Не смолкнет слава

07.05.2013
   № 75 от 21 июня 1975 год.
   Был конец февраля 1942 года. Время позднее. Комиссар батальона, старший политрук А.А. Попов, мой заместитель капитан Е.К. Эберзин и я сидели за столом в обычной русской избе. На столе стоял, как говорят, видавший виды небольшой самовар, разговор шел о положении дел на фронте. Вдруг раскрылась входная дверь, вошел начальник штаба батальона, старший лейтенант И.П. Галата и доложил, что меня и комиссара вызывает утром в штаб 146-й танковой бригады. За столом возникла короткая пауза, которую прервал А.А. Попов. 
   - Как бы нас куда-нибудь не перебросили. 
   - Допьем чай, А утро вечера мудренее, - сказал я. 
   За окном бушевала настоящая февральская метель. 
   - Как добираться будем? Ведь все пути-дороги замело. 
   - Поедем на «Т-60», - сказал я. 
   Надо отметить, что этот нелегкий танк обладал хорошей проходимостью и не раз нас выручал. 
   Раннее утро. Было ещё темно, когда два «Т-60» покидали Болдырево. Двигаться было очень трудно. О том, что в данном месте проходит дорога, механик и водитель знали и ориентировались по телеграфным столбам. В назначенное время танки остановились у штаба бригады. Нас приняли командир бригады полковник С.И. Токарев, полковой комиссар В.П. Столяров и начальник штаба бригады майор А.Н. Овсяников. После доклада о состоянии дел 55-го танкового батальона командир бригады сказал: -На бригаду и ваш батальон командующий 16-й армией возлагает трудную задачу. 55-ому танковому батальону было поручено скрытно перейти из района Болдырево в район Старой Брыни, пойти в наступление и овладеть важным стратегическим пунктом – Попково. Почему же нас так интересовало Попково? Таких пунктов в положении 16-й армии было много. Дело в том, что Сухиничи – важный узел железных дорог. В городе располагался штаб 16-й армии. Попково же глубоко вклинилось в нашу оборону и из этого района постоянно велся артиллерийский обстрел железнодорожной станции. Именно поэтому необходимо было овладеть Попковым. До этого дня попытки войск 16-й армии взять Попково успеха не принесли. В книге «Солдатский долг» маршал Советского Союза Рокоссовский пишет: «..главный удар наносила 146-я танковая бригада, имевшая несколько десятков «Т-34» и «КВ». 
   В тот февраль 1942 года этими танками в бригаде располагал 55-й танковый батальон. К обеду мы возвратились в батальон, собрали заместителей, начальников служб и командиров рот и довели задачу командирам бригады. Вечером прошло партийное собрание. Перед коммунистами батальона была поставлена особая боевая задача. До поздней ночи обсуждался примерный план боя, как скрытно вывести батальон в район Старой Брыни. 
   В район Старой Брыни мы прибыли ещё затемно. Но ничто не напоминало в нас танкистов – все танковое оставили «дома», в Болдыреве. Обычная пехота! Вместе с другими командирами мы поднялись на колокольню церкви. Далее вокруг просматривалась местность. Хорошо видны окрестности Попково: школа, лес и дорога, идущая от леса в лес. По данным разведки в Попково противник имеет хорошую оборону, танки, самоходную полевую артиллерию. Резервы располагались южнее села – в лесу. Итак, всё как на ладони. – А что из себя представляет овраг? – подумал я вслух. -Овраг очень крытой и глубокий, для танков непроходим. – ответил командир стрелкового полка. 
   В мозгу созревал план действия. Тайно осмотрев овраг, обозначили место прохождения танков. Забегая вперед, скажу, что проходы в овраге были сделаны бойцами отличные: ни один танк не застрял. 
   Следующий день в Болдыреве был напряженным – все готовились к бою. В обед пришел приказ: наступление назначено на утро следующего дня. С наступлением темноты роты двинулись по направлению Сухинич. В голове колонны шла рота старшего лейтенанта Я.П. Самодурова. С ней двигался и я. Танки шли быстро без света. За несколько часов до рассвета батальон прибыл в Старую Брынь и занял исходный район для наступления. Командиры рот, командиры танков и механики-водители вместе с проводниками из стрелкового батальона изучили место перехода через овраг. 
   А скоро огневым ударом началось общее наступление. Сразу же взревело около сорока танковых моторов. Танки пошли в атаку. И самое страшное место, злополучный овраг, они минули благополучно. Наша артиллерия вела непрекращающийся огонь по западной окраине Попкова и района школы. Лишь через некоторое время противник опомнился и начал обстрел наших позиций. В районе школы появились танки противника. Завязался бой. И тут произошло неожиданное. Мой танк продвигался вперед, когда страшной силы удар в башню, потряс почти 50-тонную машину. Машина стала. На какое-то время я оглох. Придя в себя, я быстро открыл люк башни, выбрался из танка. А роты шли в атаку. Левофланговые танки роты Самодурова вели сосредоточенный огонь по движущимся мишеням и сараю, из которого противотанковая зенитная пушка противника вела огонь и её снаряд угодил в наш танк. 
   Попково горело. В село ворвались рота Самодурова и рота Мандрика, во второй половине дня Попково было взято нашими войсками. 
   Мы подсчитали потери противника: оказалось, что на поле боя было около 700 трупов, более 15 орудий, много минометов, 11 танков и штурмовых орудий, несколько противотанковых пушек и другая техника. Наши же потери оказались в результате правильного стратегического наступления минимальны: три подбитых танка. 
   Б. Люсин, бывший командир 55-го танкового батальона 146-ой танковой бригады, генерал-майор запаса танковых войск. 
    № 75 от 21 июня 1975 год.
Просмотров: 1682

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    О чем рассказала фотография

    Много лет отдавала Елизавета Васильевна своё большое доброе сердце детям – она была директором районного Дома пионеров.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Где был магазин?

    Время неумолимо, люди смертны. Молодежи хочется знать, каким был город во время войны. Собравшись вместе, старожилы вспоминают о днях минувших и обязательно отмечают, какие места города зафиксировала их память.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школа будущего

    Возможно, через много лет школы будут лучше, чем сейчас. Я думаю, дожить до того времени сегодняшнему поколению просто не хватит жизненной энергии. Поэтому я попробовал мысленно совершить путешествие в школу будущего. Вот что я там увидел.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школьное лесничество действует

    Ни одна страна мира не богата так лесами, как Росси. Лес – наше богатство, его надо оберегать всеми имеющимися у нас средствами. От того, какое отношение человека будет к лесу, зависит очень многое.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Маленькие «Детективы»

    Наши сельские детишки менее всего подвержены влиянию современной цивилизации». Отрадно, что советы родителей, учителей и просто старших по возрасту не проходят бесследно, что ребята не безразличны к происходящему вокруг них.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    О чем пишет «Сплетница»

    Из архива газеты «Организатор» от 8 февраля 2001 года

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос