Пока хорошая погода сухиничские фермеры спешат убрать урожай

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Пока хорошая погода сухиничские фермеры спешат убрать урожай
21.08.2022
Пока хорошая погода сухиничские фермеры спешат убрать урожай
   Конец августа. Начались самые жаркие дни в календаре сельчан. Задействована вся техника, люди работают от зари до зари: это идёт уборочная. Надо успеть всё собрать, пока стоит хорошая погода. В крестьянско-фермерском хозяйстве имени Виктора Чочиева в этом году посеяно 250 гектаров озимой пшеницы, 40 га ярового ячменя и 20 га овса, и по оценке хлеборобов урожай ожидается хороший. 
   – Сейчас основной фронт работ – уборка озимой пшеницы, Уже обмолотили 150 гектаров. Урожай радует, собираем по 40–45 центнеров с гектара. Зерно идёт достойного качества, умеренной влажности, досушиваем только первые две–три машины. Комбайн хозяйства выходит в поле рано, по утренней росе. Поэтому и приходится первые партии зерна пропускать через сушилку. Через пару часов зерно сушит уже солнышко ещё на корню, – поясняет Андрей Чочиев. 
   – К полудню зерно идёт влажностью 13–14%, можно сразу засыпать в хранилище, – говорит Марат Чочиев, только что подъехавший с поля. 
   Хранилище фермеры подготовили загодя: отремонтировали кровлю, залили новый бетонный пол. Марат Чочиев и Сергей Дыкин на юрких ГАЗончиках торопливо подвозят всё новые и новые партии зерна: комбайнер Николай Свиридов работает без остановок и перерывов на обед. 
   Кроме пшеницы, уже убрано 15 га ячменя. И здесь усилия фермеров увенчались успехом: урожайность достигает 50 центнеров с гектара. 
   – 800 тонн зерна засыпали на хранение. Из-за погодных условий ожидали худшего, но качественные семена и вовремя внесённые удобрения сделали своё дело. Теперь всё зависит только от нас, – говорит Андрей. – Уберём пшеницу и ячмень, а там уже овёс поспевает. Планируем завершить уборку зерновых к концу августа, а затем – «на картошку».
   Под второй хлеб в хозяйстве отдано 37 гектаров. «Беллароза», «вега», «балтикроуз» и «родриго» – сорта проверенные и известные, но в этом году фермеры решили попробовать новый сорт «коломбо» голландской селекции и не прогадали. И старые сорта, и новый сорт не подвели, урожайность ожидается не менее 350 центнеров с гектара. 
   Страда идёт, каждый благоприятный час используется с полной отдачей, а у фермеров уже очередные заботы: наступает новый сельскохозяйственный год. Освободившиеся земли нуждаются в подготовке к следующему сезону. Тракторист с сорокалетним стажем Николай Гусаков спешит: скоро сев озимых, надо успеть вспахать поля. 
   – Планируем увеличить площадь посева озимой пшеницы до трёхсот гектаров, – говорит Андрей Чочиев. – Наш сбыт ориентирован на местного потребителя, владельцы личных подсобных хозяйств хорошо раскупают наше зерно. Его можно купить не только оптом, но и мешками. 
   Уборка ещё не окончена, но к хранилищу у деревни Верховой то и дело подъезжают легковушки. Это хозяева кур-несушек спешат запастись в зиму зерном нового урожая. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото автора
Просмотров: 647

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дорогу фермерам!

    В Калужской области возрастает роль малого бизнеса для дальнейшего развития сельского хозяйства

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Яблочный Спас, что припас?

    Яблочный Спас, что припас? В самом большом фруктовом саду Сухиничского района собрали урожай яблок раннеспелого сорта «женева эрли» и приступают к сбору «папировки».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

    ГБУ КО "Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" информирует о том, что 15 АВГУСТА будет проводиться приём документов для получения выплаты за изъятие птицы при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц от жителей населенных пунктов - село Хотень и деревень Юрьево, Хватово и Глазово.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы

    Погожие деньки позволили хлеборобам начать уборку зерновых и продолжить заготовку кормов.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичку жалко

    Как в Сухиничский район попал птичий грипп, чем и для кого опасно данное заболевание, почему и на каких основаниях в ряде населённых пунктов пришлось отчуждать и уничтожать домашнюю птицу. На эти и другие вопросы редакции газеты «Организатор» дала ответы начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичий грипп

    Как не допустить распространения опасного заболевания

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос