До последнего удара сердца

Главная / Новости / По нашим страницам / До последнего удара сердца
02.02.2023
До последнего удара сердца
   … В холодные февральские дни 1945 года при форсировании реки Одер, северо-западнее города Бреслау, в боях по расширению плацдарма и окружению Бреславской группировки, совершил героический подвиг наш земляк гвардеец-танкист Александр Романков. 
   8-го февраля 1945г. – в день форсирования Одера и в последующий период горячих боев – младший лейтенант Романков показал пример инициативы и изумительного личного героизма. В момент прорыва долговременной обороны немцев он первым из полка, вырвавшись со своим танком вперед, врезался в передний край обороны противника и мощным огнем и гусеницами своего танка уничтожил 5 вражеских тяжелых минометов, три станковых пулемета и два орудия с прислугой. 
   В совершенстве владея грозной машиной, двадцатидвухлетний комсомолец Романков рассеял и уничтожил два взвода пехоты противника, а затем с хода ворвался во вторую линию обороны врага и умелым маневрированием и огнем уничтожил три орудия, дзот и два взвода пехоты противника. 
   9-го февраля в период боев за расширение захваченного плацдарма он настиг автоколонну фашистов и полностью её рассеял, лично уничтожив при этом 7 автомашин с боеприпасами и пехотой. В этом бою танк смелого гвардейца был подбит фаустпатроном. Из загоревшегося танка Александр Романков героически продолжал разить врага. Проявив мужество и хладнокровие, он погасил пламя и вывел машину из боя. 
   На следующий день, в бою в районе сахарного завода, в 600 метрах от населенного пункта Галена, Александр Романков был смертельно ранен осколками вражеской авиабомбы. 
   11 февраля 1945 года бесстрашный танкист умер от ран. Так до последнего удара сердца, пока руки держали рычаги управления танка, а глаза видели врага, он нещадно громил подлых захватчиков. Отважный воин, горячий патриот Родины Романков был похоронен с воинскими почестями на месте гибели. 
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10-го апреля 1945 года гвардейцу-танкисту, младшему лейтенанту Романкову Александру Андреевичу посмертно было присвоено высокое звание «Героя Советского Союза». 
   Родился Александр Романков 24 августа 1923 года в деревне Болдырево Брынцовского сельсовета Сухиничского района Калужской области в крестьянской семье. Отец героя, Романков Андрей Филиппович, - член Коммунистической партии с 1918 года, участник гражданской войны. В должности комиссара полка он боролся за Советскую власть. Затем занимался хлебопашеством, а с 1929 года работал в колхозе. Умер в 1938 году. 
   Мать, Романкова Вера Прокофьевна, - колхозница. 
   Учился Александр Романков в Сухиничской средней школе. Окончив 8 классов, он пошел работать трактористом во Фроловскую МТС. Работал Александр хорошо, был всегда в числе передовых. 
   Но нагрянувшая война оторвала от любимого дела. В феврале 1942 года Романков Александр Андреевич Сухиничским райвоенкоматом был призван в Советскую Армию. С марта 1942 года по февраль 1943 года он воевал на Брянском фронте. Затем в числе лучших воинов был направлен в Саратовское танковое училище. Во время учебы в училище в 1943 году Александр был принят в члены ВЛКСМ. Окончив училище на «отлично» и получив звание младшего лейтенанта, он был направлен на 3-й Белорусский фронт. 
   С 1-го декабря 1944 года Романков Александр Андреевич громил врага на 1-м Украинском фронте, где и совершил свой героический подвиг. 
   Таков короткий, но яркий жизненный путь отважного танкиста-комсомольца Романкова Александра Андреевича. Имя героя навечно зачислено в списки воинской части (полевая почта 66823). Его жизнь служит примером для воспитания молодых воинов в духе любви и преданности социалистической Родине. 
   Н.Хромиенков. 
   Архив газеты 2Органиазтор» от 4 ноября 1962 г.
Просмотров: 422

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Наши руки не для скуки

    Звонкий смех ребятни, стоящий гул в коридоре красноречиво говорили о том, что в школе – перемена. Некоторые мальчишки умудрялись играть в «догонялки», а девочки из младших классов прыгали через «резиночку». Резко прозвенел звонок, и в одно мгновение коридоры опустели, воцарилась тишина.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    В армейский строй

    Преподаватель средней школы №1 Валерий Викторович Васюков ведет начальную военную подготовку и физику в старших классах. В школе оборудован кабинет военного дела, который находится рядом со школьными мастерскими.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Всегда вовремя

    Давно за полночь. В это время в типографии уже не слышно шума линотипов. Монотонно постукивают печатные машины, отсчитывая готовые листы газеты «Организатор».

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

     Эстафета ударных дел

    За окном – метельная вьюга, а на трудовом календаре монтажниц Татьяны Жаровой, Зинаиды Ландышевой и Ирины Королевой – весна.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Поверь в мечту

    В социально-реабилитационном центре состоялся праздник, проходивший в рамках декады инвалидов.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Эти модные валенки

    Слава о сухиничских валенках далеко перешагнула границы района. По качеству они самые лучшие в области, так как многие операции выполняются вручную.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос