Сухиничские активисты разработали проекты преображения школьной инфраструктуры

Главная / Новости / Образование / Сухиничские активисты разработали проекты преображения школьной инфраструктуры
05.04.2023
Сухиничские активисты разработали проекты преображения школьной инфраструктуры
   В рамках регионального проекта «Школьная инициатива» школьники района вместе с родителями и педагогами выдвигают новые интересные предложения по улучшению территорий учебных заведений и повышению классности процесса обретения знаний. Конкретизируем, какие идеи родились в результате мозгового штурма. 
   Сейчас информация о рационализаторских предложениях участников школьной жизни вкупе с видеороликами на видном месте в группе каждого учебного заведения в социальных сетях. Идёт рекламная кампания. А ещё полторы недели назад проворные участники свежесозданных инициативных советов разместили на досках объявлений по городу красочные листовки с призывом поддержать именно их разработку. 
   Самые лучшие предложения до конца 2023 года будут претворены в жизнь. Напомним: субсидия на один проект, выделяемая министерством финансов региона, составляет до 500 тысяч рублей. Казалось бы, сумма по нынешним временам не столь велика, но в реальности и на полмиллиона можно сделать нечто интересное, полезное, добротное и стильное.
   Презентация проектов на муниципальном уровне успешно состоялись 21 марта. 
   Команда Алнерской основной школы выступила с предложением оборудовать в заведении комнату детских инициатив ученического самоуправления. Тождественная идея посетила умы представителей Глазовской основной школы, разработавших проект по созданию центра детских инициатив «Творчество доброты». Центр детских инициатив ждут и в Субботниковской средней школе. Средняя школа № 2 подготовила проект центра детской самореализации «Движ-ОК», а в средней школе № 3, по мнению активистов, стоит оборудовать коворкинг- зону. 
   Фролово-Горетовской основной школе нужен «Островок здоровья» – уличная спортивная площадка площадью 5 на 9 метров. Те же заботы и у инициативной группы Брынской основной школы, чей проект по созданию уличной спортивной площадки назван «Здоровые дети – здоровая Россия», и у команды Соболёвской основной школы, разработавшей проект «Вектор здоровья». Нужна спортивная площадка Стрельнёнской основной школе, выступившей с проектом «Спортлес» Представители средней школы № 1, обсудив проект «Бегом за здоровьем!», обозначили, что требуется реконструкция беговой дорожки. 
   Дети из Немёрзской основной школы, их педагоги и родители, видящие необходимость в комнате эмоциональной разгрузки, презентовали проект «Поверь в себя». Зона разгрузки – то, чего, по мнению подростков, их родителей и педагогов, выступивших с инициативой реализации проекта «Взгляд в будущее», недостает Середейской средней школе. 

   Оборудование обеденного зала в рамках проекта «Классная школьная кафешка» – идея, разработанная инициативным советом Шлипповской средней школы. 

   Коллектив средней школы № 4 решил, что хочет по-новому видеть пространство перед зданием: там, возможно, в скором времени будет арт-зона отдыха, если проект «Центр притяжения» получит поддержку министерства финансов области. 

   Нетривиальная задумка есть у инициативного совета средней школы № 12. Это создание экспозиции «Хроника школьных лет» школьного музея «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». 
   Все школы Сухиничского района уже подали в министерство финансов Калужской области пакеты документов, содержащие заявку, паспорт проекта, презентацию, видеоролик, смету, прайс-листы на закупаемое оборудование или технику, копии публикаций в СМИ и в соцсетях, фото со сходов и собраний. 
   Как видим, идеи у всех инициативных советов стоящие, разумные. На реализацию проектов-победителей пойдут средства в размере 50 миллионов рублей. Соответственно, минимум сто лучших разработок в области школьной инфраструктуры будут воплощены в жизнь до конца 2023 года. Ждём и верим, что в великолепной сотне займут достойные места проекты по развитию инфраструктуры школ Сухиничского района. 

   Татьяна КУЛАБУХОВА, директор средней школы № 12: 
   – Мы начали делать музей, и уже готовы три экспозиции: «Русская изба», «Мой родной город», «Завтра была война». На финальной стадии создание четвёртой – «Локальные конфликты». Приняли решение продолжить работу и в Год педагога и наставника сделать пятую экспозицию, посвящённую школьному образованию, нашим учителям. Идею поддержали и дети, и родители, и коллеги. В ходе собрания создали инициативную группу, в неё вошли шесть десятиклассниц. Они нарисовали эскизы, познакомились с имеющимся богатым архивным материалом, привели его в систему. Нами составлены сметы. 
   Музей будет современный, с интерактивным оборудованием. Он подойдёт не только для проведения экскурсий, уроков, но и для внеурочной деятельности и семейных праздников. Каждый ребёнок сможет заняться самообразованием, добыть информацию в развёрнутом виде, пользуясь интерактивным столом, и применять её для себя, на уроках, во внеурочной деятельности. 
   Пятая экспозиция станет завершающей в работе по созданию школьного музея. Работает с эскизами Юлия Кривошеева, наш добрый друг и соавтор. И ещё у нас есть помощник – частный предприниматель Виктор Герасимов. Надеемся также, что вклад в неденежной форме внесут наши шефы – «Леда» и «Молочное море».

   Наталья БЛИНОВА, директор Шлипповской школы: 
   – Идея создать проект «Классная школьная кафешка» поступила от наших детей. Её поддержали родители и учителя. 
   Старшеклассники активно включились в работу. Откликнулись и вызвались помочь наши выпускницы. Одни из первых эскизов создали Таня Артамонова и Таня Григорьева. Соня Стародубцева, умеющая работать в специальной программе «Planoplan», сделала множество эскизов по нашим запросам. 
   Самым сложным оказалось подготовить все документы, изу-чить коммерческие предложения и учесть возможности бюджета. 
   Планируем создать в а-ля кафешке предметно-развивающую среду. На стенах хотим разместить панно с правилами русского языка, математическими формулами, значимыми историческими датами, формулами из физики, чтобы дети подсознательно усваивали нужную информацию. Панно планируем изготовить на уроках технологии и во время внеурочной деятельности. 
   Подключились к оформлению педагоги начальной школы: подготовили образцы поделок, которые разнообразят интерьер. 
   В образовавшейся зоне отдыха планируем создать уголок, посвящённый истории школы, – галерею архивных фотографий. 
   Анна ГУСЬКОВА
Просмотров: 691

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос