Здравоохранение

20.08.2018
   Подписан закон, направленный на совершенствование борьбы с туберкулёзом 
   Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». 
   Федеральный закон принят Государственной Думой 26 июля 2018 года и одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года. 
   К Сведению, в целях совершенствования деятельности, направленной на борьбу с туберкулёзом, в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» вносятся изменения, предусматривающие расширение категорий граждан, на которых распространяется действие норм этого Федерального закона. 
   Это лица, у которых при оказании медицинской помощи, проведении медицинского осмотра или диспансеризации выявлены признаки возможного заболевания туберкулёзом, наличие которых требует проведения дополнительного обследования и (или) установления диспансерного наблюдения (лица с подозрением на туберкулёз). 
   Кроме того, распространяться действие положений названного Федерального закона будет также на лиц, которые по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы или учёбы, месту отбывания наказания либо в месте содержания под стражей состоят или состояли в контакте с больным туберкулёзом или с больным туберкулёзом сельскохозяйственным животным (лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулёза).
   Согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в настоящее время диспансерное наблюдение проводится только за больными туберкулёзом. В целях профилактики распространения туберкулёза, а также раннего выявления инфицированных лиц и своевременного назначения лечения Федеральным законом устанавливается, что обязательному диспансерному наблюдению будут также подлежать лица с подозрением на туберкулёз, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулёза, а также лица, излеченные от туберкулёза.
   Федеральным законом также уточняется и дополняется перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулёзом. В частности, они обязаны проходить назначенное врачом медицинской противотуберкулёзной организации обследование, осуществлять необходимые профилактические мероприятия, в том числе путём применения лекарственных препаратов, находиться под наблюдением в медицинской организации и соблюдать периодичность диспансерных приёмов (осмотров, консультаций), соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц, не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 
   Лица, больные туберкулёзом, наряду с выполнением названных обязанностей должны также проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулёзной организации, соблюдать его режим и правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулёзных организациях во время нахождения на лечении. 
   Прокурор Сухиничского района Корчагин П.А.
Просмотров: 51

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос