Эти модные валенки

Главная / Новости / По нашим страницам / Эти модные валенки
14.12.2022
Эти модные валенки
    По нашим страницам Газета «Организатор» от 15 декабря 1992 год
   Слава о сухиничских валенках далеко перешагнула границы района. По качеству они самые лучшие в области, так как многие операции выполняются вручную. Оказывается, не всегда прогресс и механизация – благо, машина машинкой, а руки человеческие творят чудеса! Машина душу в работу не вкладывает. И сейчас сухиничане держат марку. Валяльный цех, которым руководит мастер Юрий Михайлович Ушанов, относится к товариществу с ограниченной ответственностью. В этом новом качестве пребывают наши бытовики с весны. Рядом со старым зданием валяльного цеха стоит новое. С 1982 года вел строительство РСУ, но из-за отсутствия средств строительство зашло в тупик и стоит, прорастая по крыше деревьями эта незавершенка, как печальный символ лет минувших и нынешних безрадостных перспектив. Людям же приходится трудится в старом здании. 
   Заказов на изготовление валенок много, но выполнить их в срок коллективу не под силу из-за малочисленности. Принимает заказы и сырье сам мастер Ю.М.Ушанов, а дальше все идет по процессу. Сырье поступает на шерсточесальную машину, далее операция заготовки. Здесь в довольно уютном помещении трудится ученица сноваля Раиса Александровна Жакова. В день нашей встречи для Раисы Александровны шел пятый день работы на новом месте. До выхода на пенсию она работала на железнодорожном транспорте. В клубах пара у верстака для валки валенок проходит рабочий день вальщика Алексея Григорьевича Поворова. Третий год он работает в цехе. В его обязанности входит окраска, пробивка валенок в кулачной машине, затем набойка валенок в горячей воде. Труд вальщика сопряжен с вредными условиями. Последнее время все труднее становится с колодками. Все меньше становится в округе мастеров – колодошников, поэтому цех давно не обновлялся. Сырые валенки подлежат сушке в специальной камере. Почти готовую продукцию чистит на специальном станке Валентина Петровна Абросимова. Она же подрезает излишки на голенищах, промеряет и клеймит по размеру. Из её рук выходит такая нужная для наших сельчан обувка. С уверенностью можно сказать, что какие бы ветры и бури моды ни сотрясали нас, мода на валенки и спрос на них не упадет. Для сельчанина нет ничего лучше в зимние холода, чем мягкие, уютные и такие привычные валенки. 

   На снимке: мастер цеха Ю.М.Ушаков, сноваль Р.А.Жакова, вальщик А.Г.Поваров, рабочая по пробою, окраске, чисткеи клеймению В.П.Абросимова. 
   Автор: Г.Молодова, Фото: В.Ситкин
   Газета "Организатор" от 15 декабря 1992 года
Просмотров: 949

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    О чем рассказала фотография

    Много лет отдавала Елизавета Васильевна своё большое доброе сердце детям – она была директором районного Дома пионеров.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Где был магазин?

    Время неумолимо, люди смертны. Молодежи хочется знать, каким был город во время войны. Собравшись вместе, старожилы вспоминают о днях минувших и обязательно отмечают, какие места города зафиксировала их память.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школа будущего

    Возможно, через много лет школы будут лучше, чем сейчас. Я думаю, дожить до того времени сегодняшнему поколению просто не хватит жизненной энергии. Поэтому я попробовал мысленно совершить путешествие в школу будущего. Вот что я там увидел.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школьное лесничество действует

    Ни одна страна мира не богата так лесами, как Росси. Лес – наше богатство, его надо оберегать всеми имеющимися у нас средствами. От того, какое отношение человека будет к лесу, зависит очень многое.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Маленькие «Детективы»

    Наши сельские детишки менее всего подвержены влиянию современной цивилизации». Отрадно, что советы родителей, учителей и просто старших по возрасту не проходят бесследно, что ребята не безразличны к происходящему вокруг них.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    О чем пишет «Сплетница»

    Из архива газеты «Организатор» от 8 февраля 2001 года

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос