Городскому голове – слава

Главная / Новости / Региональные вести / Городскому голове – слава
03.11.2022
Городскому голове – слава
   Участие в мероприятии приняли: губернатор Владислав Шапша, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, городской голова Калуги Дмитрий Денисов, председатель Калужского регионального отделения ИППО Наталья Терехова, праправнучки Ивана Козьмича Ципулина – Марина Николаевна Зубова и Наталья Николаевна Лужецкая, жители города, краеведы, члены ИППО. 

   Обращаясь к присутствующим, Владислав Шапша отметил: «Сегодня у нас есть возможность обратиться к истории, к памяти прекрасного человека, удивительного, талантливого Ивана Козьмича Ципулина. Он любил свой город и, будучи градоначальником, за собственные средства благоустраивал Калугу, делал жизнь горожан лучше. Он занимался общественной деятельностью, в числе двенадцати знатных калужан стоял в основе создания местного отделения Императорского Православного Палестинского Общества и был его первым казначеем».
   Губернатор обратил внимание участников мероприятия на дом Ивана Козьмича. Судьбу этого здания глава региона обсуждал вместе с Мариной Николаевной. Сейчас оно расселено. Следующими шагами, по словам Владислава Шапши, станут проектирование и восстановление этого замечательного памятника Калуги.
   Говоря о значимости увековечения памяти о И.К. Ципулине, глава региона предложил назвать его именем улицу: «Было бы правильным одну из улиц Калуги назвать именем Ципулина. Это, конечно, решать калужанам, но масштаб личности, мне кажется, этого заслуживает». 
   Анатолий Артамонов в своём выступлении подчеркнул качества И.К. Ципулина, которые снискали ему уважение и авторитет не только у современников, но и последующих поколений. «Иван Козьмич Ципулин человек, который родился в простой крестьянской семье, но благодаря врождённому таланту дослужился до купца I гильдии. Он стал городским головой, посвятил этой работе 16 лет, сделал много значимых дел для Калуги, был покровителем Императорского Православного Палестинского Общества. Его биография – пример для нашей молодёжи. Если человек трудится, он обязательно добивается успеха. Благодаря инициативе Владислава Шапши и Дмитрия Денисова восстанавливается усадьба Ципулина. Это важное и нужное дело, которое будет содействовать сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодёжи в духе патриотизма, гордости за жизнь и деятельность наших соотечественников», – сказал сенатор. 
   Сергей Степашин также акцентировал внимание на важности сохранения исторической памяти: «Вы знаете, что сейчас происходит в мире и рядом с нами, с нашей страной. Люди, не знающие своей истории, не помнящие своего родства, подчас становятся маргиналами. Намедни из Херсона на другой берег Днепра были временно перенесены памятники Суворову, Ушакову и Потёмкину-Таврическому – тем самым людям, которые внесли огромную лепту в создание этой губернии, этой земли, в сохранение очень многих людей. 
   Здорово, что сегодня здесь мы возвращаем память русской и калужской земле. Мы вспомнили городского голову, который сделал очень много для калужской губернии... Ну а самое главное, этой памятью мы храним добро и мир на нашей земле».
   Дмитрий Денисов назвал Ципулина «самым авторитетным руководителем города за всю его историю». Глава города рассказал о работе, проведённой городской управой по расселению жильцов дома, в котором жил И.К. Ципулин, за средства местного бюджета, и отметил, что уже подготовлен ряд проектов реставрационных работ. Участие в деле сохранения объекта культурного наследия принимает Союз архитекторов. 
   Слова искренней благодарности прозвучали от праправнучки Марины Зубовой. Она адресовала их и представителям власти, и краеведам, которые активно участвуют в восстановлении памяти о И.К. Ципулине. Тёплые слова для каждого она выразила в стихотворной форме. 

   Наша справка 
   Иван Козьмич Ципулин – калужский купец, благотворитель и общественный деятель, избирался на должность калужского городского головы четыре раза и оставался на данной должности вплоть до своей смерти. 
   По его настоянию в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открыта городская библиотека, построено здание для военного лазарета, построен и пущен в эксплуатацию первый водопровод. За особые труды и заслуги Иван Козьмич Ципулин возведён в звание потомственного почётного гражданина Калуги. 

   Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области
Просмотров: 101

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос