Почему в Сухиничах сухо?

Главная / Новости / События / Почему в Сухиничах сухо?
03.06.2024
Почему в Сухиничах сухо?
   В один из дней жаркого, сухого лета семидесятых годов на метеостанцию позвонил первый секретарь РК КПСС А.И. Чекуров и спросил: 
   «Когда будет дождь? Вокруг Сухиничей идут дожди, а в городе ни капли». 
   Я, агрометеоролог, дежуривший тогда на станции, ответил: «Наверное, на тучи так действует большой сухиничский пруд». А затем привёл ему в пример наблюдение, которым ранее со мной поделились. 
   Во время прохождения моей практики в республике Коми, в 60-х годах прошлого столетия, местные вертолётчики рассказывали, что не раз видели, как дождевые тучи, идущие над рекой, меняли своё направление и начинали двигаться вдоль неё. 
   Александр Исаич Чекуров на это тогда ничего не ответил, а я, в свою очередь, задумался. 
   Оказывается, явление обхода дождями Сухиничей в жаркое лето наблюдалось давно, ещё до сооружения водохранилища. 
   Вспомнился рассказа инженера РЭС В.А. Алдошина о том, что во время разрушения местных церквей и храмов местный житель дядя Ваня на своей лошади вывез и утопил в Брыньке церковный колокол. 
   Тогда, может, в напоминание об этом и в наказание город стороной обходят дождевые тучи? 
   В своё время прихожане действующей церкви поведали о том, что большой церковный колокол, звон которого, по заверению старожилов, слышался даже в Мещовске, сбросили на землю, он ещё долго звучал, а потом его увезли. 
   А о колоколах старообрядческой церкви тогдашний руководитель городской электросети А.М. Грушичев говорил, что их тоже увезли, а саму церковь от разрушения спас его отец, предложив оборудовать в ней электростанцию, от которой затем в дома сухиничан поступало электричество. 
   Известны мне и другие особенности сухиничской земли. Так, житель Стрельны, участник геологоразведки И.И. Зайцев, рассказывал о произошедшем однажды севернее города случае: во время бурения бур начал втягиваться в скважину, следом хлынул поток воздуха, а воз соломы засосало со свистом. В земле оказалась пустота и бурение прекратили. 
   А агроном А.И. Зайцев поведал об опасном месте на болотце близ деревни Враково, куда затянуло трактор. 
   Ещё о более странном подобном явлении сказывали железнодорожники. 
   При устройстве железной дороги у деревни Воронеты из земли внезапно хлынул поток воды. Бьющий источник еле удалось забить мукой и камнями, которые подвозили специально на железнодорожной платформе. 
   С той поры, как мне стали известны эти интересные факты, прошло несколько десятков лет. Периодически я задавался вопросом: «Что же это такое могло быть?» 
   В начале 90-х, сидя на лавочке, разговаривали с соседом, к слову, человеком бывалым, тот рассказал мне, что геологами в окрестностях Сухиничей было обнаружено большое подземное озеро, простирающееся под толщей почвенного грунта от станции Сухиничи-Главные до деревни Враково. 
   Фактам, о которых говорили местные жители, также есть своё объяснение: это карстовые провалы. 
   А тучи в жаркое, сухое лето обходят город северной или южной стороной потому, что при приближении к Сухиничам они электризуют массу воды подземного озера. Обычная физика: одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются. 
   При влажной погоде и перемещении больших воздушных масс отталкивающее действие воды нейтрализуется. 
   А что касается церковного колокола, затопленного, но спасённого дядей Ваней в реке Брынь, то его ещё нужно поискать. 
   
   Пётр Редько/город Сухиничи
Просмотров: 1269

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос