До последнего удара сердца

Главная / Новости / По нашим страницам / До последнего удара сердца
02.02.2023
До последнего удара сердца
   … В холодные февральские дни 1945 года при форсировании реки Одер, северо-западнее города Бреслау, в боях по расширению плацдарма и окружению Бреславской группировки, совершил героический подвиг наш земляк гвардеец-танкист Александр Романков. 
   8-го февраля 1945г. – в день форсирования Одера и в последующий период горячих боев – младший лейтенант Романков показал пример инициативы и изумительного личного героизма. В момент прорыва долговременной обороны немцев он первым из полка, вырвавшись со своим танком вперед, врезался в передний край обороны противника и мощным огнем и гусеницами своего танка уничтожил 5 вражеских тяжелых минометов, три станковых пулемета и два орудия с прислугой. 
   В совершенстве владея грозной машиной, двадцатидвухлетний комсомолец Романков рассеял и уничтожил два взвода пехоты противника, а затем с хода ворвался во вторую линию обороны врага и умелым маневрированием и огнем уничтожил три орудия, дзот и два взвода пехоты противника. 
   9-го февраля в период боев за расширение захваченного плацдарма он настиг автоколонну фашистов и полностью её рассеял, лично уничтожив при этом 7 автомашин с боеприпасами и пехотой. В этом бою танк смелого гвардейца был подбит фаустпатроном. Из загоревшегося танка Александр Романков героически продолжал разить врага. Проявив мужество и хладнокровие, он погасил пламя и вывел машину из боя. 
   На следующий день, в бою в районе сахарного завода, в 600 метрах от населенного пункта Галена, Александр Романков был смертельно ранен осколками вражеской авиабомбы. 
   11 февраля 1945 года бесстрашный танкист умер от ран. Так до последнего удара сердца, пока руки держали рычаги управления танка, а глаза видели врага, он нещадно громил подлых захватчиков. Отважный воин, горячий патриот Родины Романков был похоронен с воинскими почестями на месте гибели. 
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10-го апреля 1945 года гвардейцу-танкисту, младшему лейтенанту Романкову Александру Андреевичу посмертно было присвоено высокое звание «Героя Советского Союза». 
   Родился Александр Романков 24 августа 1923 года в деревне Болдырево Брынцовского сельсовета Сухиничского района Калужской области в крестьянской семье. Отец героя, Романков Андрей Филиппович, - член Коммунистической партии с 1918 года, участник гражданской войны. В должности комиссара полка он боролся за Советскую власть. Затем занимался хлебопашеством, а с 1929 года работал в колхозе. Умер в 1938 году. 
   Мать, Романкова Вера Прокофьевна, - колхозница. 
   Учился Александр Романков в Сухиничской средней школе. Окончив 8 классов, он пошел работать трактористом во Фроловскую МТС. Работал Александр хорошо, был всегда в числе передовых. 
   Но нагрянувшая война оторвала от любимого дела. В феврале 1942 года Романков Александр Андреевич Сухиничским райвоенкоматом был призван в Советскую Армию. С марта 1942 года по февраль 1943 года он воевал на Брянском фронте. Затем в числе лучших воинов был направлен в Саратовское танковое училище. Во время учебы в училище в 1943 году Александр был принят в члены ВЛКСМ. Окончив училище на «отлично» и получив звание младшего лейтенанта, он был направлен на 3-й Белорусский фронт. 
   С 1-го декабря 1944 года Романков Александр Андреевич громил врага на 1-м Украинском фронте, где и совершил свой героический подвиг. 
   Таков короткий, но яркий жизненный путь отважного танкиста-комсомольца Романкова Александра Андреевича. Имя героя навечно зачислено в списки воинской части (полевая почта 66823). Его жизнь служит примером для воспитания молодых воинов в духе любви и преданности социалистической Родине. 
   Н.Хромиенков. 
   Архив газеты 2Органиазтор» от 4 ноября 1962 г.
Просмотров: 556

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    О чем рассказала фотография

    Много лет отдавала Елизавета Васильевна своё большое доброе сердце детям – она была директором районного Дома пионеров.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Где был магазин?

    Время неумолимо, люди смертны. Молодежи хочется знать, каким был город во время войны. Собравшись вместе, старожилы вспоминают о днях минувших и обязательно отмечают, какие места города зафиксировала их память.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школа будущего

    Возможно, через много лет школы будут лучше, чем сейчас. Я думаю, дожить до того времени сегодняшнему поколению просто не хватит жизненной энергии. Поэтому я попробовал мысленно совершить путешествие в школу будущего. Вот что я там увидел.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школьное лесничество действует

    Ни одна страна мира не богата так лесами, как Росси. Лес – наше богатство, его надо оберегать всеми имеющимися у нас средствами. От того, какое отношение человека будет к лесу, зависит очень многое.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Маленькие «Детективы»

    Наши сельские детишки менее всего подвержены влиянию современной цивилизации». Отрадно, что советы родителей, учителей и просто старших по возрасту не проходят бесследно, что ребята не безразличны к происходящему вокруг них.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    О чем пишет «Сплетница»

    Из архива газеты «Организатор» от 8 февраля 2001 года

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос