Сельский тиктокер из Калужской области

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сельский тиктокер из Калужской области
04.11.2021
Сельский тиктокер из Калужской области
   Молодой фермер Андрей Чочиев из Сухиничей, рассказывающий о непростых буднях сельского труженика, имеет миллионы просмотров в социальных сетях 

   Далеко от больших городов 
   Есть деревня Верховая, вокруг которой раскинулись поля бывшего совхоза «Победа». Там два десятилетия назад Виктор Чочиев организовал крестьянское фермерское хозяйство. Семьсот урожайных гектаров, на которых сеется пшеница, овёс, ячмень и, конечно же, сажается рассыпчатая картошечка, символ и гордость хозяйства. 
   – Мой дед всегда говорил, что мы работаем не для себя, мы работаем для людей. Дед всё лето провёл на поле, дневал и ночевал до последнего, чтобы этот урожай хорошим был. А урожай действительно в этом году не подкачал: порой снимали до 415 центнеров с гектара, – Андрей Чочиев, внук и наследник семейного дела, гордо показывает хранилище, в которое в этом году засыпали две тысячи тонн второго хлеба. – К нам за картошкой едут со всех близлежащих областей, из Калуги, из Москвы. Знают, что здесь вкусно и недорого. И на городском рынке наш картофель знают. Мы цены не ломим, для сухиничан в розницу по оптовой цене продаём. Всё, как хотел дед.

   Развиваться, не стоять на месте 
   – Семейный бизнес не заглох и не заглохнет, – уверяет Андрей. – Не так давно мой дед, Виктор Исакович, ушёл из жизни, но есть кому продолжить дело. Брат, отец, я – КФХ имени Виктора Чочиева продолжает наращивать мощности и выходить на новые уровни развития. 
   Засеяно 250 гектаров озимой пшеницей, всходы дружные, хорошие, подготовлена почва для яровой посадки овса и ячменя. 
   Пополняется и материальная база: в этом году купили новый трактор «ValtraТ-194», под него – дисковую борону, две сеялки. В планах на будущее – комбайн. 
   – Уже одиннадцать лет на наших полях трудится однорядный картофелеуборочный комбайн «Grimme se 75-40». Хорошая, надёжная машинка, но он уже выработал свой ресурс. Теперь мы решили замахнуться на двухрядный комбайн той же марки. Надеемся, что к следующему сезону приобретём его. На технике экономить нельзя: сейчас это основа выживания мелкого производителя, наша конкурентоспособность. Поэтому всё, что удаётся выручить, вкладывается в развитие хозяйства, – по-хозяйски рассуждает Андрей. 

   Андрей-фермер 
   – У меня обычная биография деревенского паренька, – смеётся Андрей, – сельская школа, помощь отцу и деду в поле, раздумья, куда пойти учиться дальше… Сначала выбрал педагогическую стезю: поступил в Калужский педагогический колледж, хотел стать учителем физкультуры. Потом – в армию. Служил в Калуге, в рембате водителем. И всё думал, думал… А ведь не хочу опять в школу, хочу домой, к тракторам и картошке… 
   Вернулся из армии, а дед мне и говорит: «Поработай с нами годок, определись, чего ты хочешь». Я сел за руль трактора и понял: именно эта жизнь моя. 
   Жизнь фермера – это постоянная учёба. Пришлось Андрею стать механизатором широкого профиля. Не только трактор со всеми навесными, но и комбайны, сеялки, косилки-молотилки… Да ещё и навыки сварщика, электрика. Вот овощехранилище полностью электрифицировали, вентиляцию установили. И всё своими руками. Зато для картошечки теперь оптимальный микроклимат. 
   А как работать на земле, не имея образования? Можно, конечно, но со знаниями и результаты будут круче. Преподаватели Тимирязевской академии, где молодой фермер познаёт тонкости агрономии, тоже так считают. Практика в собственных полях и вузовские лекции: что может быть лучше для становления специалиста? 

   В формате аккаунтов 
   Сейчас работы в поле и хранилище идут полным ходом. А за работой картофелеводов следят не только соседи… 
   И дня не проходит без того, чтобы о верховском фермере не узнал кто-то из новых подписчиков. Тридцать три тысячи пар внимательных глаз ждут его новых сюжетов. Короткие и ёмкие видеоролики набирают миллионы просмотров в популярной ныне социальной сети ТикТок. Казалось бы, что такого в сюжете о застрявшем тракторе или сломавшемся плуге? Ничего. Ничего, кроме реальной жизни, так разительно отличающейся от бездумного существования гламурной инстатусовки. 
   – Несколько раз видел ролики в ТикТоке про деревню. Мне они показались наигранными, неискренними. Смотрел и чувствовал, что люди, снимающие их, думают, что булки на деревьях растут, а картошка сама на прилавках появляется. Вот и возникло желание рассказать, как оно на самом деле, – говорит фермер-тиктокер. – Рассказать, как фермер душу вкладывает в каждое зёрнышко, в каждую картошинку. Записал первые пробники – и пошло-поехало! 
   У молодого крестьянина аккаунты и в Инстаграме, и в ТикТоке. Короткие ролики, до одной минуты, а надо дать максимум информации, зацепить зрителя. Тут и пригодилось Андрею его педагогическое образование. 
   – Мои ролики – это не только развлечение, – комментирует сельский труженик. – Мне хочется показать, как важен труд селян, как он сложен и многообразен. Многие, и не только дети, но и взрослые, не понимают, что сельское хозяйство – это основа любой экономики. Не будет села – не будет страны. Вот такой воспитательный момент… 

   Место встречи единомышленников 
   – За всё время, что я в интернете, ни разу не было отрицательных отзывов, – говорит Андрей. – Только благодарные отклики и советы. Зрители относятся к блогу очень серьёзно. Кто-то даёт советы мне, кто-то спрашивает, как поступить, у меня. Обсуждаем агротехнику, сельхозмашины, сроки посева. Я и не думал, что в стране столько фермеров. А ведь аккаунты есть не только у меня! Люди интересуются этой темой, интересуются обычной жизнью. Сколько ни навязывай им Дань Милохиных, а нормальные ребята своё возьмут и в Инстаграмме с ТикТоком. 

   Без рекламы 
   Да, количество подписчиков Андрея уже позволяет выйти ему на уровень монетизации своих каналов. Размещать рекламу, получать за это деньги. Но рекламы в роликах фермера нет. 
   – Я не то что против рекламы, но пока мне предлагают рекламировать всякие лохотроны. Ставки, лотереи, казино. Нет, для меня честь дороже. Если предложат что-нибудь путное и по делу, например, рекламировать известный мне трактор или удобрения, то, конечно, соглашусь. Но сначала эту продукцию попробую сам! А пока, – Андрей хитро улыбается, – чужого мне не надо, а чочиевская картошечка в рекламе не нуждается! Так и живет тикток-фермер, имеющий миллионы просмотров и не зарабатывающий на этом ни копейки. Честь и достоинство – это главное. А деньги… А деньги растут на полях и добываются с потом… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из личного архива Андрея ЧОЧИЕВА
Андрей Чочиев - фермер и тиктокер
Просмотров: 1563

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос