Ответственность за нарушение прав граждан на отдых

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Ответственность за нарушение прав граждан на отдых
09.10.2022
   Не всем россиянам известно о законе, который охраняет их тишину и спокойствие. Поэтому отдельные лица пренебрегают правилами, шумно проводя веселые праздники или устраивая неожиданный ремонт в ночное время. Однако закон о тишине позволяет наказать нарушителей спокойствия. 
   В соответствии с Законом Калужской области от 24.04.2014 № 564-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области» в период с 23 часов 00 минут до 07 часов 00 минут ежедневно на территории Калужской области не допускается совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан выразившихся в использовании звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортном средстве, а также на (в) объекте, принадлежащем гражданину или организации. 
   Не допускаются крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств и изделий, производство земляных, строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных, уборочных и иных видов работ, действия механических средств и технических устройств, а также непринятие собственником транспортного средства или лицом, использующим транспортное средство на ином законном основании, мер по отключению звуковых сигналов неоднократно сработавшей охранной сигнализации транспортного средства. 
   Кроме того, с 07 часов 00 минут до 23 часов 00 минут ежедневно не допускается совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, выразившихся в использовании звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортном средстве, а также на (в) объекте, принадлежащем гражданину или организации, не допускается применение пиротехнических средств. 
   Также, не допускается нарушение тишины и покоя граждан при производстве строительных и (или) ремонтных работ в многоквартирных домах с 07 часов 00 минут до 08 часов 00 минут (с понедельника по пятницу включительно), с 07 часов 00 минут до 10 часов 00 минут (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни) и с 21 часов 00 минут до 23 часов 00 минут ежедневно. 
   Если же нарушение тишины направлено на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также проведение культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, празднование профессиональных и иных праздников, памятных и юбилейных дат, спортивных побед и достижений организованных органами государственной власти Калужской области, то в таких случаях ответственность за нарушение тишины не наступает. 
   Согласно ст. 2.8 Закона Калужской области от 28.04.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области» нарушение тишины и покоя граждан в установленные периоды времени влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 100 тысяч рублей. 
   Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан от 3 тысяч пятисот до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей. 
   Если под окнами шумят в то время, когда этого делать нельзя, в первую очередь нужно обратиться в полицию. С городского телефона по номерам 02 и 102, с мобильного телефона (для всех операторов) по номеру 102. Сотрудники полиции должны незамедлительно прибыть на место происшествия и провести профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составить протокол. Обратиться в полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадке. 
   19 военная прокуратура армии, войсковая часть 56680
Просмотров: 456

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос