Птичий грипп

25.07.2022
Птичий грипп
   КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОПАСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ 
   В настоящее время на территории Калужской области выявлено 12 очагов высокопатогенного гриппа птиц в Людиновском, Сухиничском, Бабынинском, Дзержинском Малоярославецком, Жуковском, Боровском районах и в пригороде Калуги. Их купированием занимаются специалисты ветслужбы, органов местного самоуправления, полиции и МЧС. В регионе продолжается работа по изъятию и уничтожению птицепоголовья в угрожаемых зонах (в радиусе 5 километров от очага). 

   ВЛАДЕЛЬЦЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 
   Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек. Источники заражения – больные и переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца). Передача заболевания происходит через корма, яйца, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменную тару и инвентарь. Заражение в основном происходит респираторным путем, а также через пищеварительный тракт и слизистую оболочку глаза. 

   В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ КАРАНТИНА НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ: 
   Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание, исключив контакты домашних с другими пернатыми. Запрещается транспортировка и перемещение птицы, следует воздержаться от приобретения новой птицы. Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь. Категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви. Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица. Использовать для кормления птиц только безопасные корма. Их хранить в местах, которые недоступны для синантропных и перелётных птиц. Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать). Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населённого пункта.

   ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО: 
   За препятствие в проведении ветеринарных мероприятий и попытки нелегальной торговли птицей и птицепродуктами в зонах, где установлен карантин, в отношении нарушителей могут быть приняты меры административного воздействия. По информации Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области. 
   Фото из архива редакции газеты "Организатор".
Просмотров: 441

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Яблочный Спас, что припас?

    Яблочный Спас, что припас? В самом большом фруктовом саду Сухиничского района собрали урожай яблок раннеспелого сорта «женева эрли» и приступают к сбору «папировки».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

    ГБУ КО "Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" информирует о том, что 15 АВГУСТА будет проводиться приём документов для получения выплаты за изъятие птицы при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц от жителей населенных пунктов - село Хотень и деревень Юрьево, Хватово и Глазово.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В Сухиничском районе стартовал сезон жатвы

    Погожие деньки позволили хлеборобам начать уборку зерновых и продолжить заготовку кормов.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Птичку жалко

    Как в Сухиничский район попал птичий грипп, чем и для кого опасно данное заболевание, почему и на каких основаниях в ряде населённых пунктов пришлось отчуждать и уничтожать домашнюю птицу. На эти и другие вопросы редакции газеты «Организатор» дала ответы начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Докукарекались

    Сухиничский район попал под удар от вспышки в регионе птичьего гриппа

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В Сухиничском районе аграрии набирают обороты по сенокошению и сенажированию.

    Ровно месяц прошёл как на наших полях работают косилки, пресс-подборщики, кормоуборочные комбайны и другая сельхозтехника: 15 июня в Сухиничском районе была начата кормозаготовительная кампания.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос