Полезные ссылки
![]() |
Талант по имени Лиза28.04.2023 Соболёвская школьница Елизавета Иванова заняла второе место в областном фестивале детских и юношеских театральных коллективов «Муравейник», сказка «Коляда» в её прочтении покорила именитое жюри.
Знакомство
Соболёвка – отдалённое от районного центра поселение, расположенное в живописном месте на берегу реки Рессы. Здесь живёт и учится героиня нашего рассказа – талантливая девочка Лиза Иванова, это к ней мы приехали в гости.
Дело было в будний день, потому мы отправились в Соболёвскую школу. На пороге нас встретила приветливая молодая женщина – директор школы Елена Копанова. Она проводила нас в класс, а затем представила свою ученицу:
– Лиза всегда с радостью принимает участие в жизни школы, хорошо рисует и, что особенно приятно, много читает: она завсегдатай библиотеки. Книга для неё – самый лучший подарок. Прекрасно декламирует стихи и прозу, успешно выступала на многих конкурсах. Она трудолюбивая девочка, хорошо учится.
Лиза оказалась скромной, милой девочкой с красивой пшеничного цвета длинной косой. Смущаясь, она присела за парту. Сначала немного растерялась, и это понятно: не каждый день к тебе приезжают журналисты. Но потом, поборов стеснение, раскрылась и начала свой рассказ.
– Меня зовут Елизавета Иванова. Я учусь в 6 классе Соболёвской средней школы, она небольшая, всего в ней занимаются 35 человек. Это немного, но зато мы знаем друг друга и дружим между собой. А в моём классе учатся всего пять учеников, и со всеми ребятами у меня хорошие отношения. Я думаю, что в нашей школе работают самые добрые учителя, у них всегда есть время для нас, детей. А мы можем обратиться к ним с любым вопросом, который вызвал затруднение, всегда помогут, всё объяснят, надо – и после занятий задержатся, – поведала собеседница.
Семья и питомцы
С большой теплотой Лиза рассказала и о своей замечательной дружной семье. Мама Лизы Наталья трудится поваром в школьной столовой. Папа Артём – водитель, он доставляет на большой машине товары для магазинов. Старшая сестра Виктория живёт и работает в Калуге.
– Ой, можно я расскажу о своих питомцах, – улыбаясь, говорит Лиза. – У меня их двое: собака породы лабрадор по кличке Граф и кот породы британская шиншилла Кастиль, но мы зовём его просто Костя, он такой мягкий и пушистый. Они разные по характеру, но я очень люблю их. Они меня ждут из школы, потому что привыкли, что я всегда найду время и поиграю с ними.
– О себе не знаю, что сказать… У меня есть два любимых занятия. Я хорошо рисую, но больше всего мне нравится читать. Читая книгу, мысленно можно перенестись в любую удивительную страну. Мне больше по душе фантастические рассказы, – завершает ознакомительный рассказ о себе Лиза.
Творческие успехи
Слушать сказки Лиза любила с детства и многие знала наизусть. Научившись читать, полюбила стихи и прозу, особенно ей нравилось пересказывать произведения другим, что у неё очень хорошо получалось. Это заметили в школе, и девочка стала активным участником разных классных и школьных мероприятий, а позже и различных конкурсов. А ещё Лиза Иванова занимается в драматическом кружке «Талантики» в сельском Доме культуры, руководит которым Татьяна Володькина.
– Раньше сказки были для меня просто волшебными сюжетами, а теперь благодаря Татьяне Владимировне я понимаю всю глубину и смысл русской народной сказки. Помните, как у Александра Сергеевича Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намё! Добрым молодцам урок…»? Эти слова не просто появлялись на свет, этому всегда предшествовала какая-то поучительная история. Вот и сказка «Коляда», с которой я победила в конкурсе, имеет глубокий смысл. Она про жадность одной бабы, морившей старика голодом, и как потом она за это поплатилась. Нельзя поступать плохо, рано или поздно за всё придётся отвечать, – поясняет Лиза.
![]() Первый раз «Коляду» юная сказительница прочла в районном Дворце культуры и получила диплом за победу конкурсе «Ларец самоцветов».
– Я тщательно готовилась к выступлению. Мои усилия не прошли даром, сказка «Коляда» в моём прочтении жюри очень понравилась, – вспоминает Елизавета.
Окрылённые успехом, Татьяна Володькина и Елизавета Иванова решили подать заявку на седьмой Областной фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Муравейник». Вот только выступить лично девочка не смогла из-за болезни: помешала простуда. И тогда на конкурс отправили видеозапись. В результате Лиза стала лауреатом второй степени областного фестиваля и ещё получила в подарок огромную книгу сказок.
![]() – Занять второе место в областном конкуре очень почётно, но больше меня порадовал подарок. Это удивительная книга сказок, о многих я даже не слышала, будет интересно её прочесть, – восторженно восклицает собеседница.
Надо отметить, что декламировать стихи или прозу непросто, нужны и актёрские данные. У Лизы они определённо есть.
– Мне очень нравится участвовать в разных постановках, однажды я играла невесту русского князя, в память врезалась сцена прощания, это было так трогательно. Меня увлекает процесс подготовки костюмов, декораций, репетиции, всё это очень интересно. А началось всё со спектакля «Снежная королева». Я его посмотрела в Калужском драматическом театре, когда была маленькой. Постановка настолько меня поразила: невероятные декорации, красивые костюмы и игра актёров, что самой захотелось на сцену.
Любимый край
С восторгом отзывается Елизавета и о своей малой родине:
– Мне нравится деревенская жизнь, её размеренный устой, люди, которых знаешь с детства. А какие в нашей Соболёвке красивые места, вот скоро всё расцветёт и удивительным образом преобразится! Моя малая родина мила и дорога моему сердцу. Я считаю, что наш калужский край лучший, а сколько талантов – не счесть, и героев у нас много.
– Приближаются майские праздники, мы будем готовиться к ним, особенно ко Дню Победы. Мне сейчас вспомнилась прошлогодняя поездка на экскурсию в Сухиничи, там, на станции Сухиничи-Главные, стоял «Поезд Победы». Увиденное произвело на меня неизгладимое впечатление. Всё было настолько реалистично, что даже немного страшно становилось, эмоции переполняли, словами не передать. Казалось, что машина времени перенесла нас в прошлое. Мы ещё потом долго обсуждали с ребятами нашу поездку. Нам трудно представить, сколько горя выпало на долю людей, прошедших войну, – вот так завершился наш разговор с Лизой. Она задумалась, а потом добавила: – Хорошо было бы никогда этого не узнать.
Наталья АБРОСИМОВА
Фото Юрия ХВОСТОВА и из архива Татьяны ВОЛОДЬКИНОЙ
Просмотров: 826
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
28.09.2023 Семьям – помощь 25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |