Невзирая на все сложности, мы сформировали сбалансированный бюджет

Главная / Новости / Региональные вести / Невзирая на все сложности, мы сформировали сбалансированный бюджет
20.10.2022
Невзирая на все сложности, мы сформировали сбалансированный бюджет
   Владислав Шапша: «Невзирая на все сложности, мы сформировали сбалансированный бюджет. Даже с учетом значительных социальных расходов, его параметры позволяют обеспечить развитие экономики, укрепление инфраструктуры, поддержку муниципальных образований» 
   17 октября губернатор Владислав Шапша провел в режиме видеоконференцсвязи очередное заседание регионального Правительства. 
   Рассматривался проект бюджета области на 2023-2025 годы. Его основные характеристики представила глава профильного министерства Валентина Авдеева.
   Министр финансов отметила, что формирование проекта закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» осуществлялось в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики, а также Прогнозом социально-экономического развития региона. С учетом всех источников доходы областного бюджета в 2023 году составят 72,1 млрд рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 75,3 млрд рублей. Дефицит бюджета - 3,2 млрд рублей. 
   Бюджет сохранит социальную направленность. Расходы социального характера запланированы в объеме 47,7 млрд рублей (63 процента от общей суммы расходов). Бюджетные ассигнования на 2023 год позволят в полном объеме выполнить не только все социальные обязательства, но и реализовать мероприятия региональных проектов, сформированных в рамках национальных проектов. 
   В рамках госпрограммы «Развитие общего и дополнительного образования в Калужской области» будет направлено 17,9 млрд рублей на обеспечение учебного процесса. На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» предусмотрено 11,5 млрд рублей. По госпрограмме «Социальная поддержка граждан в Калужской области» - 6,8 млрд рублей. Запланированы значительные средства на развитие экономики, агропромышленного комплекса, инфраструктуры и коммунального хозяйства. 
   По итогам обсуждения Владислав Шапша подчеркнул, что в непростых условиях удалось сформировать сбалансированный бюджет. За его основу взят прогноз социально-экономического развития области, который предполагает постепенную адаптацию региональной экономики к новым условиям. 
   «Несмотря на то, что предприятия автомобилестроения пока находятся в простое, который приводит к выпадающим доходам, диверсификация экономики позволяет нам уверенно смотреть вперед, и видеть, что собственные доходы бюджета будут расти. Может быть, меньшими темпами, чем в предыдущие годы, но, тем не менее, они будут увеличиваться», - сказал губернатор. 
   Владислав Шапша напомнил, что только в следующем году более 47 млрд рублей, а это 63 процента от общей суммы расходов, будет направлено на выполнение всех социальных обязательств перед населением. Полностью будут обеспечены финансами зарплаты учителей, врачей, воспитателей в детских садах, работников культуры, спорта, социальных учреждений. Поддержку получат семьи с детьми. Сохранятся все региональные льготы и выплаты. 
   Значительное внимание в бюджете уделено системе здравоохранения. Сохранятся все виды бесплатной медицинской помощи, включая высокотехнологичные услуги. Около 1,6 млрд рублей будет направлено на льготное лекарственное обеспечение. 643 миллиона предназначены на модернизацию первичного звена здравоохранения. Предусмотрены средства на строительство крупной детско-взрослой поликлиники на правобережье Калуги, межрайонных больниц в Козельске и Людиново с использованием механизмов концессии. В сельской местности будет установлено ещё 16 фельдшерско-акушерских пунктов. В бюджете предусмотрены средства на строительство 5 школ. Они появятся в микрорайоне «Заовражье» города Обнинска, «Байконур», «Комфорт-Парк» и «Кубяка» в Калуге, в городе Людиново. Это почти 5400 новых ученических мест. 
   В рамках программы «Профессионалитет» будет создан первый в стране технопарк рабочих профессий. Предусмотрены все необходимые ресурсы для того, чтобы этот образовательный центр, как и кампус филиала МГТУ имени Баумана принял студентов 1 сентября следующего года. 
  Мы продолжим реализацию национальных проектов и программ, выполнение поставленных Президентом страны задач по достижению национальных целей развития. Немалая сумма, почти 2 млрд рублей, предназначена на развитие сельского хозяйства. По словам главы региона, государственная поддержка агропромышленного комплекса позволила существенно нарастить производство молока, стать одним из крупнейших в стране производителей овощей в закрытом грунте. В дальнейшем будут задействованы все возможности бюджета для стимулирования производственной деятельности и роста качества жизни на селе. По-прежнему, в центре внимания будет тема экологии. В бюджете предусмотрены средства на очистку Яченского водохранилища. Эти работы уже начаты, а в следующем году они вступят в активную стадию. 
   «Невзирая на все сложности, мы сформировали сбалансированный бюджет. Даже с учетом значительных социальных расходов, его параметры позволяют обеспечить развитие экономики, укрепление инфраструктуры, поддержку муниципальных образований», - подчеркнул губернатор. 
   Около 1,5 млрд рублей будет направлено на создание условий для реализации новых инвестиционных проектов в индустриальных парках и особой экономической зоне. Эти средства позволят построить промышленные предприятия. Создать дополнительные рабочие места. Обеспечить в будущем рост доходов областного бюджета. С использованием инфраструктурного бюджетного кредита начнется создание логистического хаба «Почты России». По соглашению с национальным почтовым оператором этот проект оценивается в 18 млрд рублей. 
   В области продолжатся расселение аварийного жилья, газификация, обновление дорожной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. В этом году завершится строительство Северного въезда в Калугу, запланировано начало реконструкции «Синих мостов». Расходы следующего года на строительство, ремонт и содержание региональных дорог превысят 7 млрд рублей. 
   «В проекте бюджета наряду с этими, учтены и все другие необходимые статьи расходов. Работа над ним будет продолжена в комитетах Законодательного Собрания. Я рассчитываю, что итогом нашего взаимодействия станет финансовый документ, который обеспечит рост экономики и повышение благосостояния жителей области», - резюмировал Владислав Шапша. 
   Пресс-служба Правительства Калужской области
Просмотров: 3103

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос