Стремимся вперёд

Главная / Новости / Местная власть / Стремимся вперёд
05.08.2022
Стремимся вперёд
   Андрей ГОЛИКОВ: «Будущее у нашего города есть, и оно довольно перспективное» О делах насущных и перспективах дальнейшего развития Сухиничей накануне значимых для сухиничан праздников – Дня города и Дня железнодорожника мы поговорили с главой городской администрации Андреем ГОЛИКОВЫМ. 

   – Андрей Иванович, с какими достижениями наш город подходит к празднованию очередной годовщины со дня образования? 
   – Возможно, их не так много, как хотелось бы, но они есть. Как и прежде, ко Дню города мы максимально стараемся выполнить основной запланированный на год объём работ и ещё чуть-чуть больше. Трудимся честно, открыто и принимаем во внимание мнение жителей. 

   – На протяжении пяти лет в нашем городе реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», и наш город был первопроходцем в этом направлении. В Сухиничах преобразилось много общественных территорий. В этом году, насколько нам известно, тоже есть хорошие подвижки… 
   – Да, есть. В рамках данной программы было заявлено две общественных территории, и одну из них мы завершили обустраивать в преддверии Дня города. Это спортивно-игровой комплекс по улице Королёва в микрорайоне Узловые, на строительство которого в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» и по программе партии «Единая Россия» «Городская среда» из федерального и городского бюджетов было выделено 11 миллионов рублей. 
   И второй объект – обустройство тротуара и освещения на площадке бывшего ипподрома. Сумма выполнения этого контракта составляет около 6 миллионов рублей. Работы, проводимые подрядной организацией ООО «Новосёл», близятся к завершению. 
   Скажу больше, уже и на следующий год определено общественное пространство, которое будет благоустроено в рамках этого же федерального проекта: мы оборудуем в городском парке площадку для молодёжи, предварительно обсудим её наполнение с горожанами. 

   – По-прежнему не остаются без внимания и придомовые территории возле многоквартирных домов… 
   – Верно. Но в этом году их меньше – всего четыре. Мы уделили внимание улице Калинина, заасфальтировав территории возле домов № 27, 31, 35 и 37, установив бордюрный камень и малые архитектурные формы. 
   Весь объём работ выполнили за счёт средств городского бюджета, израсходовав порядка 3,5 миллионов рублей. 

   – Несколько домов в городе тоже изменили свой облик… 
   – Продолжаем вести работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Часть их завершена, это дома № 14 и 24 по улице Победы, № 7 по улице Тяговой. Фасады и отмостки сделаны в домах № 25 по улице Дзержинского и № 13 по улице Кирюхина. 
   В настоящее время выполняется ремонт кровли многоквартирного дома № 2 по улице 70 лет Великого Октября. 

   – Дом – то место, где тепло и уютно. Как обстоят дела с топливно-энергетическим обеспечением города, тем более что не за горами новый отопительный сезон? 
   – Даже в летний период этот вопрос держится на особом контроле. Как и положено, мы готовим все объекты городской инфраструктуры к началу отопительного сезона. 
   Так, планируем запустить в работу котельную в микрорайоне станции Сухиничи-Главные. Строим новую модульную котельную для обеспечения теплом общежития комбикормового завода. 
   Провели ремонт теплотрасс в районе котельной средней школы № 1, новой гостиницы и по улице Королёва (средняя школа № 12) 
   Кроме того, у нас, как в самом городе, так и в районе, продолжается догазификация домов. Это порядка 300 абонентов, которые в скором времени смогут пользоваться газом. 

   – Пару лет назад у нас был реализован масштабный проект «Вышли Сухиничи из воды», в рамках которого за счёт средств выигранного во Всероссийском конкурсе гранта проведено благоустройство городских родников. В этом году сухиничане заявились с идеей провести реконструкцию рыночной (Базарной) площади. Расскажите об этом. 
   – Для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях заявлен проект «Лучезарная базарная», который мы так же, как и проект «Вышли Сухиничи из воды», разрабатывали совместно с проектировщиками из Самары и учётом пожеланий инициативных горожан. 
   Конечно, надеемся на победу. Потому как территорию рыночной площади мы рассматривали не случайно, а с той целью, чтобы это пространство, как в былое время, было востребованным, чтобы оно гармонировало с нашими родниками и вписывалось в общий ансамбль исторической части города. 
   Совсем скоро мне предстоит поездка в Тамбов, где 18–19 августа состоится форум, на котором будут подводиться итоги конкурса и объявляться победители. Пока эта информация держится в секрете, но хотелось бы, чтобы фортуна нам вновь улыбнулась. 

   – Возвращаясь к теме воды, хотелось бы передать слова благодарности от наших читателей, которые отмечают, что в последнее время улучшилось качество питьевой воды.
   – Определённо это так, и всё благодаря реализации федерального проекта и одноимённой региональной программы «Чистая вода». 
   В микрорайоне Автозавод для стабильной работы городской инфраструктуры дополнительно запущена в эксплуатацию новая артезианская скважина. До этого их было две, а теперь – три, что позволяет при необходимости обеспечить водой центральную часть города. 
   Также здесь проведена закольцовка водопровода в связи с выделением участков под индивидуальное жилищное строительство и возведение других объектов. 
   Самое главное – введена в эксплуатацию станция очистки питьевой воды производительной мощностью 65 кубометров воды в час. Реализацией проекта занимался «Калугаоблводоканал». 

   – Есть известная песня, написанная сразу после Великой Отечественной войны, начинающаяся со строчки «Эх, дороги... Пыль да туман». Согласитесь, нет в нашей стране такого населённого пункта, жителей которого не волновал бы вопрос состояния дорог. На ваш взгляд, оправданы ли упрёки некоторых сухиничан насчёт того, что наши дороги оставляют желать лучшего? 
   – Однозначно нет. Дорожные вопросы решаются. Причём в нашем городе достаточно оперативно. 
   И на то, чтобы дороги обслуживать, поддерживать в нормативном состоянии, ремонтировать и тем более строить, из бюджета уходит немало денежных средств. 
   Не спорю, что всем хотелось бы, выходя из дома, ступать по асфальту, но заасфальтировать сразу весь город не получится ввиду ограниченности финансирования на эти цели. 
   Но мы стараемся из года в год улучшать состояние дорог. В этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» за счёт средств областного бюджета в Сухиничах ведутся работы по ремонту дорог по улицам Чкалова, Азаренкова, Элеваторный проезд, Марченко (в районе домов № 76, 78, 80 до дома № 116). Завершены работы по асфальтированию улиц Пушкина, Калинина 8 Марта и переулка Победы. 
   В щебёночном исполнении в работе улицы Комарова, 2-й переулок Ломоносова и проезд между ними, а также 2-я Смоленская, Добролюбова с устройством переливной трубы, улица Чернышевского, переулок 8 Марта. На сумму 1,8 миллиона рублей проложен тротуар от улицы Ленина до улицы Азаренкова.
   В общей сложности на ремонт дорожной сети города в этом году израсходовано около 37 миллионов рублей. 

   – В тёмное время суток со стороны федеральной трассы Сухиничи смотрятся особенно ярко, как большой город. Можно ли сказать, что света районной столице хватает? 
   – Скорее да, чем нет, потому что там, где освещения не хватает, но оно действительно нужно, мы его проводим. 
   Недавно построили новую линию уличного освещения протяжённостью 1,3 километра на сумму 1,8 миллиона рублей по улице Марченко от автохозяйства до микрорайона Автозавод. 
   Там же осветили тротуар от окружной дороги до дома № 8 по улице 70 лет Великого Октября. На обустройство освещения данного участка было выделено 340 тысяч рублей. 
   Все работы выполнены при непосредственном участии ПАО «Россети Центр и Приволжье». 

   – Говоря о реализующихся в муниципалитете программах, нельзя не сказать о региональной программе поддержки местных инициатив. Востребована она в нашем районном центре? 
   – Да, и это меня радует. Очень важно, что в программе участвуют сами сухиничане. Приведу свежий пример. Территориальное общественное самоуправление «Автозавод» на областном конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления» представило проект «Спорт любить – по-новому жить», одержав с ним победу. На обустройство новой площадки в центре микрорайона из областного бюджета было выделено более 800 тысяч рублей. К финансированию присоединились район и город, а также предприниматели и горожане. Таким образом, была собрана весомая сумма в размере 2,8 миллионов рублей, и предприятием ООО «Леда» начата реконструкция данного объекта. 
   Кроме того, мы продолжаем асфальтировать дорожки на территории действующего кладбища. В текущем году на эти цели отводится 2,2 миллиона рублей. 

   – То есть сухиничане помогают городу становиться лучше? 
   – Несомненно. Причём помощь оказывается разная: и словом, и делом, и рублём. Большую поддержку оказывают руководители наших предприятий, депутаты. 
   И мне приятно, что среди нас живут неравнодушные люди, не ждущие когда за них придут и сделают, а делающие, если это под силу, сами. Не вижу ничего сложного в том, чтобы жители окосили придомовую территорию, развели цветники, покрасили бордюры, очистили тропинки от снега. 
   Тем, кто проявляет хозяйственность по отношению к нашему общему дому, я выражаю искреннюю благодарность. Ведь только вместе мы можем сделать наш город чище, краше, уютнее. 
   Труды сухиничан не остаются незамеченными. Ежегодно мы проводим наш традиционный смотр-конкурс на звание «Лучшая клумба», «Лучшая улица», «Лучшее предприятие (организация)», «Лучший домовый совет», «Дом образцового содержания». Приятно отметить, что жители участвуют в нём и готовятся к его проведению основательно.
   На День города мы установим городском парке стенды с фотографиями работ участников, чтобы каждый смог посмотреть на красоту и порядок, создаваемый силами сухиничан, и вместе будем чествовать победителей. 

   – Андрей Иванович, лично вы каким видите будущее Сухиничей? Есть ли у вас весомые аргументы, почему сухиничанам отсюда не стоит уезжать? 
   – Несмотря на прогнозы скептиков, будущее у нашего города есть и оно довольно перспективное. 
   В городе делается многое, и если человек объективен, то он это видит и говорит, что Сухиничи развиваются. Ведь всё это делается на перспективу, чтобы удержать здесь людей, чтобы создать горожанам современные и комфортные условия для проживания. 
   Да, кто-то уезжает отсюда в надежде реализовать себя где-то там, что же, это их выбор. Но я благодарен тем, кто остаётся здесь жить, кто возвращается сюда, кто стремится созидать и кто искренне любит свою малую родину. 
   Сегодня у города есть все составляющие для нормальной жизни. Будет ещё больше, поскольку наш город оказался инвестиционно привлекательным для представителей бизнеса. В силе остаётся и строительство нового промышленного предприятия на месте бывшего автозавода, и школы, и нескольких многоквартирных домов в районе улицы Победы, и решение других важных вопросов. 

   – Что бы вы пожелали горожанам по случаю праздников? 
   – Здоровья и благополучия. Чтобы с каждым днём в нашем городе жизнь становилась лучше и счастливее, чтобы здесь развивались все сферы жизнедеятельности и люди оставались всем довольны, чтобы каждый любил свой город и старался внести свой вклад в общее благо. 
   Беседовала Надежда ГАСПАРЯН Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 598

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос