Страницы войны

07.05.2013
   № 14 от 30 января 1975 год. 
   Захар Николаевич Политов был работником политотдела 324 стрелковой дивизии. Он воевал в наших местах, отсюда писал письма домой, здесь схоронил многих своих товарищей. 
   А ещё к письму приложен листок, в котором Захар Николаевич дает короткую справку о двух героях, о двух своих боевых товарищах. Старший политрук Козин был старшим инструктором политотдела дивизии по работе среди войск противника. В те дни, о которых идет речь в письме, Козин получил задание – организовать освобождение села Николаева. Он и другие товарищи выполняли долг, но были окружены превосходящими силами немцев в Николаевской школе. Дрались до последней капли крови. Козин и Мартыненко, работник особого отдела, были расстреляны гитлеровцами в упор. Похоронили их вместе – два гроба отнесли на кладбище в Стрельне. Николаево переходило из рук в руки. Для гитлеровской дивизии оно имело огромное значение – через Николаево они шли из города в Попково, им нужен был этот коридор. Вот почему Козин и Мартыненко получили приказ отбить Николаево. И они выполнили приказ ценой своей жизни. 
   И так, мы взяли Сухиничи. Город небольшой, неважный по виду, но центр пяти железных дорог – на Москву, на Тулу, на Смоленск, на Брянск и на Рославль. Немцы цеплялисьза город, обороняли его упорно, настойчиво. Свыше 500 человек убитыми потеряли они пол городом, ранеными и обмороженными – свыше двух тысяч. Причем в той или иной степени обморожен каждый немецкий солдат. Так им и надо, пусть не лезут в чужой дом! К сожалению, мы потеряли тоже немало наших бойцов. Какие были молодцы! Молодые, смелые, цветущие! Были и пожилые, у которых дети, жены. Черт их возьми, немцев! Жаль своих товарищей. Перед последним боем я говорил с одним комиссаром батальона Пуртовым. Крепко жали руки друг другу, я пожелал ему удачи. Однако он не вернулся.. Остался лежать в снегу под деревней Воронеты. Славный парень… 
   Но жертвы неизбежны и не напрасны. Козин был в бою с батальоном. Во главе бойцов шел в атаку на деревьню Николаево под Сухиничами. Им было поставлена задача – овладеть деревней, закрепиться. Они взяли её, но попали вокружение. Бились долго и храбро. Из окружения вышло много людей, но в часть они ещё не вернулись. Нет и Козина. Я думаю, что он придет…( Жене его об этом пока не говори). Мы его ищем. Среди раненых нет его, среди убитых – тоже. Значит, куда-то вышли и идут кругом – он и его товарищ Мартыненко. В таком же положении примерно оказался Кольжанов. Я тебе пишу о каждом случае потому, что ты можешь рассказать потом родным да и сам я вспомню после войны былые дни. 
   Сегодня получили радостные известия - наградили 50 наших товарищей за боевые заслуги под Моторичами, под Богородицком, под деревней Дубовая, под Сныховом, под Лопатниковом, под Козельском. Наград достойны многие наши люди за город Сухиничи. Среди награжденных Киселев – помощник начальника политотдела по комсомолу, он сейчас ранен, Осипов – чебоксарец, несколько политруков, командиров и большинство бойцов. Сегодня им вручаются ордена и медали. Скоро пойдем чествовать боевых друзей. В городе немцы держали население в черном теле. На 2-3 дня выдавали по 200 граммов ржи немолотой, а затем … обещали сахар, белый хлеб и прочее. Но только после войны. Расстреляли несколько семей евреев. В их числе дети, девушки 18-20 лет, старики. Опасности они не представляли для военных, разумеется , никакой. Они жертвы бредовой идеи Гитлера, будто еврей – виновник бед немецкого народа. 
   …Изверги и демагоги, каких свет ещё не видел! Но они поплатятся! Немецкие солдаты уже проклинают войну. Теперь им не до награбленного имущества. Вначале они брали всё – платья, бельё, детские ботинки и игрушки, кастрюли и куски мыла, то есть всё, что попадало под руки. Теперь, судя по письмам и заявлениям пленных, они мечтают унести ноги ( правда отмороженные). Так им и надо! 
   Дерутся они с отчаянностью обреченных. Недаром их «фюрер» говорит: «Победа или смерть!». Пусть же будет смерть. Несколько больших усилий страны, Красной армии и – всем фрицам капут. Ускорим этот день, радостный и солнечный. Война, когда вопрос о жизни и смерти решается каждую минуту и неизвестно кого подстерегает смерть, особенно сильно заставляет любить жизнь, ценить её, как самое дорогое… Умирать приходится во имя жизни. Поистине: «Чем жить на коленях, лучше умереть в бою». 
   Ну, я, кажется, расписался. Пока я писал, Денисов выехал в часть. Скоро приедет, весь залепленный снегом. Метель. Дороги занесло. Пусть сильнее метет! Крепко-крепко обнимаю целую Аленку, мою Римму, мою Лидушку. Письмо посылаю с москвичом. «Скоро дойдет». На подлиннике штамп: «Проверено военной цензурой». 
   № 14 от 30 января 1975 год.
Просмотров: 1043

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Жизнь после освобождения

    29 января 1942 года город Сухиничи был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Единой жизнью с бойцами, сражающимися на фронте, жили советские люди в тылу. Чувство грозной опасности, нависшей над Родиной, сподвигло советских людей работать еще лучше, еще самоотверженнее, делать все для того, чтобы своим героическим трудом в тылу помочь доблестным советским воинам разгромить немецких оккупантов.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    На танке Т-34

    «Январь 1942 года вечно останется со мной, наша танковая бригада освобождала Сухиничи. Этот город стал моей второй родиной», - писал в своих воспоминаниях Иван Абрамович Рубан, ветеран Великой Отечественной войны, один из воинов-освободителей города Сухиничи и Сухиничского района, участник военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Благодаря бдительности т.Митрохина была предупреждена авария поезда.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Дружная семья шахтера В.С. Чернова стала гордостью нашего поселка.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Совхоз «Дабужский» - крупнейшее в районе хозяйство по производству яиц.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Выгравированные на камне имена – это небольшая дань памяти колхозникам колхоза имени Орджоникидзе, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Лента новостей
18.06.2018
Внесены изменения в закон о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

15.06.2018
Из Международного аэропорта «Калуга» - в Ростов-на-Дону

15.06.2018
Лучшие городошники живут в Сухиничах.

15.06.2018
В ЦБ рассказали об изменениях тарифов ОСАГО

14.06.2018
Кастинг для участия в фильме «Ильинский рубеж»

14.06.2018
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста‍

14.06.2018
В регионе появится юбилейная медаль «75 лет Калужской области»

14.06.2018
Школьников на лето зовут работать на почту

14.06.2018
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

13.06.2018
Калужский ОНФ запускает горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо

08.06.2018
Таруса - в числе победителей всероссийского конкурса по благоустройству малых городов

08.06.2018
В Калужской области началась летняя оздоровительная кампания

Опрос