Вековая летопись ЗАГСа

Главная / Новости / События / Вековая летопись ЗАГСа
16.12.2017
Вековая летопись ЗАГСа
   Истоки 
   На протяжении целого столетия работники ЗАГСа тщательно ведут летопись рождения новых граждан, заключения браков, оформления разводов, регистрируют окончание земного пути людей. До этого времени запись рождения и смерти человека находилось в ведении Русской православной церкви. 
   В 1721 году при Петре I был издан Указ «О подаче в Патриарший духовный приказ приходскими священниками недельных ведомостей о родившихся и умерших», что позволяло вести их учет. В Сухиничах запись актов гражданского состояния ведется с 18 декабря 1917 года, когда был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». За 100-летнюю историю российские органы ЗАГС пережили огромное количество перемен, сменялись законы и порядки. Сейчас уже трудно представить, что они когда-то входили в структуру НКВД, а их сотрудники носили погоны.  
   На сегодняшний день архив отдела ЗАГС Сухиничского района хранит 480 книг, которые состоят из 150 301 записи акта гражданского состояния. Архивные книги сохранены с 1918 года. 

   Инновации
   Сегодня в век информационных технологий меняется абсолютно все, в том числе и принципы работы данного учреждения. 
   С 2006 года все первичные актовые записи заполняются в электронном виде, тем самым формируется архив прошлых лет, что способствует быстрому поиску актовых записей. В электронный вид переведено уже более 70 тысяч актовых записей архивного фонда. Работа по созданию архива и компьютерного банка данных о регистрации актов гражданского состояния продолжается. А делается это с целью создания регионального сегмента Единого реестра записей актов гражданского состояния, что повысит качество и доступность оказываемых гражданам государственных услуг. Сухиничский ЗАГС ведет достаточно обширную переписку, получая в течение года до двух тысяч обращений по самым разным вопросам - от выдачи дубликата утерянного документа до исправления, изменения содержания актовой записи. 
   С 2013 года в Калужской области действует Единый портал госуслуг РФ, так что теперь и в нашем районе есть возможность получения ряда государственных услуг (выдача повторного свидетельства о рождении, подача заявления на заключение брака и др.) в электронном виде. 
   В ЗАГС люди идут за помощью, советом, со своими переживаниями, радостью. Здесь сосредоточены «и жизнь, и слезы, и любовь». Кто-то связывает это ведомство со свадьбой, кто-то с рождением нового человека, а кому-то приходилось обращаться по печальному поводу. Таким образом, от рождения и до последней минуты жизни человек связан с ЗАГСом.
  
   Культурно-просветительный центр 
   В 2009 году Сухиничский отдел ЗАГС переехал в новый и современный районный Дворец культуры, на открытии которого присутствовал губернатор области А.Д. Артамонов. В распоряжении сотрудников ЗАГСа находится зал для регистрации, кабинет специалистов, где хранятся актовые записи, кабинет заведующего и фуршетный зал. 
   А в 2014 году, накануне празднования Дня города, возле Дворца культуры был обустроен сквер Молодоженов с бело-золотой беседкой у фонтана, аркой с надписью «Совет да любовь», скамьями «примирения» для молодоженов, где новобрачные участвуют в свадебной фотосессии. Надо сказать, что Сухиничский отдел ЗАГС выполняет и роль культурного и просветительного центра, используя русские народные обряды и традиции, что делает регистрацию брака или новорожденного торжественной, впечатляющей. 
   К примеру, ранее практиковалась церемония вручения свидетельства о рождении ребенка непосредственно в родильном доме при выписке малышей. Есть при отделе ЗАГС клуб молодой семьи, где выступают врачи, психологи, работники культуры. Стало традицией к Дню города устраивать парад невест, а пары, вступающие в этот день в брак, получают приветственный адрес из рук главы администрации района. Возрождению семейных ценностей и традиций посвящается много мероприятий, проводимых ЗАГСом.  
   Существенное место занимает работа по вопросам семейного законодательства - подготовка молодежи к семейной жизни. Помимо цикла лекций со старшеклассниками школ города, сотрудники ЗАГСа совместно с отделами культуры и образования проводят мероприятия, которые вовлекают учащихся в активный разговор на такие темы, как «Что такое семья?», «Ранние браки», «Отцы и дети» и др. 
   Отделом ЗАГС торжественно чествуются и те, кто отметил золотую, а также бриллиантовую, серебряную свадьбы, - вручаются поздравления от губернатора области, главы администрации района. Такая целенаправленная работа по внедрению торжественной регистрации брака, рождения, проведение юбилеев и праздников семьи приносит определенные успехи.  
   В прошлом году на базе Сухиничского отдела ЗАГС проходил областной семинар по обмену опытом, организованный Управлением ЗАГС Калужской области. Показательной для гостей была выставка с использованием атрибутов свадебного обряда на фоне музыкального сопровождения и видеофильма. К 100-летнему юбилею ЗАГСа сотрудников Сухиничского отдела пригласили поучаствовать в организации областной выставки, где они продемонстрируют современную атрибутику ведения церемоний. 

   Разделят радость и печаль
   Специально на работников ЗАГСа нигде не учат, но так как трудятся они в системе правоохранительных органов и имеют дело непосредственно с законом, то и требования к ним особые. Во-первых, наличие высшего образования, во-вторых, это должны быть профессионалы, любящие свое дело, которые ежедневно приходят на помощь людям и всегда готовы создать праздничную атмосферу для любого семейного торжества или поддержать в трудную минуту. В разные годы в органах ЗАГС трудились люди неравнодушные, те, кто выбрал профессию по зову сердца. Более 20 лет проработала в отделе М.Г. Наумова (Любина). Помнят сухиничане В.Н. Разину, П.М. Угневенко, Н.Ф. Новикову. Любимой профессии более 10 лет отдали Л.С. Чекмарева, С.А. Кучук, Л.А. Ковалева, Т.Г. Тимошина. 

   Лучшие в области 
   Нынешний коллектив, возглавляемый М.А. Ковалевой, с хорошим настроением встречает вековой юбилей органов ЗАГС, так как лучшим церемониймейстером бракосочетания вновь стал сотрудник из Сухиничей. 
   Презентация церемонии бракосочетания, представленная на областном конкурсе Татьяной Викторовной Сидоровой, главным специалистом с 25-летним стажем работы в муниципальной службе и 5-летним - в Сухиничском отделе ЗАГС, признана лучшей в Калужской области.
   - Радость и гордость за свой район. Я не подвела своих коллег, руководителей, тех, кто меня поддерживал, кто верил в меня, признаюсь, я очень волновалась. Ведь каждый шаг, движение, внешний вид, обороты речи и музыкальное сопровождение - все это оценивалось строгим жюри. Нашу церемонию я представила в стиле русских традиций. Спасибо жюри, что наш совместный труд оценило по достоинству, - поделилась своими впечатлениями о конкурсе Татьяна Викторовна. 
   Тамара Вдовенко Фото автора
Просмотров: 524

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости






    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
20.07.2018
Всё для семей, где много детей

18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

13.07.2018
Федотов назвал повышение пенсий целью изменения пенсионного законодательства

13.07.2018
В Минздраве спрогнозировали продолжительность жизни в России в 2030 году

13.07.2018
Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек

11.07.2018
В Калужской области продолжается обсуждение пенсионной реформы

09.07.2018
Елена Лошакова: «Время для реформы пришло, но нужно учитывать возможности каждого»

Опрос

Где планируете отдыхать этим летом?