, делать фотографии. 
   Обеспокоены члены экипажа меняющимся за последнее время внешним обликом Земли. 
   «Часто возникает мысль, как сберечь ее, чтобы деятельность человека, к сожалению, пагубная, не сгубила это прекрасное создание», - ответили с орбиты. 
   Что касается научных экспериментов, то сейчас в специальном бортовом холодильнике находятся мухи дрозофилы. Ученым предстоит определить, как состояние невесомости, космические условия влияют на этот вид насекомых. Члены экипажа проводят и другие сложнейшие эксперименты. 
   «Ученые попросили нас взять пробы с внешней поверхности станции на предмет наличия там биологической жизни. Оказалось, что бактерии и микроорганизмы, которые прилетели с Земли на нашем корабле, могут жить в космосе - там, где в нашем понимании нет привычной среды для них, где нет кислородной атмосферы, где повышенный уровень радиации, где колоссальные перепады температур. Это удивительно», - рассказал Александр Мисуркин. 
   Что касается состояния здоровья экипажа МКС, то за ним следят в Центре управления полетами в США, в Хьюстоне. Если возникают какие-то проблемы, то космонавты сразу же сообщают об изменениях в состоянии здоровья и высылают все необходимые для врача данные. «Можно заболеть, мы такие же люди, как и вы», - добавил Антон Шкаплеров. 
   Российские космонавты успели рассказать, что в детстве занимались в авиакружках. Потом получили специальность летчиков, а в дальнейшем - космонавтов. Они отметили, что работа в космосе в разы тяжелее, чем управление самолетом. Чтобы стать космонавтом, требуется 8 - 10 лет сложнейшей подготовки. 
   Спится на МКС прекрасно, снятся и черно-белые и цветные сны. Главное, как рассказали члены экипажа, добраться до своего спального мешка и застегнуться. 
   Ребята остались очень довольны общением, так как успели получить ответы на свои вопросы. После сеанса связи с космонавтами своими впечатлениями поделились активистки калужского регионального отделения «Российское движение школьников», учащиеся средней школы №1. 
   «Море положительных эмоций, это все неожиданно. Хорошо, что придумано и продумано такое замечательное мероприятие», - отметила Полина Соловьева. 
   «Космонавты отвечали доступно, достаточно просто и ясно. Когда в первый раз услышала их голос, улыбка не сходила у меня с лица. Я ощущала всё время торжественность общения», - рассказала Лиза Железная. 
   По материалам Калужского областного молодежного центра
Просмотров: 201

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос