Жизнь после освобождения

Главная / Новости / По нашим страницам / Жизнь после освобождения
28.01.2017
Жизнь после освобождения
   29 января 1942 года город Сухиничи был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. 
   Единой жизнью с бойцами, сражающимися на фронте, жили советские люди в тылу. Чувство грозной опасности, нависшей над Родиной, сподвигло советских людей работать еще лучше, еще самоотверженнее, делать все для того, чтобы своим героическим трудом в тылу помочь доблестным советским воинам разгромить немецких оккупантов. 
   В феврале 1942 года состоялось первое заседание Сухиничского городского Совета депутатов трудящихся, на котором председателем горисполкома избран товарищ Н. Соломатин. На этом же заседании были поставлены первоочередные задачи по восстановлению города после оккупации: очистка города от нечистот, строительство и ремонт зданий организаций, предприятий и частных домовладений, возрождение сельского хозяйства, строительство автодорог и ремонт мостов. 
   Восстановительные работы пришлось начинать в невероятно трудных условиях: при отсутствии электроэнергии и воды, огромной нехватке рабочей силы, материалов, инструментов, крайней слабости продовольственной базы. И несмотря на это, размах восстановительных работ был огромен. 
   В марте 1942 года в районе городского парка Сухиничей был открыт колхозный рынок, детские ясли и детский дом на 100 человек. 
   Проводилась активная подготовка школ города к новому 1942/43 учебному году. Совместно с отделом народного образования определялись школы, в которые производилась покупка подержанных учебников. 
   Нехватка медикаментов, антисанитария способствовали увеличению инфекционных заболеваний, разносчиками которых являлись грызуны. 
   На очередном заседании Сухиничского горисполкома депутатов трудящихся было принято решение обязать всех руководителей предприятий, учреждений, управдомов и частных домовладельцев города организовать борьбу с грызунами путем оборудования вокруг своих предприятий и учреждений снеговых валов и приобретения средств для уничтожения грызунов, обязать артель «Металлист» приступить к изготовлению мышеловок, не менее 400 штук, и передать для реализации в Сухиничский торг; обязать уличкомы в кратчайший срок проверить исправность и произвести ремонт колодцев, организовать обрубку вокруг них льда. 
   В условиях военного времени имеет исключительно большое значение правильно проводимая работа предприятий общественного питания, столовых, буфетов. 
   С февраля 1942 года вход в столовые закрытого типа был установлен по пропускам, обеденным карточкам с отрывными талонами на каждое число, выдаваемым администрацией предприятий и учреждений своим рабочим и служащим. 
   Решением исполнительного комитета Смоленского областного совета депутатов трудящихся установлены следующие нормы и порядок продажи продовольственных и промышленных товаров: хлеб на день: 0,5 кг - для рабочих, 0,3 кг – для детей, 0,3 кг – для эвакуированного населения; сахар на месяц: 0,4 кг – для рабочих, 0,3 кг – для детей, жиры и мясопродукты на месяц: 0,4 кг – для работников; 0,3 кг – для детей; спички – до 3-х коробок в месяц на человека; керосин – до 1 л в месяц на человека. При наличии продуктов в районе: рыбы, крупы и др. - в первую очередь обеспечивались больницы, детские сады, предприятия общественного питания и др.
   Промтовары (готовые платья, обувь, ткани, нитки, мыло, посуда и др.) продавались в городе по карточкам, а в деревнях и селах - пайщикам по разовым ордерам в одни руки: ткани – до 5 м, обувь – одна пара, чулки, носки – одна пара, нитки – одна катушка, костюм - один, готовое платье - одно. 
   Старую резиновую обувь принимали от населения, передавали в мастерские, организации, занимающиеся ремонтом и реставрацией обуви, с дальнейшей передачей отремонтированной обуви в торговую сеть для ее реализации. 
   На территории нашего района имелась возможность заготовить значительное количество туш убитых лошадей, сохранившихся в замороженном виде. Мясо этих животных использовали для выработки колбасы, а также для нужд общественного питания. Приемке подлежали цельные, свежие и замороженные туши убитых животных без признаков порчи животными (волками и др). С этих животных использовали не только мясо, но и шкуру. Она являлось ценным сырьем для оборонной промышленности. Для сбора и доставки туш формировались специальные бригады. 
   Продажа соли населению производилась по спискам, утвержденным местным советом депутатов трудящийся, в количестве 400 г на 1 человека в месяц. 
   В соответствии с приказом народного комиссара мясо-молочной промышленности СССР и приказа начальника продотдела 16-й армии полковника Маланкина, было принято решение о закладке бунта на 1000 куб. м льда и строительстве холодильника для организации базы скоропортящихся продуктов на территории птицекомбината, расположенного в 1 км от г. Сухиничи и 500 м от железнодорожной станции Сухиничи-Узловые. 
   В районе активно восстанавливали сельское хозяйство, организовывали обслуживание весеннего сева в районах Смоленской области, освобожденных от немецких оккупантов. Было мобилизовано в колхозы и совхозы района трудоспособное население, не занятое на промышленных и транспортных предприятиях: мужчины в возрасте от 14 до 55 лет, женщины – от 14 до 50 лет. Колхозников снабжали необходимыми товарами производственного характера: лопатами, веревками, колесной мазью и др., изготовленными непосредственно на местных промышленных предприятиях. Занимались закупкой семенного материала, организовывали торговлю и обслуживание детских учреждений: садов и яслей. Велась плодотворная работа по заготовке овощей, грибов, картофеля, кожи, яиц, дикорастущих ягод, шерсти.
   Высокий патриотизм, бесстрашие, мужество советских воинов в смертельных схватках с жестоким и хорошо вооруженным врагом на фронте, любовь к Родине и ненависть к врагу еще сильнее сплотили наш народ, укрепили его боевой дух и помогли в освобождении города от немецко-фашистских оккупантов. 
   Поздравляю всех жителей и гостей нашего города с Днем освобождения г. Сухиничи от немецко-фашистских захватчиков. Желаю счастья, здоровья, добра и мира во всем мире. 
   И. Гуськова, заведующий архивным отделом администрации МР «Сухиничский район»
Просмотров: 504

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    На танке Т-34

    «Январь 1942 года вечно останется со мной, наша танковая бригада освобождала Сухиничи. Этот город стал моей второй родиной», - писал в своих воспоминаниях Иван Абрамович Рубан, ветеран Великой Отечественной войны, один из воинов-освободителей города Сухиничи и Сухиничского района, участник военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Благодаря бдительности т.Митрохина была предупреждена авария поезда.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Дружная семья шахтера В.С. Чернова стала гордостью нашего поселка.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Совхоз «Дабужский» - крупнейшее в районе хозяйство по производству яиц.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Выгравированные на камне имена – это небольшая дань памяти колхозникам колхоза имени Орджоникидзе, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Крепкий мороз стоял в прошедшие выходные дни. Эти воспользовались хоккеисты, которые из-за оттепели прекратили свои соревнования.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос