Зачем бежать?

23.10.2022
Зачем бежать?
   В случае опасности можно укрыться в помещениях подземного пространства: на цокольных этажах и в подвалах жилых домов, а также торговых, спортивных и иных объектов инфраструктуры 
   В начале недели жителей калужского региона встревожило публичное выступление заместителя начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Калужской области Тараса Марухова. В эфире «Ника ТВ» он рассказал о действиях населения в условиях возникновения чрезвычайной ситуации и озвучил рекомендацию ведомства собрать гражданам так называемый тревожный чемоданчик с документами, лекарствами, одеждой, запасом еды и другими вещами. 
   Данная информация затем распространилась и подверглась обсуждению в социальных сетях. Подхватили эту тему и ряд печатных изданий. 
   Так неужели калужанам и в частности сухиничанам, устроившим дискуссию по этому поводу в нескольких сухиничских группах социальной сети ВКонтакте, угрожает некая опасность?
   Корреспонденты нашей газеты попробовали найти ответы на этот и другие немаловажные вопросы, волнующие людей, ввиду ситуации, сложившейся на границе двух государств. За основу мы взяли обращение сухиничанки Анны Соломатиной, который она, после того как из каких-то источников узнала о рекомендации регионального управления МЧС о сборе чемонадчика, разместила такое сообщение в соцсетях: «Хотелось бы получить информацию от администрации о наличии и местонахождении общих бомбоубежищ или мест подобного рода в нашем городе». 
   Но, прежде чем отвечать на поставленный вопрос, нам после тщательного мониторинга большинства обсуждений хотелось бы отметить, что многие комментаторы либо не совсем правильно усвоили информацию, озвученную заместителем начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Калужской области Тарасом Маруховым, либо вовсе не вникали, либо не видели его выступления на региональном телеканале. 
   Между тем представитель ведомства, отметил: то, что в народе именуется бомбоубежищем, по факту и в документах называется защитным сооружением гражданской обороны, и к таковым относятся заглублённые и другие помещения подземного пространства. Если объяснять не официальным, а простым языком, в больших городах – это метро, подземные парковки, в малых – гаражи, цокольные этажи и подвальные помещения жилых домов, а также торговых, спортивных и иных объектов инфраструктуры.
   Кроме того, Тарас Марухов озвучил, что в Калужской области имеется реестр таких помещений, и по региону их насчитывается более 5 000, а также, что Главное управление МЧС совместно с представителями муниципальных образований контролирует их состояние. Впрочем, как он отметил, если речь идёт о подвальных помещениях, то за их состоянием должны следить и сами собственники, и управляющие компании, если жилые дома оснащены подземными ходами. 
   Из этого следует, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, к примеру, сухиничанам, бежать далеко не придётся: достаточно укрыться в своём или любом ближайшем подвале. 
   Надеемся, что этого и не придётся делать. Глава администрации района Александр Колесников на этот счёт ответил следующее: «На данный момент угрозы для жителей Сухиничского района, в результате которых необходимо пользоваться защитными сооружениями гражданской обороны, нет. Ситуация в нашем регионе и районе находится под контролем всех служб безопасности. Никаких ограничений не вводится, всё идёт в обычном режиме». 
   Такой же позиции придерживается и начальник пожарно-спасательной части № 23 Артём Шмельков: «Не нужно паниковать и нагнетать обстановку раньше времени. На территории Сухиничского района и в целом в Калужской области она спокойная». 
   Заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Калужской области Тарас Марухов в своём выступлении также отметил, что в случаях нештатной экстренной ситуации или природной, техногенной катастрофы будут приняты все необходимые меры по защите населения. 
   – Население будет незамедлительно оповещено! У нас есть система экстренного оповещения, которая включает в себя запуск всех электросирен на территории Калужской области. После звукового сигнала «Внимание всем!» гражданам необходимо включить телерадиоприёмники и далее следовать тем указаниям, которые будут транслироваться. Параллельно с этим в соответствии с соглашениями, которые заключались с региональным министерством цифрового развития, а также с операторами мобильной связи, информация до населения будет доводиться посредством СМС-сообщений, – рассказал он. 
   Кстати, в случае чего домашних питомцев рекомендуется тоже эвакуировать в укрытие или безопасное место. Представители МЧС аргументируют это тем, что мы в ответе за тех, кого приручили. Будем надеяться на лучшее! Главное сейчас – не поддаваться панике! 
   Ася КРЫЛОВА 

   На заметку 
   А как же быть с тревожным чемоданчиком? 
   А вот его сотрудники МЧС рекомендуют на всякий случай собрать. Хотя по логике вещей всё необходимое всегда должно находиться под рукой или хотя бы перед глазами, тем более этому учат ещё в школе на уроках по предмету основы безопасности жизнедеятельности. 
   Но если кто-то забыл, вместе с сотрудниками МЧС напомним, что собой представляет тревожный чемоданчик и что в него нужно складывать. 
   Вообще, это набор необходимых вещей, которые могут понадобиться в экстремальных случаях на период ожидания помощи спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации уложенных в рюкзак или сумку. 
   В него входят: 
   – документы (паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении и праве собственности, военный билет и так далее); 
   – комплект нательного белья, тёплая одежда; 
   – средства гигиены; 
   – набор нескоропортящихся продуктов и запас питьевой воды с расчётом на 2–3 дня; 
   – аптечка; – радиоприёмник с запасом батареек или телефон с радиоприёмником; 
   – нож-мультитул (универсальный нож с набором инструментов); 
   – походные принадлежности (фонарик, спички, зажигалка, сухой спирт, свисток). 


   - Никто не будет спорить, что МЧС – то ведомство, которому люди особенно доверяют. Большую работу спасатели проводят по информированию людей, обучают поведению в условиях ЧС, сложных ситуациях. 
   Именно поэтому немного неловко несколько дней назад прозвучала информация от калужских спасателей о сборе тревожных чемоданчиков, организации укрытий. Для людей, встревоженных ситуацией, это стало дополнительным поводом для беспокойства. Породило слухи и домыслы. Сейчас этого ни в коем случае допускать нельзя. 
   Вижу, что и сегодня в комментариях люди продолжают спрашивать про убежища. Повторю: безопасность людей мы обеспечить готовы. А ситуация в нашем регионе сейчас спокойная. Угроз нет. Ну а если тревожный чемоданчик собран, пусть пылится в дальнем углу, – прокомментировал ситуацию в своём телеграм-канале губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Просмотров: 692

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос