Кольцо замкнули

23.09.2022
Кольцо замкнули
   16 сентября в Калуге состоялась торжественная церемония открытия Северного обхода. В мероприятии приняли участие вице-премьер России Марат Хуснуллин, первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Андрей Костюк, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, губернатор области Владислав Шапша, представители подрядной организации. 
   Марат Хуснуллин поздравил калужан с открытием кольцевой дороги. Он отметил, что указом президента определены национальные цели и стратегические задачи до 2024 года, в том числе обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни. В целях исполнения указа в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» предусмотрено достижение показателей по обеспеченности дорог, соответствующим нормативам в агломерациях на уровне 85%. 
   – Сегодняшний наш проект – это пример достижения национального проекта. Потому что эта дорога работает на всю Калужскую агломерацию. Калужская область ежегодно показывает хорошие ежегодные результаты в рамках данного нацпроекта. Обход в Калуге – это объект агломерационного значения, который позволяет создать единую многокомпонентную структуру, играющую большую роль в развитии и процветании нашего государства. Это образец для всей страны по синхронизации мероприятий нацпроектов в различных сферах и отраслях по достижению национальных целей: по комфортной городской среде, демографии, экономики, внутреннего туризма, определённых президентом. Строительство обхода было обеспеченно опережающим финансированием, а также средствами на удорожание строительных ресурсов благодаря поддержке президента и председателя правительства. Это позволило завершить его на 5 месяцев раньше запланированного срока. Обход Калуги завершает создание транспортного кольца – Калужскую кольцевую автодорогу – общей протяжённостью почти 84 километра. Она полностью выведет транзитный транспорт за пределы Калуги, обеспечит связь промышленных и жилых зон городских окраин и пригородов и центр города, – сказал вице-премьер России. 
   Анатолий Артамонов подчеркнул: 
   – В последние годы благодаря инициативе президента нашей страны в России существенно поменялась ситуация с обеспеченностью надёжной дорожно-транспортной инфраструктурой. Это не только проделанная колоссальная работа, но и существенный задел для будущего развития нашей страны. Это создание благоприятных условий для жизни людей. Есть дороги – есть жизнь. Открытие последнего участка Калужской кольцевой автодороги тому подтверждение. 
   Владислав Шапша назвал открытие Северного обхода огромным праздником для Калужской области: 
   – Это огромный проект, который реализовывался на протяжении десятилетия. Это самый крупный и самый значимый проект в дорожной отрасли. Это дорога, с которой связаны перспективы развития областного центра на десятилетия вперёд. Это новые возможности для межрегионального сотрудничества и способ реализации новых инвестиционных проектов. Магистраль станет катализатором развития Калуги. Вокруг дороги появятся жилые районы, детские сады, школы, предприятия, увеличится количество рабочих мест. 
   Губернатор отметил, что инициатором проекта был Анатолий Артамонов, который помогал во всех вопросах на всех этапах строительства. 
   Глава региона также подчеркнул: 
   – Впереди у нас новые планы по созданию транспортной инфраструктуры реконструкция М-3 «Украина», создание обходов населённых пунктов, строительство цементно-бетонных заводов. Все это нужно для развития региональной экономики. Но прежде всего, для улучшения качества жизни людей. 
   Владислав Шапша поблагодарил строителей, проектировщиков, всех, кто сопровождал проект, за профессионально сделанную работу. 
   В завершении состоялась церемония награждения ведомственными и областными наградами строителей Северного обхода. 

   Наша справка: 
   Реализация проекта по строительству обхода Калуги позволит ввести в эксплуатацию Калужскую кольцевую автомобильную дорогу общей протяжённостью почти 84 километра. Автомобильная дорога на всём протяжении будет иметь четыре полосы движения шириной 3,75 м. Расчётная скорость движения – 120 км/ч.
   Создание отрезка пути Северного обхода позволит обеспечить высокой транспортной доступностью земельные участки промышленного назначения, расположенные в непосредственной близости к данному отрезку трассы, общей площадью 125 га. 
   По предварительным расчётам возможный объём инвестиций от размещения инвесторов на участках промышленного назначения по итогам 2024 года может составить порядка 13,4 млрд рублей, а количество созданных высокопроизводительных рабочих мест – более 1 400, объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – 8,1 млрд рублей. 
   Кроме того, на граничащих к объекту территориях в 2022 планируется ввести в эксплуатацию 16,5 тысяч м2 жилья, в 2023 году – 36 тысяч м2. В рамках реализации комплексного развития территорий в перспективе застройка составит порядка 150 тысяч м2. 
   В районе Северного обхода уже выделены 1 145 земельных участков для предоставления их многодетным семьям Калужского региона. 
   Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области
Просмотров: 82

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос