Моя школа

02.12.2022
Моя школа
   Калужская область первой в России успешно внедряет федеральную государственную информационную систему 
   28 ноября губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального правительства, где министр образования и науки области Александр Аникеев доложил о внедрении в образовательных организациях региона федеральной государственной информационной системы «Моя школа». 
   По словам Александра Аникеева, внедрение комплексной информационной системы в сфере образования области произошло ещё в 2017 году. Ею стала ГИС «Сетевой город. Образование», которая создала основу для единой информационной образовательной среды калужского образования, объединив все образовательные организации: детские сады, школы, учреждения среднего профессионального образования и дополнительного образования. Но при всех достоинствах данной системы очевиден её главный недостаток – отсутствие верифицированного контента: для проведения видеоуроков, банка уроков, электронных учебников и заданий, дополнительных материалов для самообразования и т.д. 
   В конце 2020 года Правительство России приняло постановление о проведении на территории отдельных субъектов страны, в том числе и в Калужской области, эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды. Его цель – создать равные условия для получения качественного образования на всей территории России. 
   В Закон «Об образовании» внесены изменения, предусматривающие применение с 1 января 2023 года исключительно государственных информационных систем (ресурсов) при реализации основных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования с использованием электронного обучения. С этой целью создаётся специализированный отечественный образовательный ресурс «Моя школа», который отвечает всем новым требованиям к обучению. Система создается Министерством цифрового развития РФ на базе давно работающих сервисов «Российская электронная школа» и «Московская электронная школа». 
   Калужская область уже второй год участвует в эксперименте по внедрению цифровой образовательной среды. А в этом году регион выступил в качестве первого субъекта страны, участвующего в апробации ФГИС «Моя школа». Пилотными являются три школы Калуги – средняя школа № 13, гимназия № 19 и средняя школа № 25. Всего за время апробации участие в обучающих мероприятиях и тестировании системы приняли 224 педагога, 3895 учащихся и 3895 родителей. Также участие в апробации приняли сотрудники Калужского государственного института развития образования и АО «Астрал» (представители данных организаций в дальнейшем будут выступать в качестве службы методической и технической поддержки соответственно) и министерства цифрового развития Калужской области. 
   По информации Александра Аникеева, первые результаты апробации позволяют сделать вывод о том, что главным преимуществом ФГИС «Моя школа» является то, что это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках внедрения цифровой образовательной среды. Отличает новую систему и расширенный функционал подсистем и сервисов, в частности, наличие библиотеки верифицированного цифрового образовательного контента, интеграция с сервисом «Сферум», позволяющим вести персональные и групповые каналы связи пользователей, в том числе в режиме чатов и видеоконференцсвязи. В «Моей школе» открыта возможность проведения диагностических работ в системе и расчёт их результатов, учебные задания имеют ключи правильных ответов и критерии проверки. Пользоваться «Моей школой» смогут учащиеся, их родители, педагоги и другие сотрудники образовательных организаций, органы государственной власти и местного самоуправления, а также поставщики цифрового образовательного контента и сервисов, включая издательства учебной литературы. 
   Министр особо отметил, что вход в государственные системы сферы образования с 1 января следующего года будет возможен только через портал Госуслуг, поэтому тем пользователям государственных информационных систем, у которых отсутствуют личные кабинеты на ЕПГУ, необходимо их создать. 
   Александр Аникеев также сообщил, что ФГИС «Моя школа» будет постепенно внедряться и в других образовательных учреждениях области. 
   Подчеркнув, что апробация ФГИС «Моя школа» прошла в нашей области успешно, министр образования отметил, что всё же «не стоит применять цифру постоянно», нужно помнить о безопасной продолжительности использования электронных средств обучения на уроке и не забывать о безопасности детей при работе в сети Интернет. 
   «Использовать цифровые ресурсы учитель должен тогда, когда точно понимает, что это повысит эффективность образовательного процесса, разнообразит урок и ещё больше привлечет внимание детей», – акцентировал Александр Аникеев. 
   Министерство внутренней политики Калужской области
Просмотров: 278

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос